Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырский hand-made

IMG_0124



До середины ХХ века их называли кустарями, а то чем они занимались кустарными промыслами. Нет, не из-за того что люди работали в кустах, а из-за того что они художники и искусники. Именно так переводится немецкое слово künstler . В конце ХХ века в русском словообразовании победили англосаксы и теперь всё сделанное своими руками гордо и маректингово привлекательно именуется хэнд-мэйд. В Анадыре, организаторы распродажи изделий сделанных своими руками, не стали мудрствовать лукаво и дали красивое и ёмкое определение действу и персонажам - "Ярмарка мастеров".

В первый день весны открываем двери городского Дома культуры и попадаем в маленький, но уютный мир анадырских мастеров.


  Первая ярмарка состоялась в конце 2012 года. Эта уже шестая. Около 30 мастеров, разложили свои товары на 100 квадратных метрах импровизированной ярморочной площади. За каждым хорошим делом стоит человек. Не вообще, а конкретный, болеющий и ратающий за организацию мероприятия. Инициатором, организатором и воплотителем в жизнь анадырской ярмарки стала мастерица-рукодельница,  Мария Пономаренко. Могу только представить сколько сил, хлопот и энергии нужно отдать, чтобы организовать "стихийную" ярмарку-распродажу.


2. Мария Пономаренко
IMG_0093


3. Ассортимент ярморочных изделий условно можно разделить на 2 категории: рукоделие и изделия из кости и меха.

collage


4. Не смотря на то что прилавки магазинов ломятся от китайского ширпотреба по бросовым ценам, народ охотно покупает самодельные игрушки и товары, за более дорогую цену.
collage2


5. Ценник на изделия из кости в Анадыре традиционно шальной. Хотя как гласит мудрость, "товар стоит ровно столько, за сколько его покупают".
collage3


6. Ярар (бубен), к примеру, стоит 18.000 рублей.
collage4


7. Не все продавцы умеют показать товар лицом. Но некоторые "витрины" вызыли восхищение не только своим ассортиментом, но и композиционной завершённостью. Девочки, готовы были часами стоять у этого столика.

IMG_0106


Очень душевная и красочная получилась ярмарка. Для полной досказанности и восторга мне не хватило одного - обжорных рядов.




Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments