
Первопрохождение - это одна из самых сильных мотиваций путешественника. Увидеть то чего еще не видел никто. Пройти там, где еще никто не ходил. А потом рассказать, а ещё лучше что-нибудь принести из мест, где никто не бывал. Всё это двигало людьми раньше. Это же побуждает современных путешественников и туристов отправляться в самые малонаселённые места планеты.
Но люди были везде. Даже если нигде об этом не написано, там всё равно были люди. Может быть очень и очень давно. Может всего один человек. Но не пройденных мест нет. По крайней мере, в тех местах где люди живут постоянно.
Мне всегда было интересно, а кто был в тех или иных местах до меня? Как давно это было? Что делали здесь эти люди? А так как круг моих интересов - Чукотка, то параллельно со страстью к путешествиям ( а может и еще раньше), возникла другая страсть - краеведение. В школе, в которой я учился, нам рассказывали о египетских пирамидах, французской революции, цивилизации майя и ацтеков. Я прекрасно знал, когда произошла Куликовская битва и кто правил Россией во время Крымской войны, но я почти ничего не знал о том месте, где живу.
- Да тут и жизни не было, какая уж тут история? - думалось мне в детстве.
А жил я в бухте Провидения, в которую во время поисков заветной костянной корги (косы с моржовыми клыками) заходил в XVII веке на коче старшина Анадырского острога Курбат Иванов, а за долго до его появления здесь шли войны между пришлыми чукчами и местными эскимосами, в следующем столетии в водах моего Провиденского района были Кук, Беринг, Биллингс, а в следующем, девятнадцатом столетии: Федор Литке, один из основателей РГО, Томас Мур, отправившийся в экспедицию на поиски печально известной экспедиции Франклина, которую найдёт почти через сто лет Амундсен, который тоже не прошёл мимо Провидения. Судно Норденшельда, первопроходца Северо-восточного прохода (ныне Севморпути) в водах Провидения, чуть не затёрло льдами. Здесь же впервые на Чукотке, в 1914 году в небо поднялся первый самолёт, и как положено авиации, здесь же было и первое авиа происшествие. Это был аэроплан Гидрографической экспедиции Ледовитого океана, в составе которой был и будущий Верховный правитель России, тогда еще лейтенант Александр Колчак. В Провидения работали и первые лётчики-полярники Герои Советского Союза, сталинские соколы Молоков и Каманин, перевозившие спасённых челюскинцев. А после войны в Провидения проходили службу Александр Сацкий, сценарист фильма "В бой идут одни старики" и Владимир Богомолов автор "В августе 44-го". Гастролировали Растрапович и Евтушенко, а будущая звезда "Кавказкой пленницы" маленькая Наташа Варлей ходила в Провиденскую школу.
Это только имена за которыми разворачивалась история, иной раз почище смены египетских династий и вторжения вестготов в Римскую империю. Это всего лишь верхушка айсберга под названием история Провиденской земли. А этих Историй в истории Чукотки превеликое множество. Обо всём этом нам не рассказывали. Да и сейчас рассказывают мало.
Но если о людях выдающихся можно узнать из книг, то о людях простых с точки зрения истории, но с непростой судьбой, ходивших и живших на Чукотке практически ничего не известно. Но чертовски интересно, кто были эти люди? И им, наверняка тоже было интересно, а кто здесь был до них? Интерес этот особенно резко усиливается, когда путешествуешь по тундре.
Но природа очень быстро стирает следы человека. Пройдёт каких-то 50-100 лет и уже не найти Анадырского острога, целого города-крепости, в котором проживало чуть ли не тысяча человек. А что уж говорить о стоянках или временных жилищах? Самым надёжным способом оставить память о себе и рассказать потомкам, что земля эта не была пустыней с древнейших времён являются каменные письмена. То что в городе почитается за варварство, здесь в тундре (да и не только) - знак и послание в будущее. Самыми древними каменными зарисовками на Чукотке являются Пегтымельские петроглифы. Им, по разным оценкам, 2-3 тысячи лет. Они единственные найденные на Чукотке письменные свидетельства людей живших многие сотни лет до нас.
В отличие от петроглифов, которые не так-то и просто сделать, в ХХ веке появилось множество других письменных следов в тундре. Военные, а за ними и гражданские (а может и наоборот) из камня выкладывали рельефные надписи: имена, фамилии, города, даты. Чаще всего такие записи можно встретить неадлеко от населённых пунктов, на вершине сопок. Гораздо реже, на склонах сопок. В Провидения большая часть сопок в окрестностях бухты была "изрисована" военнослужащими патроитическими лозунгами "Слава советским пограничникам", "Слава КПСС", "Ленин" и т.п. В Эгвекиноте, существует старая традиция: на склоне Комсомольской сопки выпскники оставляют свою надпись: "Выпуск 2011", "МЫ" и др. Есть каменная надпись и на сопке возле Лоринских горячих ключей в Чукотском районе - "Лорино".
2. Каменные кладки на вершинах сопок

3. Провиденский район. Каменная надпись "Ленин"

4. Провиденский район. Осыпавшаяся каменная надпись "Слава советским пограничникам!"

5. п. Эгвекинот.

Другим, современным методом, отправки послания в будущее, являются "записки" на вершинах. Это уже альпинистская традиция пришедшая на Чукотку в 1960-1970- х гг. Таких записок я встречал не много. С их сохранностью, настоящая проблема. Их уносит ветром, они намокают, выцветают на солнце. Да и вообще их не часто оставляют.
Самыми информативными посланиями в тундре, являются записки в балках. Редко, когда они исполнены на бумаге. В Чаунской тундре, есть традиция оставлять "бортовые журналы", в которых жители балка пишут о целях своего посещения, времени, фамилии и прочие подробности из жизни. Читать такие дневники одно удовольствие. Особенно, когда авторы пишут более, чем несколько скупых строк: был, поймал (рыбу), уехал. Самый подробный дневник я видел (и читал) на заброшенной метеостанции Берёзово, на которой мужчина в одиночестве (а когда и нет) прожил три года.
Но чаще всего "бумагой" становятся стены, потолки, двери и другие части интерьера балка.
6. Записка на горе Терпухой (Анадырский район)

8. Берёзовский дневник (Анадырский район)

9. Надписи в балке

Я тоже стараюсь оставлять послания в тундре. Выкладываю камнями на вершинах сопки фамилию, пишу записки в балках, а в последнее время открыл для себя новый способ оставления сообщений в тундре- восковой мелок. В наиболее приметных местах: на скалах, останцах, валунах, тригапунктах пишу, на сколько позволяет место, небольшую информацию о своём путешествии. В основном это дата и фамилия, реже маршрут: откуда-куда. Восковой мелок не стирается, лёгкий и надпись получается приметной. Кроме информативной составляющей, надпись имеет и практический смысл, в случае дезоринетации на местности (плохая погода, отсутствие навигации), надпись говорит о том, что здесь шёл человек, этим путём идти можно. Ну и разумеется поисковое значение надписи тоже имеет место быть.
10. Хребет Рарыткин, "каменная записка"

11. Перевал база на Усть-Майне, записка на бересте

12. Хребет Рарыткин

13. Золотой хребет

14. Гора Иони, записка на металлическом листе

15. Тригапункт, отличное место оставить записку

16. Приметный утёс

А в каком самом необычном месте вы оставляли свой автограф?
18. Гора Цирк, хребет Рарыткин

Journal information