Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На мысе Лысая голова

11

Лысая голова - правый входной мыс в бухту Провидения. Одного названия уже достаточно, чтобы возбудить любопытство. Что за лысая голова? Как она выглядит? Обязательно надо сходить посмотреть.


Чтобы попасть на мыс вначале нужно добраться до Истихедской косы, это примерно 25 км. от п.Провидения. Истихедская коса, крайне любопытное место,  как с точки зрения исторического наследия (древнее эскимосское поселение Аван и заброшенная пограничная застава) так и с точки зрения  душевного спокойствия и красоты "неописуемой". Но на косе я уже был, мне нужно дальше, на мыс.

2. Истихедская коса
1

К мысу я решил идти по сопкам. И вид живописней, и каменная тропинка есть. Однако тропинка закончилась у домика, который служил то ли наблюдательным пунктом у пограничников, то ли складом аккумуляторов, коих в его окрестностях превеликое множество. Далее начались склоны, камни, сыпуны... Поупрожнявшись в сопколазании я понял бесперспективность затеи добраться до мыса поверху и всё таки спустился к берегу.


3. Подъём в сопку. Каменная тропа
2


4.
IMG_2323


5.
4

6.
5


Как оказался скал и прижимов здесь нет и можно спокойно по берегу пройти до самого мыса. Сам мыс не выразителен. То есть если вы идёте по берегу вы не увидите точку, которая и будет этим самым мысом. Берег плавно поворачивает и в какой-то момент ты понимаешь, что сам мыс уже пройден.  А где же лысая голова?



7.
10


8.
7

А лысая голова это огромный свисающий кусок скалы, который с моря и можно идентифицировать за часть человеческого тела.  Лёгкое чувство разочарования. Ожидал увидеть нечто большее. Что? И сам не знаю.


Но длилось ощущение недосказанности  не долго. Морской прибой, утки "перекатывающиеся" с волны на волну, нерпы с вечно уидивлёнными глазами выныривающие из воды, кит, махнувший вдалеке хвостом... Благодать. Жаль чай с собой не взял. Тогда просто. Посижу, покурю...


9. Лысая голова
8

10.
6

11. Вид на мыс Лысая голова сверху
9






Tags: Провидения, Чукотка, чукотские мысы
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments