Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

9



Глава четвёртая, ионийская.

От предвкушения быстрее попасть на озеро проснулся в 4 часа утра. Очень тихо. Это хорошо, значит нет ветра. Провалялся в спальнике еще минут 20 не спиться, надо вставать. Ближайшее озерко покрылось тонкой корочкой льда.  Но холод, из-за отсутствия ветра не ощущается.  До базы на озере 14 километров. Впереди те же болото и кочка, что накануне, но 11 километров отделявших меня от озера "пробежал" меньше, чем за 3 часа. Так действует эффект достижения цели.


2. Дорога к озеру
13


3. Болото тянется до самого озера
1


Я сижу около костра и смотрю на озеро. Огромное водяное зеркало уходит к горизонту скрываясь в дымке тумана.  Рядом, уткнув морду в бок лежит пёс и, также как  я, смотрит на озеро. Тихо. Слышен только треск маленьких веточек согревающих своим пламенем маленький котелок. Зябко. Скоро будет чай и будет тепло, а пока только созерцание. Вокруг так тихо, что кажется вселенная остановилась, чтобы я смог впитать это спокойствие.  Уже  никуда не надо  торопиться. Это Иони.


4. В предвкушении
2

На Ветреном озере, так с чукотского переводится Иони полный штиль. Источники сообщают, что озеро замерзает в первой половине сентября. Но уже 20-е числа, а на озере нет даже заберегов. Пью китайский зелёный чай, смотрю на озеро и не могу понять, что здесь такого, от чего так хорошо? Ведь пейзаж очень посредственный. Иногда встречаются  такие места, где нутром чувствуешь энергетику места.  Иони, безусловно, место силы.


5. Южный берег Иони. Экипировка от "Sitka" органично вписывается в осенние краски приозёрья
3


           Кочкарная тундра простирается  вплоть до озера.  Галечный твёрдый берег не широк, метров 50. Отчетливо прослеживается разноуровневый урез воды.  Когда то озеро было больше.   Наконец-то могу переобуться. Одел ботинки. После болотников  ощущение, что ноги попали в тиски, хожу как робот. Но идти в ботинках, в разы удобнее, чем в сапогах.  Иду по галечной косе словно по автобану, на четвёртой пешеходной скорости.  На одном дыхании дошёл до перевалки.

           Перевалочная база большая. В том смысле, что много строений. Основа базы - это дом, с двумя русскими печками.  Но при взгляде на базу, всё опустилось. Дом весь покорёженный, окна либо заколочены железными листами, либо их вовсе нет. Хорошо если внутри крыша не просела. Захожу внутрь. Здесь еще тоскливее. Одна комната точно не жилая, но вход во вторую подпёрт доской, значит всё не так уж плохо.  И в самом деле эта половина дома жилая. В жилом помещении две комнаты: кухня и спальня. Небольшой запас дров, а на столе пакет с печеньем. Бонус!  Из других построек перевалбазы: баня, несколько сараев, ветряк и стационарный кораль.
Обедаю на скорую руку и отправляюсь на рыбалку.  До озера от базы чуть меньше полукилометра. Вокруг базы источника питьевой воды нет, значит надо прихватить ёмкости для воды. На базе много различных ёмкостей, от чайников до тазиков. Но как назло, они либо в соляре, либо у всех течёт дно.  Ну да ладно, с этим разберёмся позже, сначала рыбалка.

6. Дом перевалочной базы
4

7. Баня
5

8. Кораль
6

9. Ветрогенератор
15


Возле озера несколько строений - это рыболовецкий стан. В 1970-е здесь стояла рыболовецкая артель лоринского совхоза.  Дорыбачились до того, что подорвали популяцию местного гольца, поэтому промысловую рыбалку свернули.  Как и положено, впадает в озеро несколько  речушек, а вытекает одна,  река  - Ёнайпильгын. По этой  реке, которая впадает в крупнейшую реку Восточной Чукотки Ионивеем, в озеро из Чукотского моря поднимается арктический голец.  Его то я и намерен поймать.  На втором забросе поклёвка! Вытаскиваю небольшого, граммов на 400 гольчика.  Первая быстро пойманная рыба, это как быстрой гол в футболе или хоккее. Ну, думаешь, всё, победа! Сейчас как наловлю целую кучу. Как бы не так. В спорте, команда забившая первый быстрый гол, легко может проиграть матч, а рыбак и вовсе не поймать больше рыбы. Это как раз мой случай. Хожу, кидаю. Глухо.  Меняю блесну, место, всё равно ничего.  Собирая информацию об озере прочёл, что растительности в озере нет. Может её нет на глубине, но возле истока Ёнайпильгына она есть. Проверено опытным путём во время спинингования. Остался только, старый дедовский способ: цепляю на тройник глаз гольца. И тут же поклёвка, да такая хорошая. Тяжело идёт, неужели хариус? Точно он. Крупный экземпляр. И снова те же мысли: "нашёл ключик, сейчас полное лукошко и наловлю".  Фигушки. Хожу, брожу, меняю снасти, спускаюсь вниз по  реке. Ага, еще одного взял. Снова глухо. Через полчаса вытащив еще одного решил с рыбалкой на сегодня закончить.  Точнее как. Зацепил блесну в реке, разуваться  и лезть в воду  не охота, поэтому оставил на берегу удочку до завтра и пошёл в дом.



10. Рыболовецкий стан
7

11. Вопрос в студию, что это за механизм?
8

12. Вытек из озера
10

13. Улов
12


Рыбный день отложил до завтра, сегодня уборка помещения, протопка дома, переучёт запасов. Продуктов у меня на 13 дней, у Локи почему то на 11. Надо либо пайку ему уменьшать, либо начинать охотиться. Хотя на кого?

Следующий день - днёвка. В доме сыро, не смотря на то, что вчера весь вечер топил. Спальник весь влажный от мокрой стены. Топлю весь день. Только к вечеру дом просох и стало тепло и даже душно.  Снова иду на озеро, на рыбалку. Иони, крупное озеро. В длину около 10 километров, в ширину от 2 до 4 км. Общая площадь почти 28 км2.  Место рыбалки всё то же самое - вытек. Почти сразу вытаскиваю харитона.  Вообще, ихтиологи утверждают, что в озере водятся: аляскинский хариус, голец, тонкохвостый налим и чир. Подтвердить видовое разнообразие могу только двумя видами.  Снова ничего. Погода хмурая, но безветренная. Неожиданно доносится какой-то шум. Вездеход? Очень похоже. Сворачиваю рыбалку иду в балок, ставить чайник. Прождал час никого нет.  Шум, не такой отчётливый остался, но он уже не так похож на механический.  Снова на рыбалку. Погода изменила своё настроение, поднялся небольшой ветер, начал накрапывать дождь. Но моё желание поймать трофейного гольца только приумножилось.

Гольца так и не поймал. Вытащил ещё трёх хариусов и на этом рыбалка мне наскучила.  Рыболовный итог за два дня один голец и семь харитонов. Думаю мне с Локи на ужин вполне хватит.  Уже перед уходом обнаружил в сарае сетку. На берегу шест. Немного поколебавшись завожу сеть в озеро.  С мотивировкой  "посмотреть есть ли крупный голец в этом озере?" 

Возле истока речки, на плоской террасе археологи обнаружили неолитическую стоянку. "Группа археологических историко-культурных сооружений — «Иони 1 — 6», датируемая 2 тысячелетием до н. э" - так этот объект значится в реестре древних памятников Чукотки.  Из сооружений на террасе обнаружил бочки и ледники, в которых хранили добытую рыбу.


14.
14

15. "Закинул старик невод в мор...". На заднем плане белеет вершина горы Гильмимыльней
17

16. Друзья, кто занет что это за вкрапления? Ракушечник?
16

17. Терраса, с "комплексом историко-культурных сооружений". Место бывшей неолитической стоянки
11



Экскурсионная программа по достопримечательностям озера Иони на этом завершена и начиналась вторая часть сегодняшней  досуговой программы, готовка рыбы и баня. С баней как-то не задалось. С виду вполне приличный целый домик. Для пущей изоляции заклеил сифонившее окно пакетом.  Но вот печь, оставляла желать лучшего.  Очень маленькая топка, для такого большого помещения. Максимум, что удалось сделать - нагреть воду в полубочке и просто помыться. Ну и на том спасибо.  Сегодня у меня царский обед - хариус и голец зажаренные на гриле. К жареной рыбе, в общем-то, я отношусь равнодушно.  Но мой вкусовой рыбный нигилизм был полностью порушен, когда я попробовал ионийского гольца. Вкусней рыбы  не ел. Чудо-рыба, не иначе! Вкусный, жирный, с дымком, голец просто таял во рту. Я и не заметил как съел его. Раздраконенные вкусовые рецепторы требовали продолжения гастрономической феерии. Хариус тоже рыба. В общем вкусная рыба, но после ионийского гольца хариус, это как после пироженного хлеб кушать.

Утолив голод насущный, думаю о голоде духовном. С собой  взял электронную книгу сына. Но, во-первых, на нём уже почти села батарея, а во-вторых,  я уже перечитал: гоголевский "Нос", чеховскую "Даму с собачкой", пушкинскую "Пиковую даму". Осталась толкиненская трилогия "Властелин колец", на которую батарейки точно не хватит. Ищу литературу в балке.  Накануне вечером я уже начинал поиск. Нашёл обрывок книги "Пятница тринадцатое". Честно говоря, читать такую литературу желания не было никакого. Поэтому после рыбалки проверил разбитый балок у озера. Целая кипа разгаданных сканвордов. И, бинго!  Книга  Хруцкого " Четвёртый эшалон", детектив про работу МУРа в послевоенные годы. В городе такую читать не стал бы, а здесь зашла на ура. Прочёл за вечер.


18. В доме
collage


19.
18



За тем и завершилась моя днёвка на озере Иони. Особенно приятно, что погода была сегодня пасмурной и дождливой. В такую погоду днёвки доставляют гораздо больше приятных ощущений.  В балке тепло и сухо, на печке горячий чайник, тускло горит свечка, монотонно гудит печка, потрескивая дровами, а за окном ветер и дождь. Брр. Конечно, может случится, что и завтра будет такая же погода. Но отчего то я уверен, что завтра будет хорошо. Не забыть бы только с утра проверить сеть.



Продолжение следует



Часть 1. Часть 2. Часть 3.


Tags: Чукотка, Чукотский поход, Чукотский район, озера Чукотки, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments