
Без чего не возможно представить современный праздник? Без фотоаппарата! Без музыки, сцены, ведущих праздник представить можно, а вот без фотоаппарата нет. И не важно где проходит праздник в Берлине, Москве или Канчалане. Если лет тридцать назад на празднике было 3-4 фотографа, то сегодня столько же людей не фотографы. И то потому что, либо дома фотоаппарат забыли, либо телефон разрядился не вовремя, либо это очень пожилые люди. Фотографируют все и на всё. Даже судьи на празднике в одной руке держат громкоговоритель, а другой фотографируют.
Что фотографируют на ярмарке оленеводов? Себя, знакомых, оленей. И вариации: знакомых с оленями, себя со знакомыми, оленей с собой. Наиболее продвинутые пользователи тут же выкладывают фотки в соцсети и вотсап, друзьям на зависть, незнакомым на удивление с односложными комментариями "Я с оленем/Толиком/Мариной/Катей...в Канчалане". Какой нынче праздник без фотографии? Правильно никакой. Нет фоток, не был на празднике.
Я ничем от народа не отличаюсь. Тоже фотографировал. Оленей, знакомых, знакомых с оленями. Разве, что себя не фотал.
2.

Я уже раньше высказывался, что люди в меховой одежде очень гармонично смотрятся в тундре. В городе не то. Там национальная меходежда дисгармонирует с цивилизацией. Но абсолютная гармония внешнего облика человека одетого в кухлянку, торбаса, меховые штаны и камлейку наступает, когда он находится рядом с оленем. Человек в меховой одежде и олень - братья по шкуре. Рассказывают, что раньше когда по тем или иным причинам хозяин забивал своего лучшего ездового оленя из его шкуры шил внутреннюю кухлянку. Любимый олень и после смерти продолжал служить своему хозяину.
3.

Отвлекаясь на тему меховой одежды, которая придаёт празднику национальный колорит, а у людей вызывает гордость и свою сопричастность к чукотскому народу скажу, что с практической точки зрения меходежда почти по всем показателям уступает современной зимней экипировке. Одежда из оленьих шкур - самое лучшее, что мог придумать человек живущий традиционным образом жизни в условиях длительных отрицательных температур. И до конца ХХ века альтернативы меходежде для путешествий на крайнем севере и юге не было. Меходежда боится всего: воды, прямых солнечных лучей, тепла, влажности, даже собак боится, потому что если её оставить без присмотра то голодные собаки её разорвут. Меходежда не боится одного, самого главного - она не боится мороза. В меходежде, можно зарыться в снег и пережидать пургу. В меходежде отлично ездить на оленях, собаках и снегоходе. Но самое главное, меходежда - это лучшая экипировка для зимнего оленеводства. Вот в этой части, где интенсивная деятельность на морозе чередуется с длительной статикой альтернативы меходежде нет. Меходежде нужен постоянный ежедневный уход. Тщательно выбивать от снега, латать дыры, как только они появились. Хранить в холодном тёмном месте. И к тому же срок годности у меходежды очень короткий, при ежедневном использовании пару-тройку лет, а то и раньше. Может показаться странным, но при всех существенных недостатках, комплект меховой одежды сегодня стоит дороже комплекта зимней экипировки топовых брендов, в районе 50-60 тысяч рублей.
4. Эттыгиргины призёры гонок на оленьих упряжках "Эракор"

Но вернёмся к людям на празднике и той теме с которой начал рассказ. Человек с фотоаппаратом. Из всей фотографирующей братии есть особая каста людей, которая именует или считает себя Фотографами. Как те которые ради хорошего словца не пожалеют и отца, Фотографы не жалеют никого ( к ним же относятся и видеооператоры). Не все конечно, но большинство. Все праздники и мероприятия устраиваются именно для них. Вначале не обращаешь внимание на этих фотовидеоэгоистов, которые своими телами загораживают всё происходящее. Но когда они просто не уходят "из кадра" начинает пробирать злость. Профессионала, настоящего, а не того у которого в руках жирные "тушки" не видно, он не лезет в лицо, не загораживает виды и сцену. А если и появляется, то на секунду чтобы сделать снимок. В общем как вы догадались было на празднике несколько типов, которые изрядно подгадили своими "тушками" праздничную картинку, простым нефотографам.
5. Найди "ФОТОГРАФА"

Впрочем бог с ними эгофотографами, фотошоп им судья. Давайте посмотрим на колоритные лица людей и выразительные морды оленей.
6.

7. С фотоаппаратом и видеокамерой Владимир Пуя, видеохроникёр ярмарки

8. Амгуэмцы

9.

10. Молодёжный фольклорный ансамбль "Анкалин" (г.Анадырь), руководитель Влад Ринтытегин (лёжа)

11. Александр Александрович Омрыпкир

12.

13.

14. Владимир Михайлович Етылин

15. Детское счастье

16. Ведущий новостей на радио "Пурга" Антон Кучин

17.

18. Стеснительный

19. Аня Левукамен

20. Владислав Нувано, времено исполняет обязанности видеооператора

21.

22. Устал

23. Руслан Эттыгиргин из Амгуэмы. Самая лучшая моя фотография сделанная в Канчалане.

24. Дочка и отец Тнаныкваты

25.

26. Людмила Данилова, директор фонда "Купол" и главный организатор ярмарки. Без её активного участия ярмарка навряд ли бы состоялась. Павел Дьячков - главный судья гонок

27.

28.

29.

30.

31.

32. Чувствительная подтяжка

33. Устьбельцы

34.

35.

"Еду в Канчалан", "Ярмарка оленеводов", "Быстроногие олени ЭРАКОРА" , "Когда танцует ЭРГЫРОН"
Journal information