Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Когда танцует "Эргырон"

_LFR2130



Праздничные мероприятия на ярмарке оленеводов в Канчалане проходили не только на улице. Когда последняя оленья упряжка пересекла финишную линию уже смеркалось и праздник плавно перетёк со льда реки Канчалан в сельский  Центр образования. Здесь уже во всю репетировал единственный на Чукотке профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон". 

"Эргырон" это не просто ансамбль - это явление. Когда выступает "Эргырон" жизнь замирает, а сердца зрителей словно быстроногие олени эракор выпрыгивают из груди, в такт ударов яраров. Чукотка становится живой и осязаемой. Она начинает говорить словами и движениями "Эргырона".


"Рассвету", а именно так переводится с чукотского эргырон, уже почти полвека. Он как КВН, вечно молодой и уже не "торт".  "Не тем" он стал уже лет через 10 после своего появления. И уж тем более не тот нынче.

- Вот раньше были великие артисты, - говорят старики видевшие первых артистов "Эргырона".

- А каков был Кевкей!  Вылитый шаман. Нет ему замены, - говорят  о заслуженном артисте России бывшем солисте ансамбля.

- Опопсовел "Эргырон", много современной музыки стало.

       Честно признаюсь я не поклонник "Эргырона". Точнее так, я не люблю ходить на концерты "Эргырона", когда он выступает на городской сцене. Есть хореография и театрализация, которую нужно смотреть только на сцене. Выступления фольклорных коллективов смотреть нужно на расстоянии вытянутой руки, находиться, так сказать, в одной плоскости и пространстве. Потому что это пространство  моментально наполняется энергией электричества,  магией действа и мурашками, которые  как стрелка барометра  начинают скакать, в доказательство того,  что ты являешься свидетелем  настоящего искусства.

2.

IMG_0635

       Что меня поражает в выступлениях "Эргырона"  это самоотдача с которой выступают молодые артисты. Улыбка почти не сходит с их лиц в течении всего представления, даже во время исполнения физически сложных трюков.

3.

IMG_0632

       Половина спортивного зала - сценическая площадка, другая половина битком забита народом. В зале невыносимо душно, неудобные скамейки и теснота. Но это никого не пугает, ведь выступает "Эргырон"! Не все номера "Эргырона" мне понравились. Много эклектики и современных аранжировок национальных мелодий.  Ансамбль безусловно идёт в ногу со временем,  ставя современные номера, но всё таки сила "Эргырона", не в аранжировке, а в "народности".


4. Самая фееричная композиция ансамбля "Танец с палками". ЖЖ, гад, не загружает видео, поэтому только фото

IMG_0646

       Говорить об "Эргыроне" можно много и долго, но его надо видеть. Причём видеть в живую. Если однажды в вашем городе появится не знакомое слово "Эргырон", знайте, вам туда. И не спрашивайте зачем, сами потом поймёте.

5.

IMG_0643

       Расскажу  лучше о детях, которые, как пчёлы на мёд слетались во время любых праздничных мероприятий  ярмарки. Чукотские дети, это отдельная тема. Классическое европейское воспитание основанное на  строгости и прилежании здесь просто плачет, вместе с педагогами. Но речь не о том. В анонсе о ярмарке я обещал рассказать , почему не все мальчики становятся мужчинами. Существует расхожее выражение, что мужчина - это выживший мальчик. Мужчины вспоминая свои детские "пошухарим", вздрагивают и тихо молятся, чтобы их сыновья не были в этом похожи на них.  Не дожить до состояния мужчины и в городе не сложно, а уж в деревне, за неимением  развлечений, так и вовсе не сложно. Уже в маленьком возрасте, как и полагается мальчики лезут и пробуют всё что им попадает под руку.  Премия Дарвина, "вручаемая" за самые нелепые смерти, почти всегда вручается передовому отряду вида хомо сапиенс - мужчинам.

Один из потенциальных номинантов живёт в Канчалане, хотя скорее всего их живёт там очень много. Идёт выступление  "Эргырона". Мальчики лет 4-6  неугомонно бегают по "авансцене" , вдогонки  и стучя при этом друг другу по головам, попам и другим частям тела. Воспитательница с искривлённым выражением лица цикала, шикала и  даже жёстко сажала их на место, с края площадки. Уж не знаю, что она им сказала но минут на пять малышня бегать перестала. Но ведь пассионарность  свою деть куда-то нужно, да и шило в одном месте сидеть мешает.  Тут один из малышей, подползает к софиту, который подсвечивает сцену и ничтоже не сумняшись широко открытыми глазами заглядывает внутрь этого "чудо-прибора". Мы с сыном наблюдавшие эту картинку опешили. Не знаю сколько люменов источает этот софит, но на него неприятно смотреть даже с расстояния, и даже когда он светит в сторону. Сколько "зайчиков", "солнышек" и "летающих тарелок" в глазах увидел пацан даже и подумать страшно. Оклемавшись, через несколько секунд он лихо поскакал в другую сторону. Не все мальчики становятся мужчинами, ох не все.

6. Зрители в спортзале Центра образования с.Канчалан

IMG_0665


       В целом,  концертная и развлекательная программа ярмарки была крайне насыщенной и интенсивной. С 4 часов дня и до часу ночи в режиме нон-стоп выступала фольклорная самодеятельность из Канчалана, Усть-Белой, Угольных Копей и Анадыря.  Вдоволь насладившись народным творчеством народ перетёк в сельский клуб, в котором  Саша Салмин, модный анадырский ди-джей и радиоведущий  крутил  дискотеку.  Оценить уровень эпатажности местной публики на танцполе я уже не смог. Я был просто отравлен "творчеством" во всех его проявлениях и ипостасях.  Но жители и гости Канчалана отрывались до конца и даже требовали продолжения "банкета". Ведь  когда еще  столько "культуры" в село приедет?


7. Фольклорный коллектив из Кначалана. Поразительная эклектика
IMG_0282


8. Фольклорный коллектив из с. Усть-Белая
IMG_0996




Фото: Тимур Ахметов и автор



"Еду в Канчалан", "Ярмарка оленеводов", "Быстроногие олени ЭРАКОРА"


Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки, праздники и фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal