Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Sitka". Первый мороз

IMG_6751


- И ты в этой тоненькой курточке собираешься зимой ходить? - спросила меня жена, когда я радостный распаковывал посылку, в которой лежала новенькая зимняя экипировка.


- Ну да. Это же "Sitka"! - сказал я и как-то сам неуверенно посмотрел на куртку.

Одежда и в самом деле не внушала доверия. Моя басковская куртка средней степени защиты от мороза и то в два раза толще.

- Это же "Ситка", - еще раз как заклинание повторил я, как будто от этого одежда станет объёмнее и солиднее, - Это система.

Да "Sitka" работает исключительно в системе. Комплексная экипировка. Как у космонавтов. Каждая вещь имеет смысл и значение, только во взаимодействии с другими вещами. Но если летне-осенняя экипировка на этапе домашнего предпросмотра не вызвала и тени сомнения в своей функциональности, надёжности и эргономичности, то как поведёт себя зимняя экипировка? Зима не прощает халтуры, а понятие понты ей также не знакомо, как тренды, бренды и прочие аутдоры. После двух недель испытаний можно сделать предварительные выводы и подвести промежуточные итоги.  Внимательный читатель, прочитавший серию постов до конца узнает: выдержала ли "Sitka" крещенские морозы на Чукотке, в чём преимущества и недостатки зимней экипировки от "Sitka" и почему в -45, холоднее, чем при -56.


Мат.часть.

Базовый слой:
Merino Core Boxer (боксёры)

9284-001


Merino Core (термобельё верх)

термуха

Merino Core Bottom (кальсоны)

кальсоны






Утепление:
Traverse Cold Weather Hoody (куртка с капюшоном и балаклавой)

IMG_6841

Kelvin Lite Vest (жилет)

жилет

Kelvin Jacket (фуфайка)

куртка кельвин жакет




Верхний слой:
Kelvin Pant (брюки)

брюки


Kelvin Down Hoody (куртка зимняя)

куртка кельвин даун худи



Аксессуары:
Blizzard Beanie (шапка)

Шапка близзард

Mountain Glove (перчатки)

перчатки

Core Balaclava (балаклава)

балаклава


Neck Gator (воротник)

воротник


Локация испытания:
Чукотский АО, г. Анадырь (E 177.31.  N 64.44)
Климатические условия:
Ощущаемая температура -15-56
Ветер: штиль - до 12 м/с
Влажность: от 70 до 100%

Ландшафт: город, кустарник, равнинная местность (лиман)

Динамика движения: статика (до 3 часов), пешая ходьба

Прочие факторы: обувь "Salamon", "Banney boots", "Haski"


Город.
       Первые испытания для любой экипировки  почти всегда проходят в городе. Во-первых,  в непроверенной одежде в тундру ходить нельзя,  во-вторых, нужно притереться к одежде, вжиться в неё и понять как она работает, ну а в третьих, нетерпёж. Новая экипировка вызывает почти такой же ажиотаж, как рыбалка или охота. А может это всё сублимация на походную тему?  Оделся во всё походное и вроде как чуть ближе стал к тундре.
       Город не бог весть какой полигон для испытания зимней экипировки. Даже если это и столица Чукотки, один из самых промозглых городов России по метеоусловиям. Пижоны и немногочисленные анадырские хипстеры умудряются и в жгучий мороз форсить в дижнсиках, пальтишках и шарфиках. Испытания в городе, это испытания в движении. Не будешь же как истукан стоять на перекрестке или возле дома.


IMG_6754


       На мне базовый  и верхний слои: термобельё и куртка с брюками . Те самые тоненькие вещи, которые вызывали сильные сомнения. Тепло и легко. Даже при ощущаемой температуре в -40 градусов. С трудом вертится, но это именно так. Прогулки с собакой, походы в магазин и прочие перемещения по городу в указанных двух слоях никаких нарицаний не вызвали. Секрет в утеплителе. Давний спор о том что лучше синтетика или пух "Sitka" использовала по своему. Она соединила их. "Мясо" куртки  - утеплитель  прималофт. Совершенно тонкий слой утеплителя отлично экранируют тепло от тела создавая внутри теплую воздушную прослойку.  Этот эффект создается при условии относительной герметичности одежды.  Низ куртки и брюк необходимо затянуть при помощи регуляторов-подтяжек. Куртка получается приталенной. Тепло даже при минимальном движении и небольших остановках. При длительных остановках более 15 минут при данном стиле экипирования и указанной температуре становится стыло.


150118_01

       Вообще никакая температура в городе не страшна если к базовому и верхнему слою, добавить утепление в виде софтшеловской куртки "Traverse Cold Weather Hoody". Последнее слово в названии указывает на наличие капюшона. Это новая вещь в линейке утепления от  "Sitka". Модель 2015 года. Пожалуй это самая интересная вещь из всей экипировки. Интересна в плане  функциональности. Некий гибрид внешнего и второго слоя. Изнанка - флис с начёсом, лицевая сторона...даже затрудняюсь назвать, "глянцевый"/эластичный флис? Название материала куртки  тайны не раскрывает - полиэстер, из которого делают весьма разнообразные по виду и качеству вещи. В общем выглядит куртка весьма модерново  и презентабельно. И отлично работает в качестве утеплителя. Инновацией, здесь служит маска, встроенная в капюшон. Маска вшита в капюшон и чтобы её  надеть нужно просунуть голову в маску. За ненадобностью (при входе в помещение, к примеру) маску можно убрать стянув её на шею. При ощущаемой температуре ниже -25 градусов, маска необходимейшая вещь. Надевать балаклаву в городе не практично и не удобно. Чтобы её снять в помещении (к примеру в магазине), придётся снимать шапку и стягивать с головы балаклаву. Поэтому вариант со встроенной маской в куртку, вещь практичная и функциональная.
       Но при всей своей технологичности, куртка недоработана. Отсутствует регулировка (утяжка)  в основании куртки. Если куртку использовать как самостоятельный слой, но такое упущение будет воспринято ветром, как призыв к задуванию с низу. Маска, которой я так восхищался выше, не имеет вентиляционного отверстия для рта. Поэтому через 5-10 минут всё лицо становится мокрым от дыхания. Это конечно же лучше, чем отмороженный нос, но всё же неприятно. Приходится периодически снимать маску и вытирать лицо. И кроме того, цельная конструкция куртки с маской, приводят к тому что зайдя в помещение и оставаясь в куртке, мокрая тряпка маски, находящаяся либо под подбородком, либо на шее, вызывает неприятные ощущения. Неплохой вариант - сделать маску съёмной. И одевать, и сушить  её будет легче.

IMG_6836

       Итак, на улице - 56, на мне базовый слой, куртка с капюшоном и маской и верхний слой. Утепление на нижнюю часть тела не требуется. Кальсоны и брюки на прималофте.  Выше я отметил, что этой одежды будет достаточно для города в любой мороз.  При более низкой температуре, чем -56 одежду не испытывал, но запас "прочности" по теплоудержанию в ней ещё очень велик.
       Где тонко, там и рвётся, говорит народ. С народом не поспоришь, как не поспоришь, что самым тонким местом в экипировке являются аксессуары. Шапке-колоколу сразу скажем нет. Даже в городе.  Тактильно приятная ворсистая изнанка головного убора, пожалуй лучшее, что в ней есть. Хорошая зимняя шапка для тундры непременно должна: закрывать уши, щёки, и шею, т.е. должна иметь форму шлема. Маловажный, но всё же нюанс, шапка-колокол, подходит для людей с широким лицом. Я же в ней выглядел как человек-гриб. Даже надев капюшон с маской, а сверху шапку при температуре в -40, уши, шея и щёки всё равно мёрзнут.
       Но нет худа без добра. Хорошая шапка наверное не позволила бы мне по достоинству испытать капюшоны. И я для себя открыл прекрасные теплосберегающие и эргономичные свойства капюшона, когда снял шапку. А снял я её когда на улице было за -50. Да, так и пошёл на улицу без шапки, но в дух капюшонах. Капюшоны у "Sitka" одна из тех деталей в одежде, чем можно гордиться.  Двойная система регулировки, позволила мне сделать из капюшона верхней куртки, некий эрзац шапки. Капюшон, после регулировки,  анатомически обтягивает голову. Угол обзора не закрывает, удобно мотать головой в разные стороны.


шапка и воротник
       Следующая деталь - воротник, который "Sitka"  именует повязкой. Эдакая муфта на шею. Тактильно приятен, также как и шапка. Но в отличии от шапки, весьма достойная вещь в городских условиях. Воротник закрывает лицо до глаз и шею. В принципе, в паре с шапкой, когда затылочная часть воротника с нахлёстом натягивается на шапку, вполне приемлемый дуэт к преодолению экстремально низких температур, за -50.  Но при такой спарке, значительно теряется мобильность. Просто неудобно вертеть головой и несколько сужается угол зрения. При низких температурах воротник очень быстро покрывается изморозью от дыхания. В городе это обстоятельство не критично. Пришёл домой  и высушил. Но в тундре при длительном путешествии и отсутствии возможности просушить вещи воротник представляется вещью излишней.
       Перчатки. Удобные, тактильны. В перчатках хорошо работается с мелкими предметами. Но их температурный максимум, нижняя зона комфорта -20. Час-полтора и руки замерзают. Еще быстрее они замерзают, если перчатки несколько раз снял. 


IMG_6757



Продолжение следует



Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →