
Предыстория: С конца 1940-х годов на Чукотке разворачивается группировка вооруженных сил советской армии. Центром одной из стратегических баз был выбран район Золотого хребта. В Гудыме (как назовут его позже) строится сверхсекретный военный объект, в котором размещаются ядерные стратегические ракеты. По периметру Гудыма на расстоянии 15-30 км. разворачивают ракетные дивизионы прикрытия. Одним из таких ракетных дивизионов и был поселок Золотой. Расположен Золотой в километре от реки Волчихи и в 15 км. от Золотого хребта. В 1970-х годах поселок был покинут военными, которые на прощание как мне представляется устроили обалденный пионерский костер.

Из уцелевших зданий остался только автомобильный бокс


На автобоксе, который являлся самым большим сооружением поселка был расположен наблюдательный пост. А может и не пост. Может быть это был шлюз в параллельный мир планеты Плюк. Или это был отсек межпланетного корабля. Или автобусная остановка. Всякое может причудиться, когда зимой стоя на посту смотришь через амбразуру в вечность.

Все остальные сооружения, которых было здесь не менее десятка, лежат в руинах.

У некоторых сохранилось крыльцо.

У других стена с окном. Которое обязательно, по старо-русско-военной традиции будет с решеткой.

Местами попадаются и вовсе удивительные предметы. К примеру, табурет-печь. Других версий, чтобы это могло быть, у меня не возникло.

Обильно много в поселке станд-треков и изделий из них. Просто мечта автомобилиста-внедорожника. Станд-треками были проложены и тропинки в поселке. Улиц здесь по определению быть не могло. А ходить по тундре без "С-Т" было черевато - болото. Особенно ярко представляю я эту местность в межсезонье. Вот уж где и болотные сапоги не помогут.

Время берет свое. Кустарник убедительно доказывает, что жизнь везде найдет себе дорогу. Даже на военном пепелище.

Собственно сами стратегические объекты поселка Золотого представляют из себя воронки диаметром метров 15, имеющие отсыпные валы обложенные сверху бочками. В центре каждой из 6 воронок небольшое озерцо. С внешней стороны воронок системы блоков и рычагов.

А здесь по всей видимости находилась стартовая пусковая площадка.

Рядом с которой небольшой полуподземный бункерок. Ну очень небольшой.

И конечно же, весь периметр поселка, опять же по традиции, был окольцован железной проволокой. Которая нынче мало уже кого останавливает.

А места здесь чудесные. Уже "пошли" грибы. Спеет смородина.

Бонус для самых внимательных: "Найди птицу"

Journal information