Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Города и веси Чукотки. Село Снежное





Странное  для Чукотки название села- Снежное. Банальное название для территории, где большую часть года лежит снег. Чем примечательно Снежное и почему туда не хочется возвращаться  читаем дальше.






На карте Чукотки населённый пункт "Снежное" появился в далёком 1929 году. Именно здесь, в Снежном,  советские активисты создали первый на Чукотке совхоз. Странное было это решение. Чем и как мотивировали создатели совхоза выбор места для строительства центральной усадьбы первого совхоза сейчас сказать сложно. Дело в том, что всего в 20 км. ниже по реке Анадырю уже существовало поселение Усть-Белая.  Первенец коллективизации на Чукотке был под особым контролем партийных органов, поэтому в село особенно в послевоенные годы, направлялись професссиональные кадры: учителя, врачи, ветеренары, зоотехники.  В советское время совхоз был одним из передовых на Чукотке, а численность оленепоголовья была свыше 20 тысяч оленей.

3.


4.


5.


6. Снежное стоит на реке Анадырь. И летом, особенно в путину, всё активное население стремится выехать на свои именные рыбалки. Обычно рыбу заготавливают прямо на месте, но старики и одинокие женщины, вешают сушится юколу прямо на подъезды жилых домов.




Крах произошёл в 1990-х. Финансовые вливания прекратились, специалисты разъехались, жилфонд обветшал и не ремонтировался, но самое главное - "проели" оленей. Совхоз реорганизовали и присоединили к более сильному соседнему устьбельскому совхозу "Имени первого ревкома".


7. Вид на реку Анадырь и село Снежное с окрестной сопки



8.


9. Рейсовый вертолёт


10. Встречать вертолёт выходят всем селом. Вертолёт - это событие.


Снежное - яркий образчик конъюктурного советского строительства "светлого будущего", в 1990-е годы село стало финансовой обузой для регионального бюджета. Попытки упразднить поселение и переселить людей в соседнее село Усть-Белая, во времена губернаторства Абрамовича, столкнулись уже с другой конъюктурой, национальной. Логика  власти здесь понятна, легче и эффективнее тратить финансы на одно большое поселение, чем на два, одно из которых крайне депрессиовное. На уговоры и посулы снежнинцы ответили категорическим отказом, а ликвидировать национальное село директивным методом не хватило политической воли и желания.  Поэтому окружными властями была выбрана политика "невмешательства". Волна модернизации жилфонда и коммуникаций прокатившаяся практически по всем поселениям Чукотки Снежное обошла стороной.

11. В последние годы, ветхие двухэтажки начали обшивать сайдингом.



Снежное село маленькое, чуть больше 200 человек. Таких поселений на Анадыре несколько. Все они также, как и Снежное были созданы директивно. Но такой безнадёги, как в Снежном я больше нигде не встречал. Там как в том анекдоте про Автоваз - "говорю вам место проклято, а вы говорите руки не из того места растут".  Давжды мне довелось бывать в Снежном, летом 2011 года и зимой 2013.  И оба раза осадок тот же. Пьянство - первое что вы увидите и почувствуете приехав в село. Пьют конечно не все, быть может даже меньше половины, но критическая масса пьющего населения, здесь намного выше, чем в других сёлах и это  создаёт ощущение, что Снежное - это пьяное село.

12. Чего много в Снежном, так это детей. После садика дети уезжают на учёбу в интернат в Усть-Белую.




13.


14.




Снежное это антипод Ваег. Если там благодаря действиям главы и администрации удалось сохранить "облик села", то в Снежном очень долгое время село возглавлял человек, которого японцы назвали бы акунин - "плохой человек". Сегодня власть поменялась и очень хочется верить, что новой главе удастся изменить нехорошую тенденцию.


15. Административное здание: полиция, клуб, администрация, соцзащита.



16. В гости к сельчанам приехали анадырские барды



17.



18. В селе один магазин. Ассортимент товара крайне не велик, в отличии от ценника (март 2013 года).


19. Фельдшерско-акушерский пункт


Когда я ехал в Снежное второй раз мне хотелось непременно увидить лишь одну достопримечательность - коня Тумана. Могучий, коренастый старый вороной коняка сильно запал в душу при первом знакомстве. Так же как и ламутские кобылы Туман на вольных хлебах. Сердобольные сельчане подкармливают его хлебушком, овощами и чем бог на душу положит. У меня ничего кроме конфет не было. Но от сладкого он не отказался и с удовольствием заглатывал лакомства с рук своими шершавыми губёхами. Хороший был конь. Был, потому что в прошлом году сдох.  

20. Чёрный туман




21.


22.




Фото: Арсения Гусева, Сергея Гавриленко, автора




Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 75
Buy for 50 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments