Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

В поисках "Дискавери"

      Первое промышленное золото на Чукотке было добыто в 1906 году. Искали его долго. Причем в разных местах. В районе мыса Дежнёва, в Провиденском районе, возле Анадыря. Тан-Богораз описывал, что в 1900 году из Владивостока в Ново-Мариинск вышел теплоход полный разного рода промышленного люда. Здесь были все - от русских до татар и от бывших офицеров и разночинцев, до разного рода авантюристов. Все тешили себя надеждами разбогатеть. Но в течении следующих 6 лет золото на Анадыре никому не открывалось. А ведь на Аляске в это время уже во всю шла "золотая лихорадка". И вот 1906 году американсканский проспектор, француз Надо, в ручье, берущим свое начало в горах на противоположном от Ново-Мариинска берегу лимана, находит богатую золотую жилу. Что тут началось! Высказывались предположения, что Клондайк просто детская песочница по сравнению с открытыми золотыми закромами.




Позже не известный мне автор напишет:

Сменив шубейку на пальто -

Ведь солнце бок прижгло сугробу,

Француз, по имени  Надо,

На речке Волчья взял шлих-пробу!

 В ней сорок грамм на куб земли!

Клондайк и тот померк, ей Богу!

Там, где оленей лишь пасли

Пробили первую дорогу!

 Священник мох святой водой

Побрызгал, отогнав печали,

И прииск стал жить своей судьбой –

«Дискавери» его назвали.


Американцы арендуют у русского правительства землю и строят первый на Чукотке золотой прииск - "Discovery". Прииск просуществовал 3 года. Добыл, по разным оценкам, около 150 кг. золота. После этого промышленная золотодобыча на Чукотке затихла на полвека. С тех пор горный массив, в котором добыли золото получил красивое и благородное название Золотогорье. Ручей в котором француз намыл первое золото назвали в его честь, ручей Надо. Правда советскому топографическому начальству францицизмы на русской карте пришлись не по душе и его переименовали в Первую Золотую. Есть и Вторая Золотая, километрах в 7 от Первой.
Прошло сто пять лет. 
В 2011 году мы с товарищем решили объехать Золотой хребет на квадрацикле и по возможности найти артефакты прииска "Дискавери".
     

Долина речки Раскокуркино. Отвалы и части промприборов советского периода до сих пор украшают ее берега. 
17

Золотогорье изрезано сетью автодорог. Местами очень даже хорошими. Долина ручья Иоанна. Начало подъема на перевал.
долина ручья Иоанна

22 июля. На перевале еще лежит снег.
1

Спустившись с перевала в долину реки Каменка попали в заросли дикого лука (с фиолетовыми соцветиями). Поле мое луковое. 

2

Золотой хребет к началу 1980-х годов был густонаселенным и оживленным местом. Множество приисков, поселков старателей и летних времяннок примастились между сопок. Центром золотой плеяды горняков Золотого хребта, стал поселок Быстрый, эдакий мегаполис Золотогорья.

золотогорье

Переночевав на Быстром двигаемся дальше к цели. Дорога вновь убегает в ущелье. Скоро покажется перевал с оригинальным названием Перевальный.

3

в сторону ушканьих гор

На перевале 4 озера: 2 с одной стороны 2 с другой. Между ними каменисто-земляной вал высотой метра 4. Это и есть перевал. Кстати озера также называются Перевальными.

4

Мы уже находимся на северной стороне хребта. Внизу течет Вторая Золотая. До цели остались считанные километры.

вторая золотая

Спускаемся в долину Второй золотой. Первые артефакты золотодобычи. Вдоль ручья воронки шурфов.

в районе второй золотой



11

Вот они истоки Первой Золотой. Беглого  взгляда на долину ручья достаточно, чтобы понять что поиски остатков прииска не будут легкими. Вся долина засеяна остатками жизнедеятельности старателей советского периода.
На холме руины строений, бывшего старательского участка.

гора старателей

6

7

Артефактов полно. Но все они советского происхождения. Работали советские старатели с размахом.
Начинают подкрадываться соменения в тщетности наших поисков.

8

9

12

Спускаемся ниже по течению. Сомнения отпадают. Найти здесь можно разве что организовав большую археологическую экспедицию. Да и то навряд ли. Вскрыта вся долина ручья. Отвалы породы достигают 6-7 метровой высоты.

13

Забираюсь на сопку, чтобы осметреть местоность. Сомнения развеились полностью. Следов прииска "Дискавери" теперь не найти.
первая золотая

Едем дальше. Забираемся на гору Старателей. На ее вершине периметр огороженный колючей проволокой. Находим еле приметные следы двух строений. Колючую проволоку могли здесь натянуть в одном случае - аманитка. Других версий нет. 
15

Спускаемся с горы Старателей. Вниз к поселку Скорбутному весело бегут изрядно поредевшие столбы ЛЭП, берущие свое начало в Золотогорье (Быстром).

лэп на скорбутный

Подъезжаем к Скорбутке. Не смотря на то что не удалось обнаружить следы прииска "Дискавери" настроение отличное. Места сказочные. Гора Золотая, словно барышня одела перед нашим приходом густую шапку из тумана.
Еще одна страница истории перевернута. Пусть пустая, но все же...


16




Tags: Анадырский район, Анадыря окрестности, Золотой хребет, Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments