Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Моржи на Русской кошке



В полсотне километрах от Анадыря на левом берегу лимана,  длинная как клык моржа, разрезая опреснённые воды Анадырского лимана и солёные воды Анадырского залива тонкой песчанной лентой расстянулась коса, с необычным для современного человека названием Русская кошка. Место сие весьма примечательно и интересно, поэтому нам непременно нужно отправиться в небольшое путешествие, чтобы увидеть моржей и узнать, зачем раз в год на эту косу приезжает "Урал" с автоцистерной.



Берегом до Русской кошки добраться нельзя. Нет дорог. Поэтому военные гидрографы, в чьём подчиненнии находится маяк на Русской кошке ежегодно отправляют на косу баржу с автоцистерной.


2. В водах Анадырского лимана



3. В хозяйстве смотрителя маяка, есть даже вездеход



4.


5. Машину везут с абсолютно утилитарной целью - выкачивать фикалии, скопившиеся за зиму в выгребной яме.


6. Коса, тем более коса расположенная в мореходном месте, просто обязана быть оборудована маяком или световым знаком. На Русской кошке с 1950-х годов выстроен целый посёлочек в задачу обитателей которого входит обслуживание маяка и маячных сооружений.



7. Старый баркас



8. Проходя на судне мимо Русской кошки в хорошую погоду можно наблюдать поразительно красоты природное явление - водораздел на воде. Именно здесь сталкиваются мутные воды лимана с прозрачно бирюзовыми  морскими водами.




Несколько лет назад на  Русскую кошку вернулись моржи. Давно их здесь не было. А ведь благодаря им, а не открытию пролива, в своё время,  прославился русский казак Дежнёв. На следующий год после его прихода на реку Анадырь, он со товарищи обнаружил лежбище моржей на корге (или кошке, как в старину называли косы и морские отмели), с огромным количеством рыбьего зуба. Пришедший вслед за Дежнёвым другой казак Стадухин, узнав про заветную коргу заявил на неё свои права. Именно из-за этого спора двух "хозяйствующих субъектов" в Якутск воеводе Дежнёвым были писаны "скаски", в котором он рассказывал о своих странствиях и заявил свои права на добычу рыбьего зуба. Спустя более, чем сто лет эти "скаски" и "отписки" были найдены историком Миллером в Якутской приказной избе и опубликованы.  Из них мы и узнали о большом географическом открытии и великих делах русских землепроходцев во главе с Дежнёвым.  Вот такое непростое место.

9.



10.



11.



12. Моржовый пляж. Пузьями кверху



13.



14. Шишкарь-доминатор



15. Лежбищщщщеее.



16. Клыков лес



17. Облом


 В прошлом году моржи с Русской кошки сошли "с ума" и приплыли в Анадырь. Радости горожан не было предела. На пассажирском причале собралась внушительная группа любопыствующих горожан. Моржи попозировали несколько часов и отбыла обратно на Русскую кошку.


18. Моржи около Анадыря


Фото: А.Толкачева, А.Гусева



Tags: Анадырский лиман, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments