Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Люди и олени

IMG_0853



 Без чего не возможно представить  современный праздник? Без фотоаппарата! Без музыки, сцены, ведущих праздник представить можно, а вот без фотоаппарата нет.  И не важно где проходит праздник в Берлине, Москве или Канчалане. Если лет тридцать назад  на празднике было  3-4 фотографа, то сегодня столько же людей не фотографы. И то потому что, либо дома фотоаппарат забыли, либо телефон разрядился не вовремя, либо это очень пожилые люди.  Фотографируют все и на всё. Даже судьи на празднике в одной руке держат громкоговоритель, а другой фотографируют. 
       Что фотографируют на ярмарке оленеводов? Себя, знакомых, оленей. И вариации: знакомых с оленями, себя со знакомыми, оленей с собой. Наиболее продвинутые пользователи тут же выкладывают фотки в соцсети и вотсап, друзьям на зависть, незнакомым на удивление с односложными комментариями "Я с оленем/Толиком/Мариной/Катей...в Канчалане". Какой нынче праздник без фотографии? Правильно никакой. Нет фоток, не был на празднике.
Я ничем от народа не отличаюсь. Тоже фотографировал. Оленей, знакомых, знакомых с оленями. Разве, что себя не фотал.


2.     IMG_0388


Я уже раньше высказывался, что люди в меховой одежде очень гармонично смотрятся в тундре. В городе не то.  Там национальная меходежда дисгармонирует с цивилизацией. Но абсолютная гармония внешнего облика человека одетого в кухлянку, торбаса, меховые штаны и камлейку наступает, когда он находится рядом с оленем. Человек в меховой одежде и олень - братья по шкуре. Рассказывают, что раньше когда по тем или иным причинам хозяин забивал своего лучшего ездового оленя из его шкуры шил внутреннюю кухлянку. Любимый олень и после смерти продолжал служить своему хозяину.

3.
IMG_0411


Отвлекаясь на тему меховой одежды, которая придаёт празднику  национальный колорит, а у людей вызывает гордость и свою сопричастность к чукотскому народу скажу, что с практической точки зрения меходежда  почти по всем показателям уступает современной зимней экипировке. Одежда из оленьих шкур - самое лучшее, что мог придумать человек живущий традиционным образом жизни в условиях длительных отрицательных температур. И до конца ХХ века альтернативы меходежде для путешествий на крайнем севере и юге не было.  Меходежда боится всего: воды, прямых солнечных лучей, тепла, влажности, даже собак боится, потому что если её оставить без присмотра то голодные собаки её разорвут.  Меходежда не боится одного, самого главного - она не боится мороза.  В меходежде, можно зарыться в снег и пережидать пургу. В меходежде отлично ездить на оленях, собаках и снегоходе. Но самое главное, меходежда - это лучшая экипировка для зимнего оленеводства.  Вот в этой части,  где интенсивная деятельность на морозе чередуется с длительной статикой альтернативы меходежде нет.  Меходежде нужен постоянный ежедневный уход. Тщательно выбивать от снега, латать дыры, как только они появились. Хранить в холодном тёмном месте. И к тому же срок годности у меходежды очень короткий, при ежедневном использовании пару-тройку лет, а то и раньше.  Может показаться странным, но при всех существенных недостатках, комплект меховой одежды сегодня стоит  дороже комплекта зимней экипировки топовых брендов, в районе 50-60 тысяч рублей.


4. Эттыгиргины призёры гонок на оленьих упряжках "Эракор"
IMG_0452


Но вернёмся к людям на празднике и той теме с которой начал рассказ. Человек с фотоаппаратом.  Из всей фотографирующей братии есть особая каста людей, которая именует или считает себя Фотографами. Как те которые ради хорошего словца не пожалеют и отца, Фотографы не жалеют никого ( к ним же относятся и видеооператоры). Не все конечно, но большинство.  Все праздники и мероприятия устраиваются именно для них.  Вначале не обращаешь внимание на этих фотовидеоэгоистов, которые своими телами загораживают всё происходящее. Но когда они просто не уходят "из кадра" начинает пробирать злость.  Профессионала, настоящего, а не того у которого в руках жирные  "тушки" не видно, он не лезет в лицо, не загораживает виды и сцену. А если и появляется, то на секунду чтобы сделать снимок. В общем как вы догадались было на празднике несколько типов, которые изрядно подгадили своими "тушками" праздничную картинку, простым нефотографам.

5. Найди "ФОТОГРАФА"

IMG_0704

Впрочем бог с ними эгофотографами,  фотошоп им судья. Давайте посмотрим на колоритные лица людей и выразительные морды оленей.

6.
IMG_0307



7. С фотоаппаратом и видеокамерой Владимир Пуя, видеохроникёр ярмарки
IMG_0781


8. Амгуэмцы
IMG_0317


9.
IMG_0356


10. Молодёжный фольклорный ансамбль "Анкалин" (г.Анадырь), руководитель Влад Ринтытегин (лёжа)
IMG_0397


11. Александр Александрович Омрыпкир
IMG_0399


12.
IMG_0406

13.
IMG_0779


14. Владимир Михайлович Етылин
IMG_0409


15. Детское счастье
IMG_0587


16. Ведущий новостей на радио "Пурга" Антон Кучин
IMG_0421

17.
IMG_0480


18. Стеснительный
IMG_0481


19. Аня Левукамен
IMG_0482


20. Владислав Нувано, времено исполняет обязанности видеооператора
IMG_0501


21.
IMG_0504


22. Устал
IMG_0584


23. Руслан Эттыгиргин из Амгуэмы. Самая лучшая моя фотография сделанная в Канчалане.
IMG_0564

24. Дочка и отец Тнаныкваты


IMG_0598


25.
IMG_0815

26. Людмила Данилова, директор фонда "Купол" и главный организатор ярмарки. Без её активного участия ярмарка навряд ли бы состоялась. Павел Дьячков - главный судья гонок
IMG_0607


27.
IMG_0745

28.
IMG_0766

29.
IMG_0748


30.

IMG_0757


31.
IMG_0792


32. Чувствительная подтяжка
IMG_0807


33. Устьбельцы
IMG_0844

34.
IMG_0857

35.
IMG_0866




"Еду в Канчалан", "Ярмарка оленеводов", "Быстроногие олени ЭРАКОРА" , "Когда танцует ЭРГЫРОН"



Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки, праздники и фестивали
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments