Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Парк на Краю земли





Через 10 тысяч лет после исчезновения она появилась вновь. Уже не та, уже другая. Но по прежнему уникальная, манящая и суровая. Это Берингия, исчезнувший перешеек между Евразией и Америкой. Реинкорнация произошла в виде национального парка, самой восточной природоохраняемой территории в России.

Национальный парк "Берингия" был создан еще в 2013 году, но о нём до сих пор мало кто знает, не то что в России, но даже и на Чукотке. Но вчера произошла настоящая революция в паркостроении. Вчера было 17 марта 2015 года, вчера появился....


появился электронный портал национального парка "Берингия". Почему революция? Потому что сегодня без информации о себе и своей деятельности не может эффективно существовать ни одна структура, тем более такая, какой является национальный парк.

Длина и трудна была дорога к сайту. Вначале нужно было придумать логотип и фирменный стиль. Было множество вариантов и компаний, которые трудились над логотипом. Потом за дело взялся Лебедев, тот который tema. Его студия тоже работала не по стахановски, но в итоге на свет появился логотип сочитающий в себе суть и дух природоохряняемой территории - кит, как основа жизни жителей древней Берингии, яранга, как основное традиционное жильё жителей древней Берингии и челюсти кита, самый узнаваемый артефакт древней Берингии. На мой взгляд вышло очень достойно.  

2. Логотип национального парка "Берингия"





На сайте студии Лебедева можно ознакомиться с процессом создания логотипа. Разглядывая фотографии неожиданно обнаружил себя с флагом Берингии. Придирчивый читатель, которым я периодически становлюсь, долго иронично улыбался над описанием территории парка на сайте студии Лебедева "Китовая аллея — бухта, усеянная скелетами китов, где проводились шаманские ритуалы." Москвичи, что с них возьмёшь. Что такое Китовая аллея, можно прочитать здесь.

3. Фирменный стиль "Берингии"




А что вообще за зверь такой невиданный, под названием национальный парк и зачем он нужен?

Национальные парки стоят на трёх китах-целеполагания: охрана, наука и экотуризм. До появления нацпарков в России природоохрана строилась на одном главном лозунге: закрыть и не пущать. Не пущать в первую очередь народ, потому как наука в общем и целом в заповедниках работала. Переняв опыт у сопредельных территорий наш Минприроды попав в стремнину мейнстрима мировых ООПТ (особо охраняемых природных территорий) решил, что можно и нужно показывать наше природное богатство людям. Поэтому, в национальных парках теперь создаются туристические экотропы и экомаршруты.

В отличии от других нацпарков, попасть в "Берингию", очень даже не просто (погранзона, отвратительная логистика, скверная погода и т.п.), но если вы преисполнились решимости и готовы разбить кубышку с пятаками, чтобы увидеть холодное и прекрасное, то вам непременно нужно ехать в национальный парк "Берингия". Потому что новый день в России, начинается именно здесь.

3. Берингийские пейзажи


К слову сказать, популярный чукотский блогер panzer_bjorn работавший раньше в "чукотской науке", теперь возглавляет научный отдел в нац.парке "Берингия" и я надеюсь, что он будет периодически или регулярно радовать нас своими репортажами с "берингийских полей".




Tags: Провидения, Чукотка, национальный парк "Берингия"
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments