Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Скажи мне, что ты ешь в походе?

8

Этот вопрос входит в тройку самых часто задаваемых вопросов о путешествиях. Дальние автономные походы - это походы высоких технологий. По крайней мере того, что касается продуктов питания. К сожалению, я не непальский шерпа и не чешский носитель тяжестей, поэтому набить рюкзак вкусняшками и  обычной едой не могу. С другой стороны я не сторонник минимализма в экспедиционной гастрономии и питаться только энергетическими батончиками во время всего похода  не хочу.

  Для таких как я и еще нескольких миллионов бродяг по всему миру наука придумала сублимационную сушку продуктов питания. Что это? Те же привычные продукты, из которых,  в специальных условиях, испарили всю влагу.  В  отличие от просто сушённых продуктов, продукты сублимированные при добавлении воды в считанные минуты восстанавливают свою форму и вкус.  Самое главное достоинство для походника в таких продуктах - это вес.



4


        
           На Чукотке нет ни одного магазина специализирующегося на сублимированных продуктах, поэтому выбор производителя происходит методом научного тыка: первый попавшийся продавец в интернете. Попробовал, годится, покупаем.  Открытием этого года стал немецкий производитель сублиматов "Trek'n eat". Дистрибьютирует в Россию это чудо немецкой кулинарии компания "Сплав". В "Сплаве" покупаем только ужины, которые на сайте указаны под грифом   "основные блюда". Блюда эти делятся на веганские и с мясом. Разумеется я  "нивжисть" не купил бы веганского, но тут помог случай. В наш аутдор слёт "затесался" вегетарианец.  По окончанию слёта остатки сублиматов остались у меня. Гады - скажу я вам,  эти производители. Для веганов готовят значительно вкусней. Практически все сублиматы для вегетарианцев  вкуснее, чем сублиматы с мясом. Дело в первую очередь в соусе.

Из мясных блюд, в хит-параде "самый-самый", в нескольких походах и несколькими людьми первое место отдано  сублимату: "Фасоль с говядиной в соусе чили конкарне", второе и третье место делят "Ризотто по-балкански" и "Лапша запечённая с говядиной". Остальные блюда тоже можно есть, но тут всё зависит от вкуса, а еще больше от степени голодности. 


collage


          Итак, на ужин сублимат  "Trek'n eat". Почему начинаю с ужина? Потому, что ужин - это основной приём пищи. И если, где-то можно не доесть, то на ужине должна наступать полная досказанность. Что еще хорошо в этих сублиматах, так то что абсолютно не тратишь время на их приготовление. Вскипятил воду, залил, подождал 5-10 минут и всё. Причём воду заливаешь в пакет из которого ешь. Т.е. совсем для лентяев сибаритов вроде меня и посуду мыть не надо!  А пакетик из-под ужина можно использовать и как вместилище для чего-нибудь небольшого (он герметично закрывается на зип-лок) или как мусорный пакетик.  В принципе, при наличии дополнительных продуктов, таких как галеты, сухари и т.п. "Trek'n eat" хватает для двоих человек. Разумеется в этом случае кипяток в пакет  заливается "под жвак". Но если проблем с финансами нет, то лучше всё таки покупать из расчёта 1 человек - 1 сублимат. Желудок и все остальные части тела на третий и последующие дни похода вам скажут за это спасибо.   За все эти преимущества нужно платить монетой. В среднем сублимированный ужин в указанной компании стоит 400 рублей.  А если учесть стоимость почтовых услуг, до продукт явно не по карману "селянам" - 430-450 руб.



Завтрак самый простой приём пищи по части приобретения продуктов питания. Быстрокаши сейчас есть наверное везде. В Анадыре, по крайней мере они точно есть. Время приготовления 3-5 минут. Фактически можно их не варить, закинуть в кипяток и подождать указанное выше время. Здесь сразу встаёт вопрос, который возникает у каждого жителя нашей страны, а может и планеты, кто хоть раз видел порционные пакетики каши, супа и т.п. На кого они рассчитаны? На ребёнка 3-х лет? Или на женщину сидящую на диете? Одним словом на мужчину они явно не рассчитаны. В подготовке походного завтрака начинается процесс фасовки. Необходимо: фасовочный пакетик, изюм (или курага, вишня и т.п. по вкусу), сухое молоко и, собственно, быстрокаши. Пару ложек сухого молока, два пакетика каши, ложка изюма - завязываем пакетик, только не на смерть, и завтрак готов, остаётся только добавить воды.  По деньгам, завтрак выходит рублей в 100-150.




Обед. Если  компоновка продуктов питания ужина и завтрака в этом году в походах была стабильной, то в отношении обеда я утвердился только к осеннему гранд-походу.  Обед, практически во всех моих походах и экспедициях был константой переменной, но почти в большинстве случаев, он был чуть больше перекуса. Обед, в большей мере зависит от идеологии движения на маршруте и объеме рюкзака.  Если и можно экономить в весе, то именно на этом приёме пищи. Идеология же заключается в вопросе разбивать лагерь на обеде, или совершив небольшой перекус, двигаться к долгожданному ужину. Пришёл к выводу, что всё-таки разбивать лагерь стоит.  Покупать готовый сублимат или самостоятельно готовить фасовку вопрос творческий. В осеннем походе мне достался подгон в виде кучи сублиматов от отечественной компании по производству сублиматов "Гала-гала".


2


В общем и целом продукт у компании получается хороший. Но упаковка! Чем думают эти жигули производители я не знаю. Двадцати двух (22) граммовые концентраты супа  засыпаются в 200 мл. воды. Супом их назвать можно ооочень с большой натяжкой. По сути это бульоны. Примерно такие же каши. А  омлет засыпается в 80 мл. воды. Восемьдесят! Как они себе представляют дозировку воды и объём полученной пищи в условиях похода? С другой стороны, в ассортименте "Гала-гала" есть пакетики с котлетами и фрикадельками, которые вполне адекватные, но при наличии гарнира.  И если где не надо производитель замельчил упаковку и содержимое, то где надо, он её наоборот сделал большой. К примеру овощи или лимоны - большая 100 граммовая упаковка. За один, два, три раза такое количество не съедается, а закрыть уже нельзя,  зип-лока на пачках нет. Остаётся скотч.

  Ну и еще маленький косячок от "Гала-гала" - калараж. Мне в принципе пофигу все эти джоули и калории, лишь бы было вкусно и сытно. Но большое количество свободного времени в походе  предполагает чтение всего, что читается.  А читается там примерно следующее: такое-то количество калорий, на 100 граммов продукта, а продукта того в пачке 30 граммов. Извольте считать? Но чем хорош гала-гала - ассортиментом. Он очень большой. Чтобы скомпоновать обед разумеется надо миксовать.

К примеру, один из моих обедов выглядел так: на поллитра кипятка, закидываю 50 граммовую пачку фрикаделек, 30 граммовую пачку омлета и 22 граммовую пачку супа. Баланда получается вполне съедобной, но пресноватой. Неплохо добавлять соль и специи. Кроме волгоградских сублиматов я расфасовал обеды собственного приготовления: пачка ролтона (размельчённого), 3-4 ложки картофельного пюре, пару ложек сухого молока, всё это на поллитра кипятка. Питательно и вкусно. Усилить такие обеды можно сухим мясом или сервелатом. Стоимость обеда в версии эконом (ролтон, картофель) - 50 рублей, в стандартной версии - 150-200 рублей.



3



Завтра я продолжу тему питания в походных условиях и расскажу о ништяках, сладком и кое-что еще..




Tags: Чукотка, еда
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments