
В полсотне километрах от Анадыря на левом берегу лимана, длинная как клык моржа, разрезая опреснённые воды Анадырского лимана и солёные воды Анадырского залива тонкой песчанной лентой расстянулась коса, с необычным для современного человека названием Русская кошка. Место сие весьма примечательно и интересно, поэтому нам непременно нужно отправиться в небольшое путешествие, чтобы увидеть моржей и узнать, зачем раз в год на эту косу приезжает "Урал" с автоцистерной.
Берегом до Русской кошки добраться нельзя. Нет дорог. Поэтому военные гидрографы, в чьём подчиненнии находится маяк на Русской кошке ежегодно отправляют на косу баржу с автоцистерной.
2. В водах Анадырского лимана

3. В хозяйстве смотрителя маяка, есть даже вездеход

4.

5. Машину везут с абсолютно утилитарной целью - выкачивать фикалии, скопившиеся за зиму в выгребной яме.

6. Коса, тем более коса расположенная в мореходном месте, просто обязана быть оборудована маяком или световым знаком. На Русской кошке с 1950-х годов выстроен целый посёлочек в задачу обитателей которого входит обслуживание маяка и маячных сооружений.

7. Старый баркас

8. Проходя на судне мимо Русской кошки в хорошую погоду можно наблюдать поразительно красоты природное явление - водораздел на воде. Именно здесь сталкиваются мутные воды лимана с прозрачно бирюзовыми морскими водами.

Несколько лет назад на Русскую кошку вернулись моржи. Давно их здесь не было. А ведь благодаря им, а не открытию пролива, в своё время, прославился русский казак Дежнёв. На следующий год после его прихода на реку Анадырь, он со товарищи обнаружил лежбище моржей на корге (или кошке, как в старину называли косы и морские отмели), с огромным количеством рыбьего зуба. Пришедший вслед за Дежнёвым другой казак Стадухин, узнав про заветную коргу заявил на неё свои права. Именно из-за этого спора двух "хозяйствующих субъектов" в Якутск воеводе Дежнёвым были писаны "скаски", в котором он рассказывал о своих странствиях и заявил свои права на добычу рыбьего зуба. Спустя более, чем сто лет эти "скаски" и "отписки" были найдены историком Миллером в Якутской приказной избе и опубликованы. Из них мы и узнали о большом географическом открытии и великих делах русских землепроходцев во главе с Дежнёвым. Вот такое непростое место.
9.

10.

11.

12. Моржовый пляж. Пузьями кверху

13.

14. Шишкарь-доминатор

15. Лежбищщщщеее.

16. Клыков лес

17. Облом

В прошлом году моржи с Русской кошки сошли "с ума" и приплыли в Анадырь. Радости горожан не было предела. На пассажирском причале собралась внушительная группа любопыствующих горожан. Моржи попозировали несколько часов и отбыла обратно на Русскую кошку.
18. Моржи около Анадыря

Фото: А.Толкачева, А.Гусева
Journal information