Это копчёные рыбные головы! Да, вот так, совсем не вкусно они выглядят. Но вкусны заразы, до безобразия. Подсел я на них лет семь назад. Как и многие, я тоже вначале брезгливо смотрел на головы и вопрошал во вселенную:
- Что же там можно есть?
Но как оказалось есть можно многое. Самое вкусное лакомство это глаза. Точнее глазное яблоко. Выковыреваем зрачок (хотя многие и его едят) и в руках вкуснейшая и нежнейшая белковая масса.
Второе почётное место в голове занимают щёчки. Находятся они под жаберной крышкой. В отличие от глазного яблока щёчки упруги и целостны.
Съев самое вкусное приступаем к хрящам и кусочкам мяса, которые содержаться у основания хребта.
Справделивости ради надо сказать, что копчёные рыбные головы, распространены не только в Анадыре. Их самостоятельно делают повсеместно по реке Анадырь, особенно в Марково. Но в Анадыре рыбные головы стали изготавливать в промышленных масштабах и выпустили на рынок. Раньше они продовались в развес, сейчас начали паковать в вакуум.
Собираясь в отпуск, к красной икре и копчённой рыбе, анадырцы добавляют и копчёные рыбные головы. Но редкий житель материка может по достоинству оценить "царский подгон" северянина. Поэтому, зачастую, отдав икру и рыбу, анадырец засучив рукава смачно обсасывая рыбьи хрящики и косточки, запивая пивом недоумевает: как можно отказаться от головы?
Journal information