Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пока ноги идут

IMG_6643

                Пешего туриста, как и волка, кормят ноги. Одна из тундровых заповедей приобретённая с годами гласит: лучше идти в плохой одежде, чем в плохой обуви. Какой бы хорошей и качественной не была одежда, если ноги мокрые, а обувь не удобная, счастья, как и тепла не жди.

  Обувь всегда являлась самым больным вопросом всех путешествующих. Много лет я потратил на поиски оптимальной обуви для тундры и пришёл к выводу, что в тундру надо брать две пары: берцы и неопреновые сапоги с мягкой подошвой. Первые, для ходьбы по горам и каменистой тундре, вторые для кочкарников и болот. Этот обувной симбиоз был лучшим, пока не наступил летний сезон 2014 года. Принцип остался. Обувь поменялась.


                Немецкие армейские берцы, верой и правдой прослужили два сезона. Добрая обувь. Но как не крути, на второй сезон берцы начинают "травить". Кожа набухает, ботинки тяжелеют и начинают пропускать воду. Не сразу, но к концу дождливого дня или при постоянном форсировании горных речек и ручьёв ноги уже  влажные, а то и вовсе мокрые. "Отхожу третий сезон и в следующем году сделаю замену", - думал я в начале лета. Но жизнь преподнесла сюрприз.
                Однажды мне приходит посылка, а в ней коробка с новенькими  кожаными  горными ботинками  Aku " Alpen GTX". Также, как и в случае с одеждой, в части горных ботинок я перешёл в следующий ценовой сегмент. Четыре тысячи - армейские берцы, против двеннадцати тысяч за Aku " Alpen GTX". Но стоит ли итальянская обувь таких денег? Или лучше купить 3 пары немецких ботинок?

2. Горные ботинки работают на порядок эффективнее с гамашами
IMG_3351


                Сразу разрушу интригу.   Более полутысячи километров дорог и каменного бездорожья Чукотки с августа по середину октября наглядно показали, что обувь стоит этих денег. На этом можно было бы и закончить повествование, но требовательный читатель спросит:

- А где доказательства? Каковы ходовые качества? Неужели нет недостатков у этой обуви?
Ну по крайней мере я бы так спросил. Ну что ж давайте наденем ботинки   Aku " Alpen GTX" и поразмышляем о вечном.


3. Aku " Alpen GTX"
9208-050


                Подобрать ботинки по размеру чрезвычайно сложно. А подобрать по размеру по Интернету - это как игра в русскую рулетку. Риторический вопрос: существует ли стандартизация размеров обуви, на то и риторический, что правильного ответа на него не существует. С одной стороны всё понятно - длина стопы, приравнивается в той или иной стране, к определённому индексу-размеру. Но при моём 43-ем размере, у разных производителей я покупаю то 42-й (редко), то 44-й (чаще).  Семь раз отмерив, один раз  отправил на сайт длину своей стопы в сантиметрах.  На присланной коробке, в графе размер, красуется название  фильма Феллини "8 1/2". Нога сидит к влитая. Ни миллиметра в сторону, но зато нигде и не жмёт.

4. "Чем меньше букв, тем лучше обувь"
IMG_6874

                Как ни разнашивай обувь в городе, всё равно в походе натрёшь  мозоли.  Правильно, т.е. по ноге обувь можно разносить только в полевых условиях. Первым серьёзным испытанием для АКУ стал аутдор слёт "Золотогорье". Район Золотого хребта можно отнести к ареалу каменистых тундр и гор. Болотистые тундры и кочкарники есть, но они не доминируют в ландшафте. На третий или четвёртый день слёта, в радиальном выходе на сопки, я таки натёр мазоль. Двухнедельная городская разноска не помогла. По закону жанра к концу путешествия ноги  должны были стереться в мясо. Но этого не произошло. Для меня это до сих пор остаётся загадкой. Может быть нога таким образом притёрлась? Одним словом чудо.
                 Ноги в АКУ при правильно подобранном размере сидят как влитые. Жёстко, но удобно. Первое время было ощущение, что хожу в горнолыжных ботинках. На  горных участках, курумниках, сыпунах идти в таких ботинках вполне комфортно.  Голень надёжно зафиксирована "не играет".

5.
IMG_7066


                Подошва, как и положено топовой обуви вибрамовская.  Производитель утверждает, что резиновые пупырышки-сосцы смотрящие в разные стороны, улучшают сцепление с поверхностью и повышают комфортность при ходьбе. Наверное я чёрствый сухарь, но особых преференций от качественного сцепления не ощутил. Если камень мокрый, да еще и с мхом или водорослями, идти по нему также опасно и скользко, как в АКУ, так и в берцах.
                Также ничего плохого, но и ничего сверхестественного не скажу о шнуровке. Хорошая, надёжная система как и сами шнурки.

6. Гетры SITKA Flash Gator

9075-001

                Aku, как впрочем и горные ботинки вообще,  просто необходимо носить с гетрами (они же гамаши). Это две части одного целого. Порой мы целый день шли вдоль и по рекам и ручьям. Водные препятствия до 30-40 сантиметров можно проходить даже не задумываясь. Обувь сухая! Во время Чукотского похода я и понял, что можно заходить и выше, чуть ли не по пояс - штаны ведь воду тоже не пропускают. Главный момент, правильно надеть обувь и гамаши. Вначале надеваются гамаши. Они цельные, без боковых разрезов. Надеваются на ногу, как носок без пятки. Затем зашнуровав ботинки, надеваем поверх  них нижнюю часть брюк и хорошенько затягиваем брючины нижним регулятором. Этим действием мы соединяем ботинок и брюки в единое целое. После этого, спускаем надетую на ногу гамашу и проведя под пяткой хлястик застёгиваем на застёжку фаст. Очень важный момент: необходимо контролировать, чтобы брючина, которую не видно из-за гамаши, не сползла с ботинка. Тогда любое форсирование речек или ходьба по болотам выше уровня ботинка, добавит внутрь воды, грязи, травы и всего остального.


7. Сушка влажного термобелья
IMG_4594

                Хуже рек - идти по мокрой траве. Это на мой взгляд настоящее испытание для обуви. Если реки - это всё таки редкое препятствие, пройдя через которые путь продолжаешь по камням, то по мокрой траве в ненастную погоду идешь постоянно.  Но и в такой мокрой среде ботинки  практически не впитывают влагу, а следовательно не набирают веса. Очень качественная  обработка кожи поверхности ботинок.  В длительных путешествиях такая обувь  - это конкурентное преимущество любого путешественника, особенно в местах где нет дров и высушить обувь проблематично.  Но не убиваемой обуви всё таки нет. После путешествия по горам, на одном ботинке остался "шрам" от камня, который  зацепил на сыпуне. Краска на носках тоже подстёрлась. Лоск ушёл, осталась грубая прагматичность.

Aku " Alpen GTX"  ботинки весьма технологичные. Кроме вибрамовской подошвы производитель утверждает, что в ботинке есть вставки из   гортекса. Как работает гортекс в ботинке, и где он находится, я честно говоря не знаю. Скажу только, что нога в АКУ Альпен действительно потеет меньше. По крайней мере меньше, чем в берцах. И что не мало важно, вес ботинок вполне приемлемый, пара весит чуть меньше полутора килограммов. 

8. В горных ботинках Аку Альпен можно не только ходить по горам, но и прыгать. Хотя мой друг травматолог, категорически не советует этого делать
IMG_3219



                Вторым открытием этого сезона стали болотные сапоги из вспененной резины (EVA). Перед походом изучив карту  встал перед непростой дилеммой. Что брать: вайдерсы (забродные штаны) или болотники? В пользу вайдерсов были значительные реки по маршруту. Но в них неудобно идти по болотистой местности, в отличие от болотников. Как назло и весовые категории у них тождественны. Разница меньше, чем в сто граммов. Как же я на маршруте радовался своей прозорливости! Болотные сапоги утрамбованные в рюкзак летели вместе со мной в Лаврентия.
                Эвовские сапоги по колено, встречал довольно часто (в последнее время они приобрели у нас на Чукотке большую популярность особенно в зимний период),  а вот болотников еще не видел. Голенище представляет собой клееный нейлоновый нарост к сапогу в районе колен. В стандартной комплектации эта обувь идёт вместе с чижом, который я оставил дома за не надобностью. Главное преимущество эвовских болотников вес - пара весит чуть-чуть меньше килограмма (без чижей). Ходовые качества на твёрдую четвёрку. Подошва толстая, что положительно  влияет на самочувствие ног во время ходьбы (меньше чувствуется неровностей рельефа), но в то же время довольно гибкая, что является несомненным плюсом при ходьбе по кочкарникам и тундре. Так как сапоги предназначались для ношения с чижом, то нога без оного чувствовала себя внутри более чем просторно. И если бы не неопреновый носок, то пришлось бы мне ежедневно изводить метры лейкопластыря на бинтование мозолей. Но хвала создателю неопреновых носок. Не убиваются, быстро сохнут и держат тепло, даже в мокром состоянии. Собственно за последнее качество они и приобрели свою популярность.


9.
IMG_3602



                Но у подобных болотников как ни странно минусов ровно столько же сколько и плюсов. Главный минус это голенища. Сделаны они из прорезиненного материала, который как мне кажется боится всего на свете. Достаточно небольших  и редких кустиков, по колено вышины, как при соприкосновении с ними голенищ у последних сначала появляются значительные потёртости в материале, которые совсем скоро, то есть, на следующем хорошем кустарнике превращаются в решето.  Проклейка дырок пользы не принесла, потому как через день понимаешь, что клеить нужно уже всё голенище.  Заправлять голенище в сапог тоже проблематично. Оно норовит вывернуться и вылезть наружу ища по дороге за что можно зацепиться. Да и сам сапог тоже вещь не без изъяна. Эвовская резина значительно мягче обычных резиновых сапог, а следовательно, гвозди и остальные острые предметы, которые можно встретить в урбанистической местности, в балках или  на стоянках обязательно найдут пятку. Я уже из дома вышел в дырявом сапоге (достался такой), на Иони еще пару раз "нашёл" гвозди ногами. В общем, спасали только неопреновые носки. Пока шёл в болотниках, ноги почти всё время были влажными. Но это меньшее из зол. Потому как тащить обычные болотники счастье весьма сомнительное. Весят они раза в два с половиной, если не в три больше.


10. В эфовских болотниках не плохо ходится и по сопкам. Но в горы идти в них я не советую
IMG_3464

                За десять дней, во время Чукотского похода, я два раза вырезал стельки из пенки (туристического коврика). И оба раза стельки выглядели так словно по ним проехался 20-тонный каток.  По хорошему стелек из пенки хватает на пару дней. В целом эвовские болотники неизвестного российского производителя оказались сапогами на один сезон. В принципе при  цене в 1600 рублей и тех положительных качествах для длительного автономного маршрута, можно их отнести к дорогостоящим расходникам.
                Завершая свой обувной тест-отчёт хотелось бы узнать, сколько пар обуви (и какую) вы носите с собой на дальних маршрутах в условиях тайги-леса? Можно ли обойтись одной парой обуви? Только сапогами или только трекинговыми ботинками?



11. Аку Альпен хороши и для катания не велосипеде по пересечённой местности
августа 31, 2014-236





Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments