Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Золотой

     Изучая несколько лет назад карту окрестностей Анадыря, наткнулся на заброшенный поселок с претензионным названием - Золотой. Название поселка явственно указывало на его славное геологическое прошлое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ничего общего с добычей полезных ископаемых Золотой не имеет. Если не брать в расчет национальные поселения, то все населенные пункты на Чукотке, за редким исключением, строили либо горняки, либо военные.
Карта уменньш

Предыстория: С конца 1940-х годов на Чукотке разворачивается группировка вооруженных сил советской армии. Центром одной из стратегических баз был выбран район Золотого хребта. В Гудыме (как назовут его позже) строится сверхсекретный военный объект, в котором размещаются ядерные стратегические ракеты. По периметру Гудыма на расстоянии 15-30 км. разворачивают ракетные дивизионы прикрытия. Одним из таких ракетных дивизионов и был поселок Золотой. Расположен Золотой в километре от реки Волчихи и в 15 км. от Золотого хребта. В 1970-х годах поселок был покинут военными, которые на прощание как мне представляется устроили обалденный пионерский костер.

8

Из уцелевших зданий остался только автомобильный бокс

1


2

     На автобоксе, который являлся самым большим сооружением поселка был расположен наблюдательный пост. А может и не пост. Может быть это был шлюз в параллельный мир планеты Плюк. Или это был отсек межпланетного корабля. Или автобусная остановка. Всякое может причудиться, когда зимой стоя на посту смотришь через амбразуру в вечность.

3

Все остальные сооружения, которых было здесь не менее десятка, лежат в руинах.

4

У некоторых сохранилось крыльцо.

11

У других стена с окном. Которое обязательно, по старо-русско-военной традиции будет с решеткой.

12

Местами попадаются и вовсе удивительные предметы. К примеру, табурет-печь. Других версий, чтобы это могло быть, у меня не возникло.

9

    Обильно много в поселке станд-треков и изделий из них. Просто мечта автомобилиста-внедорожника. Станд-треками были проложены и тропинки в поселке. Улиц здесь по определению быть не могло. А ходить по тундре без "С-Т" было черевато - болото. Особенно ярко представляю я эту местность в межсезонье. Вот уж где и болотные сапоги не помогут.

10

Время берет свое. Кустарник убедительно доказывает, что жизнь везде найдет себе дорогу. Даже на военном пепелище.

7

   Собственно сами стратегические объекты поселка Золотого представляют из себя воронки диаметром метров 15, имеющие отсыпные валы обложенные сверху бочками. В центре каждой из 6 воронок небольшое озерцо. С внешней стороны воронок системы блоков и рычагов.

13

А здесь по всей видимости находилась стартовая пусковая площадка.

15

Рядом с которой небольшой полуподземный бункерок. Ну очень небольшой.




14

И конечно же, весь периметр поселка, опять же по традиции, был окольцован железной проволокой. Которая нынче мало уже кого останавливает.




6

    А места здесь чудесные. Уже "пошли" грибы. Спеет смородина. Колоситься рожь. Дружными стайками кружат комары. А глаза упираются в Золотой хребет. Глядя на горы проскальзывает мысль - не поселок Золотой, места здесь золотые.

5

Бонус для самых внимательных: "Найди птицу"

ворон


Tags: Анадыря окрестности, Чукотка, города-призраки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments