Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Мантак - это кожа кита, а не то что вы подумали

DSCF2473



Пожалуй самым известным чукотским деликатесом является мантак. Деликатесом мантак является в первую очередь для населения Чукотки.  У приезжих мантак вызывает скорее брезгливость, нежели желание его попробовать.




Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Добыча китов ведётся морзверобоями проживающими на восточном побережье Чукотки. Самые лучшие морзверобои живут в Лорино. За год они добывают более 50 китов. И именно из Лорино мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков, комплиментов и передачек.

Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. В отличие от  свиного сала мантак нарезается мелкими кусочками (полсантиметра в ширину и 2 см в длину).  Такая нарезка обусловлена очень вязкой структурой сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично. Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Но это крайне далёкая ассоциация. За что мне нравится мантак - за его приятное послевкусие.

В основном мантак едят в сыром виде. Кожу кита на берегу  пластуют большими кусками. Потом, в домашних условиях, большие пласты разрезают на небольшие прямоугольники (20-25 см.) и складируют в морозилке. Хранить мантак при положительных и даже нулевой температуре нельзя, сало начинает течь самотопом, а через некоторое время окислившись начинает вонять. Перед едой мантак достают из морозильника и нарезают на порционные кусочки, которые тут же и съедаются. Мне больше нравится варённый мантак. Кожу (другое название мантака) слегка приваривают, от чего сало становится нежным и легко пережовывается.  Верхом гастрономии считается варённо-копчёный мантак. Но отведать этот деликатес можно в очень крайнем случае, потому как вкусен зараза и его, как говорится, "самим мало".




Tags: Чукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →