Карманная метеостанция не самая нужная вещь в походе, но благодаря своей информативности и лёгкому весу заняла достойное место в моём турснаряжении.
Два раза мы с товарищами брали обычный термометр в поход. И оба раза его постигала беда. Один раз разбился, второй раз потерялся. Но в начале прошлого года я решился таки приобрести карманную метеостанцию. Безусловным лидером, фактически монополистом в этой гаджетосфере является американская компания "Кестрел".
Ассортимент метеостанций великий: от простеньких с несколькими функциями за 5 тысяч, до продвинутых с прогнозной аналитикой и баллистическим калькулятором за 30. Да, такие цены были в прошлом году. Сейчас ценовой потолок упёрся в полтинник за гаджет.
Свой выбор я сделал на среднем, как в ценовом, так и функциональном отношении гаджете "Кестрел 4500". Стоил он в то время 14000 (против 21500 сегодня). Побудило меня к приобретению любопытство. Всегда любопытно было узнать, какой силы ветер? Да, заради анемометра (ветромера) я его и приобрёл. Но ни чуточки не жалею об этом. Весьма полезная вещь оакзалась.
Метеостанция может делать более десятка различных метеозамеров:
- время и дата
- направление по отношению к истинному и магнитному Северу
- текущая, максимальная и средняя скорость ветра, направление ветра, скорость бокового, встречного и попутного ветра
- температура воздуха, воды, снега
- ветро-холодовой индекс
- относительная влажность
- индекс жары
- точка росы
- температуру влажного термометра
- барометрическое атмосферное давление
- высоту над уровнем моря
- высоту по плотности
Кроме этого есть цифровой компас, отображающий направления от 0 до 360 градусов в цифровом формате. И оснащён подсветкой. Казалось бы чего тут такого? Но это неослепляющая подсветка, сохраняющая способность человеческого глаза видеть в темноте без повторной адаптации. Технологию используют военные в авиации и в другой технике. Такую подсветку невидно, как утверждает производитель издали невооруженным глазом и с помощью приборов ночного видения. Для турпоходов такое дополнение принципиальной роли не играет, но подсветка и вправду весьма приятна для глаза.
Работает метеостанция от двух мизинчиковых батареек. Мне этих батареек хватило на год.
Все метеопоказатели я не использую. Мне интересны несколько: скорость ветра, температура, и ветро-холодовой индекс, т.е. температура с учётом ветра. Очень редко, тогда когда нахожусь более одного дня на одном месте, интересны показания атмосферного давления, по этим показаниям можно проследить ухудшение погоды. Но давление в приборе измеряется в барах, что не очень удобно, когда привык к показаниям давления в мм.рт. ст.
Во время похода, стараюсь ежедневно фиксировать метеопоказания в дневнике.
Это то что касается описательной части гаджета. А теперь о погоде....
Очень странная субстанция эта погода. Физические показатели приборов не всегда согласуются с ощущаемой температурой. Показатели могут быть одинаковыми, а комфортность разная. Еще больше это несоответствие ощущается в разных климатических поясах. Раньше все грешили на влажность. Но вот, есть прибор, он показывает, что и влажность одинаковая, а ощущения всё равно разные. Разгадать этот феномен мне до сих пор не удалось. Боюсь рассмешить всех метеорологов, но должны быть еще какие-то критерии оценки окружающей среды, кроме ветра, влажности и температуры.
Комфортность пребывания человека в окружающей среде принято измерять по показаниям термометра. Для понимая комфортности это примерно то же самое, как на глаз определять высосту горы или вес машины. В последние полтора-два десятка лет в обиход ввели термин "ощущаемая температура", т.е. это температура с учётом ветра. Даже графики есть, что к чему нужно прибавить, чтобы получить такую температуру. Но и это не работает и ничего не объясняет.
- 40 градусов при безветренной погоде, переносятся в разы лучше, чем -27 и ветер 5-7 м/с (ощущаемая температура при таких показателях тоже около - 40). Те кто не испытывал такие ( и ниже температуры с учётом ветра) могут легко провести эксперемент в бане. В хорошо натопленной бане человек может достаточно комфортно просидеть 5-10 минут, а если на него направить поток ветра (или просто подуть) и минуты не выдержит. При этом показания термометра останутся прежними.
Если нет объективных критериев оценки ощущаемой температуры, то и все показания комфортности на экипировке вещь весьма эфемерная. В спальнике расчитанном на -25 градусов комфортного сна, очень даже можно замёрзнуть и при -8, если будет хоть чуть-чуть сифонить в палатке или балке.
Самую низкую ощущаемую температуру, которую я фиксировал в Анадыре (в прошлом году) была -54 (температура примерно -32 и ветер метров 15 в секунду).
А какую самую низкую температуру (обычную, градусниковую) испытывали вы на свой "шкуре"?
П.С. вчера, в Анадыре ощущаемая температура вечером была - 42 градуса
Journal information