Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

IMG_4598


Я сижу около костра и смотрю на озеро. Огромное водяное зеркало уходит к горизонту скрываясь в дымке тумана.  Рядом, уткнув морду в бок лежит пёс и, также как  я, смотрит на озеро. Тихо. Слышен только треск маленьких веточек, согревающих своим пламенем маленький котелок. Зябко. Скоро будет чай и будет тепло, а пока только созерцание. Вокруг так тихо, что кажется вселенная остановилась, чтобы я смог впитать это спокойствие.  Уже  никуда не надо  торопиться. Это Иони. Именно так я представлял нашу встречу.  Именно так всё и произошло...




Часть первая, в которой автор и его собака вновь летят в Чукотский район


Улетать в пятницу на местных направлениях значит рисковать как минимум тремя днями ожидания. Но не мы выбираем расписание. В пятницу, 12 сентября был шторм. А это значит, что те самые 3 дня вылетают из графика. Это значит, что зима на  3 дня  ближе. В этот раз в поход я собирался один. Напарник три недели назад "обрадовал" сообщением, что его не отпускают с работы. Он врач. Дело такое... Собирался один, но летим вдвоём. С моим псом Локи. Он то уж точно не откажется, да и работа у него такая, по тундрам с хозяином ходить.

Маршрут большого "летнего" путешествия 2014 года -  Восточная Чукотка.  Любой маршрут почти всегда прописывается исходя из желания попасть на какую-нибудь определённую точку: на гору, реку, озеро и т.п.   Моя точка -  озеро Иони.    В этом озере нет ничего примечательного. В том смысле, что о нём не сложено популярных  легенд, не рассказывают фантастические байки и не написаны научные трактаты об уникальности этого водоёма. На берегу Иони стоит перевалбаза бывшего лоринского совхоза им.Ленина и археологи обнаружили стоянку древнего человека. Вот и все "достопримечательности". Озеро, как озеро. Но именно на него я и хочу попасть. Почему? Да кто ж его знает почему у путешественника однажды появляется желание попасть в ту или иную точку Земли. Просто понимаешь мне туда надо. 

          Идти на озеро я хотел из Провидения. Но билетов, на нужную дату в этом направлении не было, зато были свободные места на  Лаврентия. С изменением маршрута скорректировалась и маршрутная нитка: Лорино-озеро Иони-Провидения.

2. Район экспедиции
экспедиционный район


В аэропорту Анадыря оживлённо. О нелётной погоде, стоявшей всю прошедшую неделю говорило информационное табло вылетов-прилетов. На табло красным цветом задержки мигала почти вся география Чукотки. Первыми в 9 утра на регистрацию отправились ваежцы. К 10 часам объявили провиденский рейс. Мысленно дёрнулся. Не привычно слушать провиденский рейс в ожидании вылета в другом направлении. Минут через 20 почти бодрый голос диктора объявил о регистрации рейса 017 Анадырь-Лаврентия. Возле стоек регистрации моментально выросла очередь из людей, детей и коробок.

- А первым будет рейс за 9 или 12 сентября? - интересуется моя соседка по очереди.

Вопрос риторический. Глупо было бы отправить первыми тех, кто меньше ждал. Пассажиры за девятое зарегистрировались, начался добор: вначале пассажиры с детьми, а потом и все остальные. Садимся в самолёт и ...сидим.  Да что ж это за "день сурка такой"? Второй раз за лето вылетаю на Лаврентия и всё повторяется с абсолютной идентичностью.  Посидели, посидели, вышли.

- Только вы далеко не уходите, - заботливо предупреждает нас работник аэровокзала

Далеко никто и не собирался. Вышел, покурил, зашёл, объявили посадку. Ну максимум минут десять прошло! Снова самолёт.

Стюардесса Марина, по моему единственная стюардесса "Чукотавиа" (по крайней мере всё лето я летал только с ней) на автомате, заученными фразами и поставленным голосом рассказывает о высоте полёта, скорости, ремнях безопасности и т.п. Потом немного замешкавшись, уже обычным "человеческим" голосом:
- Уважаемые пассажиры, если почувствуете запах гари, это нормально. Меняли двигатель, поэтому гарь  - это ничего страшного.
На этих словах я и уснул.


3. Аэропорт села Лаврентия
1


Проснулся на подлёте к Лаврентия.  В Лаврентия облачно и серо. В аэропорту встречает добрый знакомый Алексей Оттой и мы выезжаем в Лорино. В уазике тесно. В салоне 4 человека, вещи, мешок мяса и канистры. Накануне из оленеводческой бригады прибыл вездеход и чумработница вместе с двенадцатилетним сыном ехала к родственникам в Лорино.

- А почему ребёнок не в школе?
- Не может он там учиться, убегает. Отмучились два неполных класса и забрала его в тундру. А у нас он уже и в стадо на дежурство ходит.

Дежурство в стаде - это когда два пастуха уходят на сутки окарауливать стадо. Каждые трое суток. В любое время года. Кому нужна эта школа, если мальчик уже мужчина. Но что характерно, дочка у женщины живет у бабушки в селе и летом, когда приезжает в  тундру, ей там не комфортно и она просится назад, в цивилизацию. За разговорами подъехали к Лорино. Не доезжая села свернули на просёлок и возле реки, после теплого прощания, расстались.


4. Я и семья Алексея Оттоя
2


Картина окружающая меня самая, что ни на есть пасторальная: речка, горы, и море. Но это всё фоном, главное запах!  Запах осенней тундры, кисловатый, немного пряный, с еле заметным привкусом моря.  Ароматическая кадриль первые несколько часов по прилёту в Чукотский район не даёт надышаться. Жадно заглатываешь воздух всеми легкими. Глядя на висящий на шее фотоаппарат, жалею, что это не прибор для фиксации запахов. Вот ведь как получается, могу сфотографировать, записать на диктофон голос, видео снять. А как сохранить запах, без ощущения которого не раскрыть всю чрезвычайность момента?

На часах пять часов вечера. Над Лорино по прежнему хорошая погода и радуга. "Радуга - это хороший знак", - придумывая на ходу примету,  выхожу на маршрут. Поход начался.

5. Рюкзак к походу готов
01

6. Радуга над Лорино
4

Через несколько минут после выхода встречаю двух женщин. Они возвращаются в село после сбора ягоды. Здороваюсь. Мой импортный вид и большой рюкзак вызывает неподдельное любопытство:
- Путешественник?
- Да, в поход собрался
- Ну хорошей тебе дороги.

Следующих людей я встречу очень не скоро.


Дорога и впрямь была неплоха, шёл ведь по вездеходной. Но путь мой в этот день был не долгим.  В 6 вечера здесь уже начинает темнеть. В это время года отчётливо видишь разницу между временем в Анадыре и на Восточной Чукотке. В Анадыре темнеет на час позже.
Пройдя чуть меньше 5 километров, останавливаюсь на ночлег возле старого кораля.  Рядом весьма живописное озеро и много дров.

7. Вид на Мечигменскую губу
5

8. Безымянное озеро около кораля
02

9. Кораль. Место моей первой ночёвки
IMG_4441

          Ночь, костёр, ужин. Мимо натужно ревя от перегруженности и болотной распутицы, не останавливаясь проезжают два вездехода. Идут на Лорино. И снова ночь, треск костра и звуки природы, которые нарушаются пиликаньем смсок. Всё таки не далеко от мира ушёл.  Спать надо, завтра ранний подъём. 


10.
6


Продолжение следует


Tags: Чукотка, Чукотский поход, Чукотский район
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments