Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Анадырский деликатес

Есть в Анадыре деликатес, который появился на витринах магазинов относительно недавно и почти сразу завоевал желудки горожан. На вид это явство не презентабельно, а у многих так и вовсе вызывает отвращение. Особенно у приезжих. Но как только гастрономический привереда побеждает отвращение он сразу вносит этот продукт в число своих любимых кушаний. Что же это?

 


Это копчёные рыбные головы! Да, вот так, совсем не вкусно они выглядят. Но вкусны заразы, до безобразия. Подсел я на них лет семь назад. Как и многие, я тоже вначале брезгливо смотрел на головы и вопрошал во вселенную:

- Что же там можно есть?

Но как оказалось есть можно многое. Самое вкусное лакомство это глаза. Точнее глазное яблоко. Выковыреваем зрачок (хотя многие и его едят) и в руках вкуснейшая и нежнейшая белковая масса.

Второе почётное место в голове занимают щёчки. Находятся они под жаберной крышкой. В отличие от глазного яблока щёчки упруги и целостны.

Съев самое вкусное приступаем к хрящам и кусочкам мяса, которые содержаться у основания хребта.




Справделивости ради надо сказать, что копчёные рыбные головы, распространены не только в Анадыре. Их самостоятельно делают повсеместно по реке Анадырь, особенно в Марково. Но в Анадыре рыбные головы стали изготавливать в промышленных масштабах и выпустили на рынок. Раньше они продовались в развес, сейчас начали паковать в вакуум.





Собираясь в отпуск, к красной икре и копчённой рыбе, анадырцы добавляют и копчёные рыбные головы. Но редкий житель материка может по достоинству оценить "царский подгон" северянина. Поэтому, зачастую, отдав икру и рыбу, анадырец засучив рукава смачно обсасывая рыбьи хрящики и косточки, запивая пивом недоумевает: как можно отказаться от головы?




Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →