Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотская рыбалка.




Рыбалка гольца на "зеркало" на Верхних озёрах.


Самой популярной рыболовной локацией для ловли гольца в районе бухты Провидения были Верхние озёра. Расположены они не так чтобы далеко, что-то около 15-18 км., но уже в самом названии чувствовался подвох. Верхние, потому что располагаются за сопками и чтобы попасть на них нужно преодолеть 400 метровый, зачастую оледеневший перевал, который  напрочь отбивал охоту к еженедельным рыбацким променадам. По крайней мере во время подъёма, каждый рыбак, как минимум раз, давал себе зарок не ходить больше на "эти долбанные озёра". Но ведь охота пуще неволи, поэтому снова и снова, как золотоискатели Аляски штурмовали перевал нестройные ряды вспотевших до трусов рыбаков.




2. Пылкинский перевал, один из трёх перевалов, по которому можно добраться до Верхних озёр       



Все трудности и усталости для рыбака  заканчиваются, когда перед ним широким полем раскинулись заснеженные Верхние озёра. Их два: Большое и Малое. Маршрут заканчивался на Большом озере, возле балка. В день прихода практически никто не рыбачил. Во первых, уже вечер пятницы, а во- вторых, нужно обустроится. Первым делом нужно раскопать, чуть ли не под крышу занесённый балок. Дальше обычная бытовуха: уборка, растопка печки, натаскать воды из пробуренной хозяйственной лунки, высушиться и пить чай. Чай в этот день пьётся не кружками, а чайниками. Велика жажда! Когда в балке натоплено и уже можно сидеть в одной футболке, на стол ставится фляга или бутылка и начинается неспешный вечер. Это самый лучший период всей рыбалки. Всё впереди: и рыбалка, и радость, и разочарование. Но это будет потом, а сегодня вечер, водка, чай и разговоры.


- А вот был случай, - говорит дядя Лёша, отец моего друга и самый опытный рыбак на Верхних озёрах. Это его угодья. Его и балок, в котором мы сидим.
- Сидим вот также как сейчас. Февраль, темнеет рано. Долго сидим, разговариваем.  И тут в окно, заглядывает медведь...
Мы с другом, автоматически поворачиваем голову к окну.

- Вот там,  где ты Женька сидишь, мужик один сидел. Я так и не понял, как он это сделал, но через секунду он уже был на верхних нарах. Забился в угол и начал истирить.
- А вы?
- А что мы? Я другому говорю дверь держи, сам взял совок, набрал в печке золы, открыли дверь и кинули золу в сторону медведя.
- И что?
- Да ничего, закрыли дверь на кочергу и спать... Да, пора бы уже и нам спасть ложиться. Завтра рыбалка.

3. Старый балок на Верхних озёрах. Когда-то он выглядел значительно лучше


           Рыбацкий подъём всегда затемно. Холодно и зябко в балке. Зуб на зуб не попадает. Чистишь печку от золу, колешь дрова и не заметил, как согрелся за работой. Посидишь возле открытой печки, посмотришь как радостно потрескивают дровишки, и пока чайник закипает, осматриваешь снаряжение. Оно собрано еще дома, но проверить обязательно надо. Тут же можно и наживку на крючки насадить. После завтрака все собраны и выходят на озеро. Озеро большое, в длину полтора километра и в ширину метров пятьсот. Место определяется методом научного тыка:

- Пойдём на вытек
- А почему на вытек?
- Там должно ловиться

           Вместо "вытека" может быть "втёк", "за дорогой" (зимник проложенный по озеру) или еще где-нибудь.  Вначале нужно расчистить площадку от снега. Чем больше площадка, тем лучше будет видно. На площадке бурится лунка, над которой устанавливается  палатка.  На лёд кладётся шкура. Можно залезать внутрь. Палатка не большая, аккурат по пояс. Её задача, затемнить лунку от света. Внутри раскладываются удочки,  приманка и прочие необходимые во время рыбалки аксессуары. У особенно мажорных рыбаков из таких излишеств мог даже оказаться термос (!) Что считалось верхом эстетства. Все термосы были со стеклянными колбами и донести его до рыбалки (тем более вернуть домой целым) представлялось очень непростой задачей.

           Принцип рыбалки "на зеркало" заключался в следующем.  Снасть привязанная к довольно прочной леске (0,4-0,5) опускалась на дно. Рыбак лёжа на животе смотрит в лунку. Хорошо  сбалансированное зеркало ложилось на дно и лёгкими подёргиваниями лески начинало "играть" бликуя в разные стороны. Зеркалом играют до тех пор, пока не появится рыба. В этот момент снасть  опускается на дно, зеркалом вверх. И здесь одно из двух: либо голец клевал на мормышку, привязанную выше зеркала, либо в момент проплывания над зеркалом его подсекали гаком снасти.

           Подсёк удался.  Рыбак тянет добычу из лунки. Дело это не совсем простое и требует определённой сноровки, так как в положении лёжа на животе  вываживать рыбу, а тем более гольца, занятие для йогов 15 уровня.

           Облегчить жизнь рыбаку-зеркальщику помогали разные подцветки. Даже в наипрозрачнейшей воде провиденских озёр разглядеть рыбу на большой глубине проблематично. В лунку сыпали размельчённую скорлупу, пшено, рис и прочие органические подцветки дна.

           "На зеркало" - самая зрелищная рыбалка в прямом смысле этого слова. При других способах лова рыбак рыбу не видит. А здесь, как будто на съёмках передачи Жака Кусто. Весь подводный мир перед тобой. Минуты три-четыре происходит фокусировка зрения. А потом перед тобой, точнее под тобой, открывается безмятежный, спокойный водный мир. В этом мире всё плавно и не спешно. Из-за кулис лунки на сцену медленно выплывает гольчик. Он плывёт вполводы. Его не достать. Ну и ладно, он всё равно небольшой. Затем появляются и другие гольцы, они уже возле дна, но пока на снасть никак не реагируют. Неожиданно, вся рыба почему то разбежалась в разные стороны. Пытаешься снова подманить зеркалом. А еще через мгновение понимаешь причину. Под тобой проплывает бревно! Это голец. Хороший, большой голец. В воде рыба больше 2 кг. выглядит очень большой, по крайней мере мне так казалось в детстве. Настоящая торпеда. Голова уже скрылась из обзора, а хвост еще не показался. В этот момент даже дышать перестаешь. "Ну, же голбчик чуть правее/левее", - про себя подсказываешь ему направление движения.  В таких случаях важна выдержка, чтобы рыба прошла прямо над зеркалом. Но чаще всего нервы не выдерживают и подсекаешь что есть мочи. Иногда, от таких подсёков и палатка отлетает в сторону. Мимо! Промазал! Эх, растяпа!

           Наблюдать за такой борьбой со стороны, зрелище вполне достойное и примечательное. Из снега торчит треугольник палатки, в которой по пояс лежит человек. Ноги на шкуре, не двигается, значит дела не важные, нет рыбы. Но вот ноги начали подниматься. То одна то другая раскачиваются в воздухе, компенсируя рыболовную немую эмоциональность. Палатка вздрагивает от удара - подсёк. В случае удачи, человек в палатке начинает вошкаться, в случае неудачи из палатки доносится мат. И здесь тоже есть градация, чем забористее и громче он звучит, тем большую рыбу упустил рыбак. Как правило после этого, рыболовный оратор вылезает на улицу, подкуривает сигарету и объявляет всем кто лежит в таких же домиках-палатках, что "вооот такущая рыба сорвалась, едрить её за жабры".

           Но чаще всего рыба не клюёт и вообще не кажет носа в лунку. Час рыбак пытается приманить её, наяривает зеркалом в разные стороны, меняет наживку на мормышке. Но ничего всё равно нет. Постепенно весь энтузиазм улетучивается, движения становятся плавнее, спокойнее, а затем и вовсе замирают. Рука вытягивается вдоль лунки, на неё кладётся голова и подлый Морфей смазывает глаза рыбьим клеем. Священ и безмятежен сон рыбака в такие моменты. Он себя потом будет ругать, за то что уснул, тем более, если в это время кто-то поймал рыбу, но будить его всё равно не смей. Снится ему в это время рыба. Как у грибника  в глазах грибы стоят, так  у зеркальщика: дно, камни и медленно плывущий голец. Нет, не голец, торпеда!

           Чем ближе к весне, тем быстрее смаривает в сон. А если выдастся солнечная безветренная погодка, то в палатке, можно спать в одной футболке, до того там становится жарко.

4. Верхнеозёрный голец


           Но солнце не вечно, и оно потянуло за горизонт, точнее за сопки, потому что озеро расположено в горной долине. Сразу ощущается прохлада. Понимаешь, что ноги уже давно подмёрзли и радостный, или расстроенный, в зависимости от улова, колупаешь с рыбалки в балок.  Всё повторяется, как накануне: растопка, просушка, чай, еда, водка (если осталась, чаще всего  на второй день ничего нет) и разговоры.
- А вот как-то раз мужик один рыбачил  на Средних озёрах. Вот так же, на зеркало. И, значит, подошёл крупный голец. Тут кто-то его по ноге стучит.  Говорить же нельзя, спугнёшь рыбу. Он ему ногой машет, "мол погоди рыба у меня тут". Но тот кто на улице снова стучит ему по ноге. Мужик снова ногой машет, "потом поговорим". И тут мужику по ноге со всей дури шандарахнули. Мужик злой, вылезает материться:  "какого х.. у меня тут ры..." а возле него  стоит медведь.

- И чего мужик?
- А чего? Заорал и пустился наутёк.
- А медведь?
- А медведь в другую сторону. Нарыбачился мужик.... Так, а мы еще не нарыбачились. Время уже позднее. Давай спать, завтра по утру сходим на пару часиков на вытек, а потом домой пора возвращаться.     


5. Малое озеро



Фото: Виталий Борисенко vadaskovich, Сергей Гавриленко, автор



Tags: чукотская рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments