Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мантак - это кожа кита, а не то что вы подумали

DSCF2473



Пожалуй самым известным чукотским деликатесом является мантак. Деликатесом мантак является в первую очередь для населения Чукотки.  У приезжих мантак вызывает скорее брезгливость, нежели желание его попробовать.




Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Добыча китов ведётся морзверобоями проживающими на восточном побережье Чукотки. Самые лучшие морзверобои живут в Лорино. За год они добывают более 50 китов. И именно из Лорино мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков, комплиментов и передачек.

Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. В отличие от  свиного сала мантак нарезается мелкими кусочками (полсантиметра в ширину и 2 см в длину).  Такая нарезка обусловлена очень вязкой структурой сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично. Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Но это крайне далёкая ассоциация. За что мне нравится мантак - за его приятное послевкусие.

В основном мантак едят в сыром виде. Кожу кита на берегу  пластуют большими кусками. Потом, в домашних условиях, большие пласты разрезают на небольшие прямоугольники (20-25 см.) и складируют в морозилке. Хранить мантак при положительных и даже нулевой температуре нельзя, сало начинает течь самотопом, а через некоторое время окислившись начинает вонять. Перед едой мантак достают из морозильника и нарезают на порционные кусочки, которые тут же и съедаются. Мне больше нравится варённый мантак. Кожу (другое название мантака) слегка приваривают, от чего сало становится нежным и легко пережовывается.  Верхом гастрономии считается варённо-копчёный мантак. Но отведать этот деликатес можно в очень крайнем случае, потому как вкусен зараза и его, как говорится, "самим мало".




Tags: Чукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →