
Чем севернее регион, тем больше люди едят мясной пищи - это аксиома. Мясо в жизни анадырцев играет весьма существенную роль в пищевом рационе. Цена на мясо важнейший индикатор инфляционных и социальных процессов.
Наше всё - это оленина. Ну а как еще в регионе, где оленеводство ключевой сегмент в сфере сельского хозяйства? По разным оценкам на Чукотке сейчас от 170 до 190 тысяч оленей. Много ли это? Не знаю, но в 1960-х гг. оленепоголовье было около 600 тысяч.
В связи с громкой компанией по импортзамещению, окружное правительство приняло решение увеличить забой оленей. Увеличить можно, другой вопрос кто и где увидит это мясо. А еще более актуальный вопрос по какой цене? Мясная витрина в чукотских магазинах, как отражение разрухи в головах и экономике. Два сорта мяса: говядина, привезённая за тысячи километров с материка (а то и вовсе из Австралии) и оленина привезённая за 300 км. Да друзья, говядина дешевле.
"Значит оленеводы богатые люди?" - спросит меня внимательный читатель. Как бы не так. Зарпалта оленеводов самая низкая в регионе. В среднем, на руки 15-20 тысяч.
В Анадыре, как и положено столице оленина есть почти всегда. От 430 до 800 и даже 900 рублей за килограмм. Хуже в районных центрах. Там оленина есть не всегда. Но разве можно победить страну, в которой в тридцати градусный мороз люди едят мороженное на улице, в жару ходят в шубах, а столицу жгут, чтобы врагу не досталась. Нашли выход.
Народ покупает мясо в тушах. Посредники из сёл, закупают мясо в оленеводческих бригадах и везут в посёлки и города. Стоимость существенно разнится от магазинной 250-300 руб. за кг. Туша выходит в 6-8 тысяч рублей. Есть конечно в этом вопросе нюансы. Приходится самому распиливать. Рубить менее эффективно, много брака выходит и тяжко рубится. Но зато месяца на 3-4 продовольственная программа по мясу закрыта, указ президента об импортозмещении выполнен. Слава оленеводам!
А что с мясом в вашем регионе, сколько стоит?
2. Мясной распил

3.

Journal information