Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Оставляйте следы на земле

IMG_2780


Первопрохождение - это одна из самых сильных мотиваций путешественника. Увидеть то чего еще не видел никто. Пройти там, где еще никто не ходил. А потом  рассказать, а ещё лучше что-нибудь принести из мест, где никто не бывал. Всё это двигало  людьми раньше. Это же побуждает  современных путешественников и туристов отправляться в самые малонаселённые места планеты.
Но люди были везде. Даже если нигде об этом не написано,  там всё равно были люди. Может быть очень и очень давно. Может всего один человек. Но не пройденных мест нет.  По крайней мере, в тех местах где люди живут постоянно. 





           Мне всегда было интересно, а кто был в тех или иных местах до меня? Как давно это было? Что делали здесь эти люди?  А так как круг моих интересов - Чукотка, то параллельно со страстью к путешествиям ( а может и еще раньше), возникла другая страсть - краеведение. В школе, в которой я учился,  нам рассказывали о египетских пирамидах, французской революции, цивилизации майя и ацтеков. Я прекрасно знал, когда произошла Куликовская битва и кто правил Россией во время Крымской войны, но я почти ничего  не знал о том месте, где живу.

- Да тут и жизни не было, какая уж тут история? - думалось мне в детстве.

           А жил я в бухте Провидения, в которую во время поисков заветной костянной корги (косы с моржовыми клыками) заходил в XVII веке на коче старшина Анадырского острога Курбат Иванов, а за долго до его появления здесь шли войны между пришлыми чукчами и местными эскимосами, в следующем столетии в водах моего Провиденского района были Кук, Беринг, Биллингс, а в следующем, девятнадцатом столетии: Федор Литке, один из основателей РГО, Томас Мур, отправившийся в экспедицию на поиски печально известной экспедиции Франклина, которую найдёт почти через сто лет Амундсен, который тоже не прошёл мимо Провидения. Судно Норденшельда, первопроходца Северо-восточного прохода (ныне Севморпути) в водах Провидения, чуть не затёрло льдами. Здесь же впервые на Чукотке, в 1914 году в небо поднялся первый самолёт, и как положено авиации, здесь же было и первое авиа происшествие. Это был аэроплан Гидрографической экспедиции Ледовитого океана, в составе которой был и будущий Верховный правитель России, тогда еще лейтенант Александр Колчак.  В Провидения работали и первые лётчики-полярники Герои Советского Союза, сталинские соколы Молоков и Каманин, перевозившие  спасённых челюскинцев. А после войны в Провидения проходили службу Александр Сацкий, сценарист фильма "В бой идут одни старики" и Владимир Богомолов автор "В августе 44-го". Гастролировали Растрапович и Евтушенко, а будущая звезда "Кавказкой пленницы" маленькая Наташа Варлей ходила в Провиденскую школу.

           Это только имена за которыми разворачивалась история, иной раз почище смены египетских династий и вторжения вестготов в Римскую империю. Это всего лишь верхушка айсберга под названием история Провиденской земли. А этих Историй в истории  Чукотки превеликое множество. Обо всём этом нам не рассказывали. Да и сейчас рассказывают мало.

           Но если о людях выдающихся можно узнать из книг, то о людях простых с точки зрения истории, но с непростой судьбой, ходивших и живших на Чукотке практически ничего не известно. Но чертовски интересно, кто были эти люди? И им, наверняка тоже было интересно, а кто здесь был до них? Интерес этот особенно резко усиливается, когда путешествуешь по тундре.

           Но природа очень быстро стирает следы человека. Пройдёт каких-то 50-100 лет и уже не найти Анадырского острога, целого города-крепости, в котором проживало чуть ли не тысяча человек. А что уж говорить о стоянках или временных жилищах? Самым  надёжным способом оставить память о себе и рассказать потомкам, что земля эта не была пустыней с древнейших времён являются каменные письмена. То что в городе почитается за варварство, здесь в тундре (да и не только) - знак и послание в будущее. Самыми древними каменными зарисовками на Чукотке являются Пегтымельские петроглифы. Им, по разным оценкам, 2-3 тысячи лет. Они единственные найденные на Чукотке письменные свидетельства людей живших многие сотни лет до нас.
В отличие от петроглифов, которые не так-то и просто сделать, в ХХ веке появилось множество других письменных следов в тундре. Военные, а за ними и гражданские (а может и наоборот) из камня выкладывали рельефные надписи: имена, фамилии, города, даты. Чаще всего такие записи можно встретить неадлеко от населённых пунктов, на вершине сопок. Гораздо реже, на склонах сопок. В Провидения большая часть сопок в окрестностях бухты была "изрисована" военнослужащими  патроитическими лозунгами "Слава советским пограничникам", "Слава КПСС", "Ленин" и т.п. В Эгвекиноте, существует старая традиция: на склоне Комсомольской сопки выпскники оставляют свою надпись: "Выпуск 2011", "МЫ" и др.  Есть каменная надпись и на сопке возле Лоринских горячих ключей в Чукотском районе - "Лорино".

2. Каменные кладки на вершинах сопок
IMG_4521

3. Провиденский район. Каменная надпись "Ленин"
DSC02170

4. Провиденский район. Осыпавшаяся каменная надпись "Слава советским пограничникам!"
истихед-карповка 002

5. п. Эгвекинот. 
IMG_0215

           Другим, современным методом, отправки послания в будущее, являются "записки" на вершинах. Это уже альпинистская традиция пришедшая на Чукотку в 1960-1970- х гг. Таких записок я встречал не много. С их сохранностью, настоящая проблема. Их уносит ветром, они намокают, выцветают на солнце. Да и вообще их не часто оставляют.
           Самыми информативными посланиями в тундре, являются записки  в балках. Редко, когда они исполнены на бумаге. В Чаунской тундре, есть традиция оставлять "бортовые журналы", в которых жители балка пишут о целях своего посещения, времени, фамилии и прочие подробности из жизни. Читать такие дневники одно удовольствие. Особенно, когда авторы пишут более, чем несколько скупых строк: был, поймал (рыбу), уехал.  Самый подробный дневник я видел (и читал) на заброшенной метеостанции Берёзово, на которой мужчина в одиночестве (а когда и нет) прожил три года.
           Но чаще всего "бумагой" становятся стены, потолки, двери и другие части интерьера балка.

6. Записка на горе Терпухой (Анадырский район)
DSC07826

8. Берёзовский дневник (Анадырский район)
DSC01652

9. Надписи в балке
P1070404


           Я тоже стараюсь оставлять послания в тундре. Выкладываю камнями на вершинах сопки фамилию, пишу записки в балках, а в последнее время открыл для себя новый способ оставления сообщений в тундре- восковой мелок. В наиболее приметных местах: на скалах, останцах, валунах, тригапунктах пишу, на сколько позволяет место, небольшую информацию о своём путешествии. В основном это дата и фамилия, реже маршрут: откуда-куда. Восковой мелок не стирается, лёгкий и надпись получается приметной. Кроме информативной составляющей, надпись имеет и практический смысл, в случае дезоринетации на местности (плохая погода, отсутствие навигации), надпись говорит о том, что здесь шёл человек, этим путём идти можно.  Ну и разумеется поисковое значение надписи тоже имеет место быть.


10. Хребет Рарыткин, "каменная записка"
IMG_2394



11. Перевал база на Усть-Майне, записка на бересте
DSC08165

12. Хребет Рарыткин
IMG_2603

13. Золотой хребет
IMG_4490

14. Гора Иони, записка на металлическом листе
IMG_7396

15. Тригапункт, отличное место оставить записку
IMG_7022

16. Приметный утёс
IMG_6925


А в каком самом необычном месте вы оставляли свой автограф?




18. Гора Цирк, хребет Рарыткин
IMG_2554


Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →