Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

2



Глава третья, в которой я увидел Озеро.


Знаете почему люди путешествуют? Потому что каждый новый день несёт новые впечатления и ощущения.  Даже если основательно подготовился к маршруту изучил карты, прочитал путеводители, выслушал советы бывалых, всё равно новый день принесёт что-то новенькое. 
Каждое утро я просыпался с мыслью, что именно сегодня случится что-то необыкновенное. Это необыкновенное будет непременно добрым и хорошим. С такой мыслью проснулся я и в этот день. Проснулся, посмотрел на часы, перевёл будильник на полчаса попозже и снова уснул.  По крайней мере мне так показалось, что перевёл. Проснулся на час позже запланированного. Бывает!




Сегодня холодно. Это чувствуется и без термометра. Карманная метеостанция, подтверждает мои ощущения +2,7, ветер 4-5 м/с. Всё вместе это уже -2,5 градуса.  Верхушки дальних сопок уже побелели. Зима близко.  И снова я иду по болоту. Но ближе к обеду, тундра становится немного суше. Понемного начинаю набирать высоту. Забравшись на очередной бугор решил пойти по более прямому пути. Тем более туда вела одинокая вездеходная колея. Вскоре колея пропала и я уже иду по целине. Кочка! Впереди показался одинокий, гладкий (без травы) холм. Забираюсь на него и о чудо, вступил на твёрдую землю.  Идти по такой тундре, одно удовольствие. Но удовольствие вещь кратковременная. Снова кочкарник.

2.
5

3. Вездеходная
6

За несколько дней я так привык к вездеходной: топкой, грязной и хлюпающей, что без неё стало тоскливо.  Вырулил не неё только после обеда. Снова родная жижица, как я ей рад!
Совершенно неожиданно, поднявшись на очередной бугор вижу балок.  Балок это всегда праздник, но этот балок для меня совершенно не к месту. Час назад снялся с обеда. Ни туда, ни сюда. Убранство балка, удивило не меньше, чем его обнаружение.  Он весь завален шкурами и меховой одеждой в мешках. По всей вероятности  это балок оленеводов.  Здесь же увидел первого зайца. Вернее первым увидел его Локи. Трудно не заметить белую заячью тушку на красно-черном фоне каменистой тундры.  От зайчатины не отказался бы, но Локи, стервец, кинулся за косым, так что об охоте не могло быть и речи.

4. Балок
21

5. Внутри балка
collage


Несколько километров дорога тянется по каменистому холму.  От ходьбы с тяжёлым рюкзаком можно получать удовольствие. Сегодня был именно тот случай.  Но и после холма дорога не совсем плоха, воды в колее стало больше, а вот болотной жижи поубавилось.  По плану, сегодня я должен дойти до второй крупной реки - Игэлвеем. Но после трёх часов дня силы начали таять катастрофически быстро. Думаю это из-за ветра. Сегодня он особенно резкий и порывистый (от 3 до 10 м/с). Сопровождает меня весь день.

До реки осталось меньше километра, но стало совсем тяжко.
- А какого хрена? - подумал я и встал у ближайшего притока Игэлвеема.
Сегодня при приготовлении ужина ушёл первый газовый баллон. Хватило его чтобы вскипятить примерно  8,7 литра воды.  Всего баллонов на выходе у меня было 5. Пока всё идёт по плану.
Ужинаю под аплодисменты палатки.  На улице не на шутку разыгралась стихия, пошёл дождь. Сквозь сеточку-вентиляцию в пологе палатки гуляет  сквозняк. Вовремя я палатку разбил. При таком то ветре ( не меньше 15 м/с) ставить её было бы проблематично.


6. Каменный бугор. Идти по такой дороге - одно наслаждение
1

7. И снова вездеходная
9


Метеорологические показатели на следующий день ничем не отличались от предыдущего. Ощущаемая температура ниже минус двух градусов.  Сопки, которые стали намного ближе, словно ромовые бабы украсили свои вершины белоснежной помадкой.  Идётся сегодня явно бодрее, а следовательно и веселее. И грунт стал немного суше и твёрже и вес рюкзака, хоть и помаленьку, но всё же ежедневно сокращается граммов на 700-800. Ну и организм втянулся. Тут ведь симулируй не симулируй,  а мозг всё равно заставит мышцы работать.  Назад хода нет.

День фактически начался с переправы через одну из крупнейших рек Чукотского района, реку Игэлвеем. Действительно, накануне я не дошёл до неё совсем немного.  Река неплохо меандрирует. На одной из петель я не проверяя брода и пошёл на её переправу вместе с рюкзаком.  Глубина не большая, может чуть выше колена, но очень сильное течение. Поэтому одним сапогом всё же черпанул. Мне не привыкать, один фиг всё время иду мокрый. Сапоги дырявые из-за гвоздяных проколов. Но ноги в тепле. В мокром тепле неопреновых носок, величайшем изобретении человечества. Я даже загадывать боюсь, какие бы у меня были мозоли, и сколько пар носок я уже стёр, если б не неопрен.


8. Река Игэлвеем
3


Пошли затяжные тягуны. Я вхожу в предгорья. Но болота есть и здесь. И что самое обидное на вершине холмов, тоже раскинулось "их море широко". Неожиданно среди кочкарно-болотистого пейзажа течёт речушка с каменистыми берегами. Но еще более неожиданно, что в её долине  стоят "каменные ворота" - два скальных образования. Они резко контрастируют с окружающей действительностью. Весьма живописно.


9. Каменный распадок
03


10.
7

11.
8


Очередной тягун и открывается вид на гору Иони. Самого озера не видно, оно за перевалом.  Да, каждый новый день несёт нам миг открытий чудных. Настроение приподнятое. Сегодня я увижу Озеро! Восхитительность моменту придаёт отличная погода. Температура около 7 градусов тепла, но что  ещё важнее нет ветра! В подъём на перевал  иду в одном термобелье. Сегодня  впервые ощутил чувство температурного комфорта, после привалов. Обычно, с привала ухожу застёгнутый и задраенный, и минут десять разогреваю, охлажденное мокрое термобельё. Сегодня на перекурах не одеваю даже куртки.
В пять минут пятого, двадцатого сентября, я увидел Иони.  Узкой полосой озеро тянулось вдоль горизонта.  Но впереди еще полтора десятка  километров спуска. К озеру я приду завтра. А сегодня праздничный  глоток коньяка за увиденное, и за первую  трудовую сотню километров пути.

12. Привал на обед
20

13. Гора Гилмимылней. У её основания находятся самые мощные на Чукотке горячие источники (по дебету воды и температуре на выходе)
10


14. Поздняя морошка. Не смог пройти. Впереди перевал на Озеро
11

15. На перевале
12


16. В палатке
collage-2

17.
часть 2-3




Продолжение следует



Часть 1. Часть 2.


Tags: Чукотка, Чукотский поход, Чукотский район, экипировка и снаряжение
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments