Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Без пяти минут вечность

Время. Неуловимое, тягучее, мимолетное… Разное оно это время. И смысл у него разный. «Вот были времена…», «Время летит», «Сколько времени?». Бывает такое, что когда произносишь несколько раз слово, которое тебе казалось совершенно банальным и обыденным, оно вдруг, неожиданно, становится тебе незнакомым. Как будто из другого языка. Ты это слово снова и снова перебираешь, пытаясь вернуть ему первоначальный смысл. Смысл слову возвращается. Вместе с осознание того, что ты ни черта не понимаешь в происхождении этого слова. К такому выводу я пришел со «временем». Ни этимологии слова, ни сам процесс я не знаю и не понимаю.


Кинематограф великая сила. Только он мог покрыть тонким слоем романтического флёра одну из самых нудных профессий
– археологию. Ну конечно же, Индиана Джонс! Если не все, то большинство подростков после «Последнего крестового похода» или «Ноева ковчега» хотели стать археологами. Я не был исключением. И даже больше - пошел учиться на исторический факультет. Более того специализировался на кафедре «Археологии, этнографии и региональной истории». Правда археология была только в названии кафедры. Поэтому археологом я не стал. Поэтому до сих пор не знаю, что такое время. Из всех наук, пожалуй, только археология может ответить на этот вопрос, даже не сама наука, а люди преданно ей служащие – археологи-хранители времени.
Физики ещё. Они тоже пытаются изучать свойство времени. Но здесь они в явно проигрышном положении. Время не столько физическая единица, сколько информационный накопитель, открывая который получаешь терабайты информации о прошлом. Получаешь воспоминания. И через воспоминания ты, на какие-то мгновения перемещаешься во времени и пространстве, туда откуда пришли эти самые воспоминания.
Снова я еду в заброшенный поселок Золотогорье (Быстрый). В поселке я бывал неоднократно: ездил на машине и квадрацикле, ходил пешком, теперь с товарищем поехал на велосипеде. Поселок просуществовал не долго, около 15-16 лет. Летом 1995 года, его закрыли. Люди, взяв самые необходимые вещи, разъехались по городам и весям нашей родины, чтобы потом всю жизнь вспоминать «золотые годы». Как несостоявшийся археолог и просто как любой любопытный человек, в первую же поездку в Золотогорье я предпринял рейдерскую разведку мат.части поселения. Эту же разведку проделывал и во второй, и в третий раз своего посещения Золотогорья – заповедника советского периода.

быстрый

Казалось бы, уже ничего нового в поселке я для себя не открою. Немного завидовал товарищу, который в поселке впервые. Но все же по старой привычке прошелся по пустынным улицам и зашел в единственную оставшуюся двухэтажку. Прошло уже 17 лет после выезда последних жильцов. Много проезжего народа успело здесь побывать. Что-то разбили, что-то от бесхозности пришло в ветхость, но ощущение недавней жизни осталось. Но жизни не нашей. Той советской. Потому что волна потребительства не успела захлестнуть это маленькое поселение в чукотских горах. Тем ценнее с точки зрения хранителя времени это заброшенное поселение. Бродя по покинутым квартирам, взгляд упал в угол забитый хламом. И в куче этого мусора я увидел элемент пластмассового конструктора.

конструктор

Недалеко от него валялся пластмассовый индеец с оторванной головой и руками.
индеец
Внутри произошел щелчок и я вернулся в прошлое. Зрение перестало быть рассеянным и фокусировалось на деталях, которым я при беглом прошлом осмотре не придал значение. Глядя на старые, потрепанные временем вещи я испытал странное, но приятное ощущение радости. Как будто встретил друзей детства. Разбросанные банки, игрушки, книги вдруг словно ожили и я на мгновение вернулся в детство. В то самое время, когда всё было навсегда и надолго. Тебя всегда окружали одни и те же игрушки: дома;

игрушки
в садике,
луноход

у друзей на Чукотке,
машинка
у друзей на материке.
игрушки-2
В магазинах всегда был один и тот же ассортимент: если сухое молоко, то это единственное сухое молоко на прилавке в магазине.
сухое молоко
Сухие сливки они в Хабаровске и в Провидения и Москве были именно в такой банке, с таким же наивным детским лицом на этикетке.
сливки-мед-тушенка
И никогда перед тобой не стояла проблема выбора: «Какую тушенку купить?». Все просто и лаконично: свиную или говяжью. Ну а если повезет то можно и «Завтрак туриста».
завтрак туриста
Выбор, как ни странно был. Покупать или не покупать.
глобус

желатин
Время – великая сила. Может быть даже самая великая сила на земле. Оно перемалывает страны, народы, культуры. Странно сейчас от кого-то услышать, что он что-нибудь собирает. В СССР собирали всё: банки, этикетки от бутылок, пачки из под сигарет, пустые пивные банки, пластинки, подшивки газет.
банки
наклейки

пиво

пластинки
правда
сигареты
Всё собирали. Все собирали. И я собирал: марки, монеты, значки, фантики. Это было важно, нужно и дорого. А потом как то однажды почти всем это стало не нужно, не важно. Ну ещё может быть чуть-чуть дорого. И мне это стало не важно. Остались кляссеры с марками, куча фантиков, из-за которых в свое время происходили скандалы и драки. Разве что монеты по старой памяти собираю.
А ведь прошло всего-то 20 лет. Но сменилось не просто поколение, сменилась эпоха. И этот факт не просто понимаешь. Его ощущаешь, когда попадаешь в такие заповедники советского периода. Пройдет совсем немного времени и от этого поселка-заповедника ничего не останется. Время не любит прошедшего времени. Оно всегда то. Оно всегда правильное.

Мои восьмедесятые.

СССР был самой читающей страной в мире. По крайней мере нам так говорили. Всех детей ещё в детском саду записывали в библиотеки. На каждого школьника оформляли формуляр читателя.
формуляр
Надя Бондарь, моя ровестница. Я её никогда не видел, но в это же время за несколько сот километров от неё читал те же самые книги. Вот только таких отзывов в формуляр не писал. 
формуляр-2

Самые популярные издания 1980-х: "Роман-газета", "Огонёк". Никак не мог взять в толк почему журнал называют газетой?
романгазета

огонек

Некоторые выписывали и такие журналы.

политобозрение

Ну а "Книга для чтения" и "Васёк Трубачёв и его товарищи" были знакомы каждому ребенку Союза.
книга для чтения

У каждого же школьника союза непременно был клей, от которого пальцы покрывались коростой хрустящей корочки,

клей
и примерно такая линейка.
линейка

У каждого прилежного ученика была папка для тетрадей с обязательной нелепой наклейкой,
папка для тетрадей

в которой на последней странице делали, домашние задания сразу по нескольким предметам.
тетрадь

Каждый мальчишка обязательно пробовал на язык квадратную батарейку. На "вкус" батарейка была кисловата и слегка жалила язык. Умельцы собирали из десятка таких батареек аккумуляторы обмотанные изолентой, которые использовались на мотоциклах и снегоходах.
батарейки

Вечером семья собиралась в комнате на стене которой висел обязательный ковер или фотобои.
фотообои
И все смотрели телевизор. У нас был "Горизонт". У моих знакомых  вот такой "Рассвет".
телевизор

Непременным атрибутом телевизора был стабилизатор напряжения.

трансформатор
На маминой полке обязательно были бигуди. На резинках. Резинки были двух типов: черная резиновая, или белая бельевая (от трусов, как чаще всего её называли).
бегуди

Кухня - самое любимое место советского человека. На которой висели в кашпо цветы

кашпо

Возле раковины стояли "Ландыши", "Триалоны" и т.п. чистящие вещества.
триалон

лотос

А потом пришли 1990-е. И началось.. вернее всё закончилось.

ельцин

назаров

Население паковало чемоданы и в спешном порядке ретировалось на материк, а в окружной газете писали всё о том же...

крайний север

Фото: автора и Артёма Панькива
Tags: Анадырский район, Чукотка, города-призраки
Subscribe

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…