Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Глава 2. Мой друг рюкзак

30

- Вы плавать умеете? – с серьезным выражением лица спросил Николаич, когда лодка прошла очередной залом на реке.
- Умеем. А что?
- А вот налетим на топляк. Улетите вы метров на двадцать из лодки и придется вам выплывать на берег.
Такая перспектива явно не располагала к фотографированию и Евгений, собиравшийся было запечатлевать виды спрятал фотоаппарат в гермомешок.

Первым рейсом отправились Сергей, Евгений, собака и один рюкзак. Сашу и остальной груз решено было забросить второй ходкой. «Крым» с 40-ка сильным мотором резво шел против течения.
- Я же здесь охот.инспектор, – продолжил как бы вдруг разговор Николаич, - всё в этих краях знаю. У меня здесь не забалуешь. В Марково всё уже выбили, а у меня медведицы с тремя медвежатами не редкость. И лось, и бараны есть. А ну ка Серега прыгай на нос, к перекату подходим.
Часа через полтора, пройдя чуть меньше 60 км. лодка уперлась в берег.
- Всё приехали. Вон там балок. Дальше идти, только винты оставлять.
38
Через полчаса на костре кипел чайник. На газете разложена зелень с огорода Николаича: огурцы, помидоры, салат, лук.
- Вот же не подумал. Картошки надо было копнуть – сокрушенно сказал Николаевич, наливая из фляги. – У нас тут все свое. А картошка родится так, что когда я сказал друзьям из Белоруссии сколько я собираю с сотки, они только обзавидовались. И это здесь на Чукотке возле Полярного круга! Ребята пейте квас. Домашний.
Квас действительно был бесподобен, как впрочем и весь то ли обед, то ли завтрак. Попив чаю Николаич уехал за Александром, а Евгений с Сергеем принялись осматривать местность. 1
Двухместный балок стоял чуть в стороне от реки. Вокруг на несколько километров тянулась гарь от выгоревшего кедрового стланика. Пожар бушевал пару лет назад. Балок удалось отстоять. Ветви кедрача, словно змеи-спруты своими щупальцами норовили зацепить за ногу невнимательного пешехода. 39
В подлеске у самой воды друзья наткнулись на смородинник, и активно принялись его уничтожать. Время пролетело незаметно и вскоре послышался гул моторной лодки.
40
- Картошку привез, держи, – весело сказал Николаевич протягивая доверху набитый молодым картофелем котелок. – И рыбу еще держи, уху сварите, или пожарите.
За выгрузкой вещей выяснилось, что забыли берцевые сапоги Евгения.
- Не переживай, - подбадривая парня сказал Николаич, - я в Анадырь передам.
Вторая половина дня не была томной. Кажется Николаич не общался целую вечность. Тысячи случаев, историй, и прочей информации было рассказано за несколько часов.
- Наверно я все таки поеду, - уже на закате сказал охот.инспектор и через 10 минут его «Крым» скрылся за излучиной реки. Путешественники молча проводили хлебосольного Николаича и мысленно пожелали ему благополучно добраться до дому.

Утренние сборы прошли на удивление быстро. В полдевятого экспедиция была на маршруте. Как ни готовились, как ни сокращали путешественники снаряжение, вес получился очень приличный, килограммов 40 на каждого. В заплечные рюкзаки все не помещалось пришлось надевать штурмовые рюкзаки спереди.
Маршрут подкорректированный с учетом заброски выглядел следующим образом:
1) дойти до реки Мукарылян – 25 км. по прямой;
2) найти вездеходную;
3) по вездеходной подняться по Мукарыляну до водораздела;
4) выйти на реку Великую и начать сплав.
Погода звенела. Тепло, солнечно легкий ветерок. Настоящее лето. Благодать для туриста. Только для туриста на привале или днёвке. Для идущего, такая погода сущий ад. Пот заливает лицо, режет глаза. Раздеться невозможно, вокруг комары и мошка. Через полкилометра выдохшиеся и обливающиеся потом путешественники падают с рюкзаками на землю.
42
Из дневника участника экспедиции:
08.08.2012
«Жара стоит невыносимая. Пот течет в три ручья и в основном с лица, разъедая глаза. Вытереть его нет никакой возможности, потому что впереди висит рюкзак и ружье, которые нужно всё время держать. Километры даются тяжело.
41Сказывается вчерашний сэм и долгий туристический простой. Километров через 5 начали попадаться термокарстовые озера. Саня полез купаться. На втором озере и я не выдержал присоединился к нему. От озера у этих водоёмов одно название. На самом деле это гигантские лужи, в которых воды сантиметров 30-40, все остальное трава и тина. 4

После купания в таком озере нужно еще раз купаться, чтобы смыть с себя грязь. Однако ощущение после купания сказочное. Правда тут же в дело идут репелленты, иначе гады сожрут.
За день прошли 11 км. Координаты ночевки: N 63.50.49 E 170.49.00. Высота 90 метров.
09.08.2012
Накаркали вчера. Солнце нам видите ли не нравиться. Вот вам дождь. Причем не морось, а нормальный проливной дождь. Сидим в палатке до обеда. К часу дня дождь стих. Выдвинулись. Рельеф, стал гораздо лучше. В первый переход сделали километр. Река ушла в сторону. Попали в озерную падь. Кругом одни озера. Пожар бушевавший возле реки до сюда не добрался. Пошли заросли кедрача. Шишки уже давно созрели. А следовательно здесь должны быть медведи. Это их излюбленное лакомство. И точно из зарослей метрах в 20-30 показывается здоровенный медведь. На крик не обращает внимание. Пришлось пугать выстрелом. Группа мобилизовалась. Идем не расползаясь. Периодически покрикивая. Брожения по озерной пади еще то удовольствие. Это даже не озера а система болот, связанных друг с другом. И лишь в некоторых местах выпукло торчат бугры-перемычки, через, которые мы идем в нужном направлении. К 4 часам снова зарядил дождь. Чтобы капитально не промокнуть ставим палатку. Спим. Часа через два дождь заканчивается, идти дальше уже нет смысла. Вокруг сплошная вода. Стоим на большом кочкарнике. Нарубили веток кедрача, под палатку, чтобы хоть как то выровнять пол. Ровным он все равно не получился и Саня спал в виде фигуры из тетриса – буквой зю, то и дело скатываясь на Гавса. За день прошли 5 км.
N 63.51.14 E 170.52.40. Высота 87 метров.
10.08.2012
Утром морось. Неспешный завтрак выходим в 10. И снова кочка! В первый день ты ее ругаешь, материшь, ненавидишь. Потом ты начинаешь относится к ней как к неизбежному злу. А через несколько дней, она становится тебе не то чтобы родной, но ты начинаешь ее узнавать, классифицировать и радоваться, когда встречается ее определенный вид, а не какой-нибудь другой, который вообще непроходимый. Во время беспощадных и нудных переходов по кочкЕ начинаешь ее систематизировать. Есть маленькие круглые кочки, есть огромные по 70-80 см. глубиной, твердые, неподвижные, травянистые, и кустарниковые. Хуже всего круглая похожая на маленькие пуфики кочка см. по 30-40. И на кочку не наступить и в яму между кочками тоже. Разная есть кочкА. Никто по ней не научился еще ходить. Ходить так, чтобы не сбивался ритм. Ну вот как к примеру ходят по дороге. Можно с одной скоростью, можно с другой. На кочке такого не получается. В одном месте ты летишь, в другом еле ползешь. «Особое удовольствие» ходить по кочке с рюкзаком. Вообще ходить с тяжелым рюкзаком «удовольствие», а по кочке ОСОБОЕ. А если кочка находится еще и на каком-нибудь мшаном болоте, в которое наступаешь и ногу засасывает по щиколотку и приходится ее с трудом вырывать из него…
3
Первый этап нашего маршрута это междуречье рек Ваеги и Мукарылян. Почти посреди этого участка протекает речка Чинейгытгыпыльгын (озерная горловина у горы Чинейгын (теплое дуновение)). Речка разветвляется на несколько проток, которые соединяются в единое русло значительно ниже места, в котором мы находимся. Переходим в брод. Воды по колено. Саня с Серегой переходят не разуваясь, я переобуваюсь в резиновые тапки. Чтобы сократить путь перехожу через поросшие травой острова. Под ногами ничего не видно. Проваливаюсь в трясину по пояс. С трудом выхожу. Потерял гамашу. Чинейгытгыпыльгын обрадовала чистой, прозрачной проточной водой. Впервые за три дня пьем не болотную жижу и не воду из луж. 5
Еще несколько раз переходим протоки речки. Один из них больше похож на болото, шириной метров 100. Это еще повезло, что идем в период минимальной воды. В начале лета даже не представляю как бы мы перешли вот такое болото.
В этом районе, в притоках Чинейгытгыпыльгина GPS выхватил глюк. Нарисовал участок метров 300-400 красным цветом, как будто мы на месте топтались. Сбил показатели бортового компьютера. Причем средняя скорость у нас была 25 км/ч, а максимальная 15 км/ч. И прошли мы 171 км! Очень неплохо. На самом деле прошли мы в этот день около 12 км. Лагерь снова разбили в болоте. Жгем кедровый стланик, который как «Беломор» разговора не любит. Нужно постоянно его контролировать. Котелок от такого костра покрывается толстым слоем смолы. После обеда традиционный осмотр ног. Парни клеют лейкопластыри. У меня слава богу мозолей пока нет. В неопреновых сапогах, очень удобно ходить по тундре. Они эластичные, на мягкой резиновой подошве. Нога максимально точно ложится на наступаемую поверхность. Такая же по типу обувь у индейцев – мокасины и у чукчей – торбаса. Но ходить в ней по камням – пытке подобно.

51
К концу третьего дня в душе полное смятение. Такими темпами, с таким грузом до Великой нам не дойти. Спины трещат, у пацанов ноги уже все в мазолях. Вдобавок ко всему у нас ограничение по времени. 31 августа нужно быть в городе. Если мы не найдем дорогу придется сплавляться по Мукарыляну и возвращаться через Ваеги в Анадырь. Завтрашний день решающий. Нужно обязательно найти вездеходную.
Небо к вечеру распогодилось. Выглянуло солнце, подарив нам великолепный закат. Не менее приятной была и лунная ночь.
N 63.48.81 E 171.01.11. Высота 94 метра.
11.08.2012.
Утром погода не собиралась менять вчерашнее настроение. Поэтому солнце, голубое небо, и легкий ветерок, были для нас подарком.
43

Мы теперь не жаловались на жару и пот. Лучше так, чем дождь. Даже самый мелкий. Осталось преодолеть последний отрезок до Мукарыляна. Взяли курс на возвышенность, чтобы срезать через него выход к реке. На середине холма стало понятно, что к реке лучше выходить у подножия, просто обогнув гору. 44

Пройдя 4 не самых легких километра вышли к Мукарыляну. Вездеходной дороги не видно. В любом случае надо организовывать полудневку. Для начала надо найти речную косу, на которой развернем лагерь. Удача улыбается сильным. В полукилометре от места выхода к реке, на галечной косе вездеходный переезд. 45

Организовав лагерь иду спининговать. Итог два увесистых харитона. 118
После обеда с Сергеем отправляемся на осмотр дороги, Саша остается в лагере, разводить большой костер для бани. Дорога превосходная. Километра два она идет вдоль реки, затем уходит в тундру. 10
В реке полно рыбы. Собираюсь рыбачить, замечаю, что потерялась ручка от катушки. Вот непруха. И это в самом начале похода. Возвращаемся в лагерь. По дороге собираем грибы. Пока ходили, Саня, из какой то ветки выстругал мукарылянского буратино. Очумелец, однако.
47

Баня выдалась слабенькой плохо прогрели камни. Но покупались в реке на славу. Вечером картошка с грибами и хариусом и голубичный морс.
N 63.47.54 E 171.04.59. Высота 86 метров.

48

12.08.2012
Ночью нас разбудил волчий вой. Волки были где-то недалеко. Локи поднял голову послушал и улегся поудобней между мной и Саней. Ну конечно, волки это тебе не дворняг по подворотням гонять. Утром погода просто как на заказ. Ясно, тепло, небольшой ветерок. Переправились через Мукарылян.
49

Отличная дорога, по которой мы ходили вчера, закончилась на удивление быстро. Дальше пошло болото. Но идти по болоту, по вездеходной всё же на порядок лучше, чем без дороги и по кочке.
5013
Периодически на вездеходной появлялись заболоченные здоровенные лужи, обходить, которые нужно было метров за 200. В одну такую лужу я угодил по самые не хочу. Дорога идет параллельно реке в широкой до 5 км. долине между сопками. Наша цель подняться в верховья реки. Ветер постепенно крепчает, приходится надевать куртки. Несмотря на то, что вышли к реке, воду снова пьем из луж и вездеходной колеи. Сама река в километре от дороги. И ходить туда через кустарник, по болоту нет ни сил, ни желания. Рюкзак словно вириги, постоянно заставляет думать только о нем. К концу дня ощущение, что он потяжелел еще килограммов на 10. Сочинил хоку:
С каждым метром
Становится больше
Рюкзак мой походный.

14
Вездеходная сразу улучшила показатели. За день прошли 15 км.

15
N 63.42.25 E 171.15.17. Высота 121 метр.
Фотокарточки автора и Сергея Гавриленко


Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments