
Редко, когда названия гидронимов, отображают истинную суть водоёма. Одним из исключений является озеро Мрачное в Провиденском районе. И если в солнечную погоду на озере просто "как-то необычно", то в ненастье здесь очень тоскливо.
2. Мрачное расположено недалеко от урочища Средние озёра. В 1950-1970-е годы на Средних озёрах дислоцировались воинские части. Не мало артефактов той эпохи до сих пор разбросаны по тундре.

3. Отношение военных к природе всем известно и вызывает много нарицаний. Но вот что местные жители никогда не поставят в вину военным, так это дороги. Почти все дороги в своё время были проложены военными.

4. Местами, военные дороги - настоящие автобаны. Причем они не поддерживаются уже лет 40.

5. Озеро Мрачное очень редко видит людей. Даже отличная военная дорога не в силах противостоять вешним талым водам, которые размыли её в нескольких местах. Пешком сюда тоже не ходят, потому как "а что там делать?". Кроме созерцания и в самом деле делать особенно нечего. Рыбы в озере нет (по крайней мере никто её здесь еще не поймал). Грибов, ягоды тоже нет, так как пространство вокруг озера - это каменные пейзажи.

6. Вокруг озера проложена дорога. Но большая её часть уже давно исчезла в результате схода каменных "селей". У озера расположена самая высокая гора Провиденского полуострова - гора Пика.

7.

8. Вид с Пики на озеро Мрачное. На заднем плане: одно из Средних озёр и Берингово море

9.

Journal information