Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Про Сашу, «Щуку» и собаку

     Для чего нужны праздники? Правильно, чтобы отдыхать. А лучший отдых – это активный отдых на природе. Итак, суббота, 9 июня, направление - юг, цель - Вторая речка.



       Впервые средством заброски выбираю велосипед. Не то чтобы раньше я не катался на велосипеде, но советский велопром в лице «Орленка» и «Камы» развил во мне велофобию и комплекс неполноценности этого вида транспорта. «Комплекс» быстро улетучился после езды на горном многоскоростном велосипеде. Да, прогресс не стоит на месте, жаль что узнал я об этом так не скоро. В отличие от моего товарища Саши, который является велосипедистом со стажем с соответствующей велоэкипировкой, почти весь груз пришлось везти в 120-литровом рюкзаке на спине. 30-килограммовый заплечный друг отчетливо давал прочувствовать каждую кочку и камешек на 42 киллометровом отрезке нашей велозаброски. Саньке повезло больше – весь свой скарб он уложил в велорюкзак на багажнике. Зато управляемость таким велопоездом стала чрезвычайно сложной.
        Редкий выход в тундру обходится без моего верного друга - пса Локи. Велосипед для Локи пришелся не совсем по душе. Дело в том, что за велосипедом собаке приходится постоянно бежать. Ни тебе в тундру отвлечься, ни кругалей намотать в беготне за зверьем. Одно занятие - бежать. А уж про спуски и говорить нечего. Отставал Локи безбожно. То ли дело когда хозяин пешком идет…



 
     35 километров, которые разделяют Анадырь и Первую речку – вполне сносные для велопробега. Слезать приходилось в паре мест: где водой промыло дорогу и на снежнике. Более серьезным препятствием стало форсирование Первой речки. Для этого мы взяли с собой рыболовные штаны с сапогами, т.н. «забродники». Саня надевает штаны и начинает челночный бег через речку. Штаны не первой свежести. Не пахнут конечно, но текут.



       Поэтому на второй или третьей ходке с одного на другой берег Саня констатирует о своей подмоченной репутации, но самоотверженно продолжает переноску. Делая крайний заход, Саня пытается забрать портативную видеокамеру установленную на камне торчащем из воды, но в этот момент видимо так сильно ему захотелось «водицы испить», что он припал на одно колено в воду. Следствием этого водопоя репутация не только Сани, но и моя, как следующего обладателя чудо штанов, оставляла желать лучшего.

      И как обычно бывает в такие моменты возникают невесть откуда взявшиеся зрители. В этот раз ими стали двое знакомых на квадроциклах. Квадроциклисты лицезря наш «сивашский переход» пили горячий чай и ждали начало отлива, чтобы по малой воде переехать речку.
      В балок мы приехали «за темно». Часов в 10. Ну то есть было конечно же светло, ночи то белые, но уже вроде как поздно.



Утром выдвинулись, к пущей радости Локи, пешеходным порядком в сторону Второй речки.



      Хотелось реализовать прошлогодний замысел по сплаву от Холма Приметного, который по прямой находится в 11 километрах от балка. Однако пройдя около 8 километров по хлябям земным и приблизившись на 3,5 километра к Приметному холму решили, что так идти мы будем весь день, « а ведь хочется и сплавиться еще» и свернули напрямик ко Второй речке. Места здесь не однородные: то вода то суша, поэтому то вплавь, то волоком, к двум часам мы все таки достигли Второй речки.


      
       В этом году к сплаву по Второй-ривер я подошел более основательно, чему в большей степени был рад Локи. Вместо одноместного каркасно-надувного каяка «Паша» теперь у меня была двухместная надувная байдарка «Щука». Локи получил место на борту и звание помощника капитана, в чьи обязанности входило дефиле по байдарке и облаивание низколетящих чаек.


 
      Все тундровые реки меандрируют (петляют), Вторая не исключение. По прямой с места старта до устья – около 9 км., а по воде около 50! Начало сплава совпало с началом анадырского лета, что не могло не радовать. Температура градусов 15, на солнце около 20, легкий ветерок.



      Пейзаж довольно однообразный: низкие, поросшие кустарником берега. Однообразность пейзажа компенсировалась постоянным петлянием реки и огромным количеством водоплавающей дичи, которая подпускала к себе на очень близкое расстояние.



      В первый день не выходя на берег за четыре с половиной часа сплава мы одолели 25 км. и остановились в охотничьем балке.


 
   Второй день сплава был менее комфортным. Южак постоянно тормозил, или разворачивал байдарки, так что приходилось рыскать по реке прячась от ветра под берегом. Ближе к устью стали чаще попадаться снежники по берегам.



   Снежники с глухим треском ухали в воду нагоняя волну и ёкание сердца. Вскоре берега пропали, зато появилось сплошное ледяное поле и большая заводь. Всё приплыли! Лиман.



 На базу возвращаемся по узкой протоке, которая через пару километров сужается до 1 метра.




      Плыть дальше бессмысленно. Байдарки тащим волоком переплывая на них через небольшие речушки и озерца образованные термокарстовыми процессами.


 




     12 июня температура падает почти до нуля, опускается густой туман. Все это говорит о том, что вскрылся лиман. Но нас это уже не волнует. «Щука» очередной раз протестирована, теперь уже в двухдневном сплаве. Её преимущества перед каяком «Пашей» очевидны: комфорт – в первый день шли на веслах 4,5 часа, ноги не сводило, задница не отсиживается, можно свободно откинуться назад; вместительность гораздо больше, чем у каяка и что самое главное можно спрятать ружье, так что оно не мешает и быстро достается, чего нельзя было сделать на каяке; ходкость – не хуже чем у каяка, а за счет отсутствия жестких конструкций более проходима по мелководью.



фото Александра Толкачёва и немножко автора 



Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe

  • Самое красивое озеро Чукотки

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Самое красивое озеро Чукотки

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…