Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тавайваам - река для путешествий


 

В переводе с чукотского Тавайваам – река для путешествий, река по которой ездят. В зимний период по реке, неплохо ездить, но летом Тавайма полна сюрпризов. Множество островов и отмелей, заставляют быть бдительным и осторожным путешествуя по Тавайме на лодке.


2.



3.    


4.



      Тавайваам, или просто Тавайму, я открыл для себя в 2009 году. Собственно это была первая речка, на которую я «пошел» после покупки лодки.
       Путешествия на лодке по рекам сродни первооткрывательству. Что скрывает за собой следующий поворот?  Каждый раз надеешься на некое чудо. И всегда хочется пройти всю реку, от устья до истока. Но всю реку пройти почти никогда не удается: то бензин закончится, то времени мало, то просто дальше река не судоходна.


5.



6. Устье Таваймы

         
Большинство рек на Чукотке меандрируют, т.е. петляют. Тавайма классическая чукотская река, меандрирует на всем своем протяжении. От устья до Авиаполигона по прямой 15 км., а по реке 38 км.!
Тавайму можно разделить на три географические части. Низовье- от устья до реки Качакваам. Река широкая до 500 метров. Берега низкие, заболоченные. Почти никакой растительности. Очень сильно чувствуются приливные течения.

7. Среднее течение реки



Средняя Тавайма – от реки Качакваам примерно до речки Кчакваам. Ширина реки 25-80 метров. Вода прозрачная. Вдоль реки растут кустарниковые рощи высотой до 4-5 метров. Широкие до 100 метров и длинные до 200 метров песченные пляжи, с ярко выраженными проявлениями халькопирита, который блестит как золото. Рельеф местности средней Таваймы сильно напоминает среднерусскую возвышенность. Невысокие увалы, зеленеющие кусты, желтая трава в тундре, выглядит как поспевающая рожь, петляние реки и песчаные пляжи, ну ей богу какая-нибудь Ока или Клязьма.

8.




Верховье – выше Кчакваама. Река мелеет, приобретает горный характер, множество перекатов. Река уходит в предгорья Ушканьего кряжа.
            Самое людное время года на Тавайме – весна или осень. В сезон охоты на водоплавающую дичь. Охотники, преимущественно из Угольных Копей, построили на Тавайме 4 балка. Все балки в хорошем состоянии. А на самом верхнем балке, тот что находится у Длинного увала, имеется даже своя банька. Вот именно это место меня привлекает вот уже второй год подряд.

9.

 

10.



  От Анадыря до Длинных увалов 60 км. Место для балка выбрано очень удачно. Он расположен на изгибе Таваймы, возле небольшого холма, высотой метров 60, с которого кстати ловит мобильная связь. На холме стоит 6 МиГов. В свое время это был Авиаполигон.

11.


12.


13.


14.

15.




 Очень сюреалистичная картина: посредине тундры холм, на котором на солнце блестят самолеты. Возле холма небольшая долинка с озерами, которая изобилует ягодой и грибами.
На берегу реки длинный песчаный пляж, который заканчивается небольшой рощицей в которой и стоит балок. После баньки босиком по пляжу в реку. Здорово!

16.




  Вечером на закате солнца, в хорошую погоду, можно услышать птичьи симфонии. Нарочно не пишу – пение, переливы, трели, всё что угодно, но не пение, потому что дать описание тому бесчисленному количеству звуков, что рождают здесь птицы, невозможно. Это и посивсты куличков, и кудахтанье куропатки, и стенания у какого то вида уток, будто крик ребенка, и еще, и еще… Рыбный вопрос на средней Тавайме меня приводит в тупик. Сколько раз уже приезжали сюда, рыбу поймали всего один раз на сетку (кету). Хотя в устье рыбы масса нельма, чир, сиг, корюшка, по озерам много щуки.

17.



Говорят, что в озерах еще есть хариус и налим, но пока не встречал. Места для рыбалки здесь просто классические, словно из учебника для рыбалки: и плесы, и глубокие омуты, и перекаты.

Двое в лодке
6 июля (вторник) Снова мы путешествуем вдвоем с моей собакой Локи. Из Анадыря мы выехали в 15-40, а уже в 18-20 были на месте (Авиаполигон у Длинного увала). Локи пугал чаек летящих за лодкой, а заодно и меня, от своего неожиданного лая. Это была его первая поездка на лодке. Вел себя отлично. Каждый раз, собираясь в поход, перед выходом прокручиваешь в уме все ли взял? И каждый раз, что-нибудь да забудешь. В этот раз забыл резиновые сапоги. По приезду поставил сетку в излучине реки, напротив балка. Но боюсь это бесперспективняк. Это же слово относится и к вечерней рыбалке. Ни на удочку, ни на спиннинг ничего не клюнуло. Выявил закономерность в приливах, разница с Анадырем, 3-4 часа. Давно заметил, что в тундре (в походах) мне настолько комфортно (при полном отсутствии комфорта) что приезжая в город, снова стремлюсь в поход. От чего это происходит не знаю. То ли из-за того что все здесь по-настоящему, как говориться борьба за выживание, то ли потому что на генетическом уровне заложено мужчина-добытчик, а значит постоянно в пути и поисках, может еще что-то. Летом я бы с удовольствием променял Вавилон на тундру. Особенно если погода благоволит, как сегодня.
7 июля (среда) – самый длинный день. Целью путешествия на Тавайму было не только отдохнуть в живописных местах, но еще и добраться всё-таки до озера Светлого. Почему все-таки? Потому, что попыток этих было несколько. В 10 утра я «пошел» в верховья Таваймы. По реке до озера, от устья, километров 80-90. Озеро большое, вытянутое в длину на 10-12 километров, в ширину до 2 километров. Метров через 400 от балка начинаются пороги и река начинает сильно петлять. Характер реки такой же: кустарник, песчаные пляжи. Километров через 2 дно становится каменистым.

18.

 

На порогах лодку приходится тащить волоком. На одном из волоков Локи кинулся раскапывать евражечью нору. В затоне около порога увидел пару щучек. Поймать не составило особого труда. Еще пару щук я увидел выше по реке. Чаще стали попадаться протоки. Зайдя в одну из них обнаружили озеро, в котором плавали утки с выводком. Локи тут же выскочил на берег и один нерасторопный утенок оказался у него в пасти. По воде шел 4 часа, насчитав 42 поворота, прошел километров 15-18. У очередного каменного порога, поняв, что на лодке выше идти одно мучение я оставил свой «Фрегат» и пошел пешком по тундре в направлении Каменистых увалов. Через 3 часа я подошел к горе Плоской (145 м.) возле которой была замечательная долина с несколькими озерами, два из которых довольно большие. Озера я окрестил «Запятые», как не трудно догадаться из-за их формы. Часы показывали всего 5 часов вечера, но мне безумно захотелось спать. Поставив палатку и попив чаю попытался уснуть. Но не тут-то было! Мириады комаров атаковали нас ежесекундно. Промаявшись около часа, так и не уснув, я решил перекусить и сходить посмотреть что находится за сопкой, на легке. Затяжной подъем занял более часа. Поднявшись, я ничего не увидел, потому что сопка действительно оправдывала свое название – Плоская. На верху простиралось длинное плато, шагать по которому мне сегодня не хотелось. Пока дошел до палатки солнце уже почти село и от озер поднималась легкая дымка. Вода – парное молоко! Скинув с себя вещи полез в озеро. Не успел ногой вступить в озеро, как из-под ног метнулся щукарь. После водных процедур закинул в озеро спиннинг. Со второго заброса поймал щучку килограмма 1,5-2. С Собой тащить не хотелось, поэтому отпустил ее. В обратный путь пошел в начале 12 ночи. Когда шел, от лодки ориентиром была сопка, а сейчас ориентира нет. Взял правее - вышел к реке. Ориентировку местности осложняла утренняя дымка, поднимавшаяся от реки и озер. Побродив лишние полчаса все-таки вышел к лодке. Итогом пешего перехода стали 7 мозолей на одной ноге и 3 на другой. Вниз по реке спускался на веслах. Иногда и просто сплавлялся. Очень впечатляет: тишина, дымка, постоянное комариное жужжание и полный штиль. Видел пару лебедей. У них на Тавайме место постоянного гнездовья. В 5 утра услышал лодочный мотор. Завел мотор. Минут через 20-30 увидел дым. Дым шел от балка. Заволновался. Ведь возле балка стоит канистра с бензином на обратную дорогу. Но дым оказался не у балка, а с правой стороны реки. Произошло самовозгорание тундры и начался пожар. При помощи полторалитровой бутылки пытался тушить, но безуспешно.


19.


Пожар быстро разрастался. Поднялся на увал, откуда берет связь, позвонил родственникам, которые работают в МЧС, сообщил обстановку. На часах – 8 утра, спустя 22 часа после выезда я вернулся домой и лег спать.
8 июля (четверг) Весь день дул сильный ветер. Пожар распространился за считанные часы на огромную площадь. Горизонт затягивало дымной пеленой. Единственный плюс от пожара не было комаров. Весь день с собакой отъедались и отлеживались, за вчерашний переход. Истопил баньку, попарился. Хотел искупаться в реке, но из-за сильного ветра решил отложить водные процедуры. Весь день на реке держалась малая вода. Странно. Тушить пожар никто не приехал. Вот это не странно.


20.




9 июля (пятница) Пришло время спускаться по реке к устью, порыбачить и завтра возвращаться домой. Пожар значительно поутих, хотя еще немного дымило. Тундра обгорела основательно. Заметил интересную протоку. Решил подняться по ней. Ширина метров 5, с двух сторон густой кустарник, глубина от 0,3-1 м. Видел щуку, но на блесну не взяла. Протока сделав километровую петлю снова влилась в озеро. Зато на озере Многомысовом, или по другому, Подкове, недостатка в поклевке щуки не было. Третий раз рыбачу на этом озере и не перестаю удивляться жору щуки. Рыба попадается с первого заброса. Вся хитрость провести блесну возле травы и не зацепиться. Пару зацепов у меня было. Зацепив блесну основательно за корягу, полез в воду. Отцепляя свою блесну увидел на коряге еще одну (это была блесна товарища с которым мы ездили в прошлом году). За 30-40 минут поймал 13 штук, по 1,5-2 кг. весом. Поймал бы и больше, но наученный прошлыми рыбалками, не стал этого делать: во-первых, замучаешься чистить, во-вторых, потом эту рыбу надо будет донести до лодки, а это метров 500 по тундре, да и в принципе потом большое количество рыбы девать некуда, разве только что раздавать. В устье Таваймы главная беда – отсутствие питьевой воды. В реке одна муть по отливу, а по приливу вода соленная. За водой пришлось идти на озеро, которое располагается за холмом (чуть больше километра). В сетку влетели 3 сига по килограмму, пару чиров и горбуша. Вечером часов в 10 вверх по реке прошли две лодки. Я уже готов было лечь спать, как снова услышал лодочные моторы и гудок. Приехали товарищи на «Прогрессе» и катере «Нисан». Всю ночь «делились впечатлениями», поэтому спать лег часов в 6 утра, пообещав до этого парням, что отвезу их на Подкову ловить щуку.
10 (июля) пятница. Утро далось не легко.


21.



Но все таки мы выехали на рыбалку. Возле озера встретили две лодки, что вчера прошли вверх. Познакомились. Мужики рыбачили на Качаквааме. Там тоже оказывается есть балок. Но из улова только щука на сетку. Домой пошел один. Парни поехали рыбачить на речку Средняя Нельма. Очень жарко, ветра нет, лиман спокойный. Обратная дорога – одно удовольствие.

22.


Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments