Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Крылатый сокол" Ермолаев

01


Война Чукотку обошла,
Солдаты Север заслонили,
Но похоронки в женщин били,
И стала мать как снег бела.

                            А.Кымытваль

Меньше полугода осталось до семидесятой годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне.Уже нет с нами героев той Великой Победы. Но мы помним. Помним и чтим.

Одним из героев, ковавших Победу в небе Родины был Николай Ермолаев. Историю о "крылатом соколе" Ермолаеве мне прислала жительница п.Провидения, Светлана Чуйко, которая родилась и долгое время жила в заброшенном ныне с.Урелики. Сохранить память о своём посёлке и его жителях побудило Светлану заняться активной краеведческо-поисковой деятельностью.



Лето 2014 года в Провидения выдалось особенно теплым. Вместе с детьми часто бываю в заброшенном селе Урелики Провиденского района, где я родилась и выросла. Спустя 15 лет особенно тянет в родные места. Дочь подросла и окрепла, может совершать небольшие пешие прогулки. Сыну одиннадцатый год – возраст не только для прогулок, но и для серьезных бесед о важном. А важно ли то, о чем пойдет разговор сегодня? Материнское сердце подсказывает – более чем.

Сегодня мы снова в Уреликах. В годы после Великой Отечественной войны здесь было развернуто 5 зенитно-ракетных дивизионов, танковые и армейские части, авиаэскадрилья. Было время, когда Урелики считались самым густонаселенным районом Чукотки. В 1999 году коммуникации села не пережили суровой зимы, все жизненно-важные объекты были заморожены, началась медленная ликвидация села, сопровождаемая оттоком населения. В начале 2000 годов село закрыли, военные городки забросили. Лишь пустующие здания с выбитыми стеклами напоминают о былой жизни в этом городке.

Но речь с детьми сегодня пойдет не об Уреликах. Наша вечерняя прогулка посвящена месту, где нашли свое пристанище бывшие жители Уреликов – сельскому кладбищу. Оно так же, как и село, позабыто-позаброшено. Мы отправляемся к могиле Ермолаева Николая Ивановича, похороненного здесь в 1992 году. К счастью, место захоронения в неплохом состоянии, имеется фотография. Располагаемся на лавочке у могилы, открываю папку с документами и начинаю свой рассказ о боевом летчике, ветеране Великой Отечественной войны…

02

03


Часть информации о Николае Ивановиче я получила от его дочери Зинаиды Николаевны Мельниковой, когда-то проживавшей в селе Урелики. 10 марта 2005 года она написала письмо-обращение главе администрации Провиденского района Е.В. Данилюку с просьбой отдать воинские почести её отцу в честь 60-летия Великой Победы. Письмо, в котором был указан адрес и телефон, было передано в музей Берингийского наследия. К счастью, семья Зинаиды Ивановны по-прежнему продолжает жить в городе Новокубанске, и мне удалось поговорить с ней по телефону.

Николай Иванович родился 30 декабря 1907 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Он окончил авиашколу в городе Балашове и стал в ней летчиком-инструктором. Позже Николай Иванович работал линейным пилотом в отряде гражданского воздушного флота в Архангельске, служил на всем бывшем советском пространстве от юга до севера..

Второй записью в разделе «Прохождение службы» военного билета Николая Ивановича значится: «02.1941-04.1942 – 212 отдельный дальнебомбардировочный Авиаполк. Командир звена». Зинаида Николаевна рассказала мне, что этот авиаполк располагался в Смоленске. В сети Интернет я нашла информацию, повествующую о создании и основных задачах 212-го полка дальней авиации. В феврале 1941 года на аэродроме «Смоленск–Северный» был сформирован 212-й отдельный дальнебомбардировочный авиационный полк, который стал основой третьей гвардейской дальнебомбардировочной авиационной дивизии и всей дальней авиации в целом. Полк был сформирован из летчиков, хорошо владеющих элементами «слепого» полета и знакомых со средствами радиолокации. Командиром полка был назначен Александр Евгеньевич Голованов, впоследствии написавший мемуары под названием «Дальняя бомбардировочная… Воспоминания главного маршала авиации 1941-1945», которые впервые были опубликованы в конце 1980-х. В мемуарах формированию 212-й ДБАП посвящена отдельная глава. В феврале 1941 года в полк, расположившийся под Смоленском, были собраны самые лучшие летчики со всей страны. Одним из них был 33-летний Николай Ермолаев. Из-за начавшейся 22 июня 1941 года войны жена и старшая дочь Николая Ивановича были вынуждены эвакуироваться из Смоленска на юг, в г. Баку.
С первых дней войны полк, в котором служил Николай Иванович, выполнял боевые задания. Дочь Николая Ивановича рассказала мне, что однажды при следовании на боевое задание его самолет был обстрелян и загорелся. В любую секунду бомбы, находящиеся под сиденьем отважного летчика Ермолаева, могли взорваться. Будучи командиром корабля, Николай Иванович приказал бортовому стрелку покинуть самолет. Затем сам спрыгнул с парашютом. При приземлении сильно ушиб ноги. Всю ночь ему пришлось пролежать в снегу, обороняясь от голодных волков из пистолета. К счастью, на утро летчика подобрали проезжавшие мимо женщины. Они растёрли его ноги спиртом и отвезли на телеге к начальству. Так он избежал гибели.

Николай Иванович окончил войну в звании гвардии лейтенанта, он является кавалером Орденов Отечественной войны I и II степени, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Зинаида Николаевна с сожалением рассказала о том, что она мало знает о подвигах отца, так как он был очень скромным, немногословным человеком. К войне он относился очень серьезно и никогда не говорил о ней походя.
На сайте «Подвиг народа» мне удалось узнать о подвигах Николая Ивановича. В данных учетной картотеки отмечено, что Иван Николаевич Ермолаев награждён Орденами Отечественной войны I и II степени. Согласно приказу с грифом «секретно» от 06 мая 1944 г. № 05/н от имени Президиума Верховного Совета СССР, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, летчик 9 Гвардейского авиаполка Дальнего Действия, гвардии лейтенант Ермолаев Николай Иванович награжден Орденом Отечественной войны I степени». В наградном листе от 22 апреля 1944 года, подписанном командиром 9 Гвардейского АПДД гвардии подполковником Аверьяновым, конкретно изложены личные заслуги Николая Ивановича:

«В действующей Красной Армии с 11 июля 1941 года. Летает в составе экипажа: штурман орденоносец гвардии старший лейтенант Малышев, стрелок-радист орденоносец младший лейтенант Акимов. За период Отечественной войны совершил 38 успешных боевых вылетов, из них 26 ночью. В системе АДД совершил 25 боевых вылетов ночью, 2 боевых вылета 07.02.1944, 27.02.1944 совершил на город Хельсинки. Общий налет – 3692 часа; днём – 3571 час., ночью – 121 час. Летает днём и ночью в сложных метеоусловиях. При выполнении боевых заданий днём три раза приводил самолет на свой аэродром, имевший до 50 пробоин.

13.07.1941 года при бомбардировании аэродрома Бобруйск днём над целью был атакован звеном истребителей противника. В завязавшемся воздушном бою самолёт был подбит, лётчик ранен в ногу. Благодаря своей напористости и умению вождения самолёта, раненый лётчик выполнил боевое задание и привёл подбитый самолёт на свой аэродром.
09.02.1944 года при налёте на ж.д. узел Таллин метким бомбардированием вызвал два крупных очага пожара.
За успешное выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецким фашизмом достоин правительственной награды ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Согласно Приказу от 06 мая 1944 г. № 5/н боевой лётчик Ермолаев был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В честь 40-летия со дня Великой Победы Иван Николаевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Пока это вся информация на сайте «Подвиг народа».
Зинаида Николаевна рассказала мне, что ее мама – жена Николая Ивановича — любя называла его «крылатым соколом».


Николай Иванович Ермолаев
04


Узнав так мало и в то же время так много о боевом лётчике дальней авиации Ермолаеве, хочется свернуть горы для того, чтобы на месте скромной могилы этого отважного человека стоял достойный памятник. Николай Иванович прошёл всю войну, дослужившись от командира звена до командира корабля. Через 47 лет после окончания войны он навсегда «приземлился» на Чукотской земле в моём родном селе Урелики.

Сфотографировав закат, мы отправляемся домой. Кто знает, какой след в душе сына оставит разговор о «крылатом соколе» Ермолаеве? Хочется верить, что зароненное семя уважения к ветеранам Великой Отечественной войны со временем прорастет и даст соответствующие плоды, и еще не одно поколение будет помнить о сынах своей Родины. Материнское сердце подсказывает, что это очень важно.



П.С. Огромная просьба ко всем землякам живших и переехавших на материк, или живущих в настоящее время на Чукотке присылать мне на электронный адрес  bars1978@list.ru фотографии и материалы о героях-фронтовиках живших или похороненных на Чукотке. Не важен объём письменных материалов или качество фотографий, важна память. Давайте вместе расскажем о героях Чукотки воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.


Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments