Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Озеро Мрачное

7


Редко, когда названия гидронимов, отображают истинную суть водоёма. Одним из исключений является озеро Мрачное в Провиденском районе.  И если в солнечную погоду на озере просто "как-то необычно", то в ненастье здесь очень тоскливо.




2. Мрачное расположено недалеко от урочища Средние озёра. В 1950-1970-е годы на Средних озёрах дислоцировались воинские части. Не мало артефактов той эпохи до сих пор разбросаны по тундре.

1


3. Отношение военных к природе всем известно и вызывает много нарицаний. Но вот что местные жители никогда не поставят в вину военным, так это дороги. Почти все дороги в своё время были проложены военными.

2



4. Местами, военные дороги -  настоящие автобаны. Причем они не поддерживаются уже лет 40.

3



5. Озеро Мрачное очень редко видит людей. Даже отличная военная дорога не в силах противостоять вешним талым водам, которые размыли её в нескольких местах. Пешком сюда тоже не ходят, потому как "а что там делать?".  Кроме созерцания и в самом деле делать особенно нечего. Рыбы в озере нет (по крайней мере никто её здесь еще не поймал). Грибов, ягоды тоже нет, так как пространство вокруг озера - это каменные пейзажи.

4


6. Вокруг озера проложена дорога. Но большая её часть уже давно исчезла в результате схода каменных "селей".  У озера расположена самая высокая гора Провиденского полуострова - гора Пика.

6


7.
8

8. Вид с Пики на озеро Мрачное. На заднем плане: одно из Средних озёр и Берингово море

9

9.
10




Tags: Провидения, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments