Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Золотой корень

IMG_5470

Золотым его прозвали не только из-за цвета корней, но в первую очередь, из-за целебных свойств. Их много, но главное -  потрясающая стимуляция организма.

Родиолы розовой - это научное название золотого корня, на Чукотке много, особенно в её восточной части. Настолько много, что в окрестностях побережий и рек, где её можно чаще всего встретить воздух буквально пропитан ею. Выкапывать корни этого чуда корня у нас начинают со второй половины августа и в сентябре. В это время от надземной части растения остаются лишь соломенные черенки с засохшими соцветиями.  Цель корнесборов - приготовление настоек.


2. Родиола розовая в период цветения
09. золотой корень


  Чем хорош золотой корень для идущего по тундре? Потрясающим стимуляирующим эффектом. Обычно при сильной усталости, я выкапываю корешок, и либо разгрызаю его, либо завариваю в чай. Бодрит чрезвычайно. И чем сильнее усталость, тем лучше эффект. Учёные и народная медицина утверждает, что по этим показателям, золотой корень гораздо эффективнее жень-шеня и элеуторокока. Спорить не буду, но доппинг отличный.

  В этом году решил сделать водочную настойку. Труднее всего было выковырять дозатор с водочной бутылки. Вспоминал же я в этот момент "гениального конструктора" этого идиотского избретения. Практически сразу после помещения корней в бутылку они окрасили водку в бледно лимонный цвет. А уже через две недели жидкость в бутылке приобрела красно-медный оттенок. Цвет выдержанного коньяка или вискаря. И что более примечательно, корень напрочь заглушил  водочный запах. В принципе, продукт к употреблению готов. Осталось только дождаться экспедиции. Это же лекарство!


3. Настойка из золотого корня. Слева первый день настоя. Справа, спустя месяц.
collage
Tags: лекарственные растения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments