Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Арктический субботник

7

Несколько лет назад Президент объявил о Всероссийском арктическом субботнике - очистке территории Арктики от артефактов советской эпохи. В первую очередь этот призыв касался утилизации заброшенных военных городков и частей.

Не жданно, не гадано, дошла благая весть и до бухты Провидения, на берегах которой до начала 2000-х годов сущестовал мощный военный укрепрайон.


collage



Военных артефактов на территории района, предостаточно. Ведь военные на берегах бухты и в окрестностях строились и уркплялись почти 60 лет.  Цитаделью военного присутствия в Провидения был посёлок Урелики, в котором в одно время даже располагался штаб армии. В 2000 году из уже фактически пустующего посёлка вывели последних военных - пограничников и посёлок окончательно прекратил своё существование.

Гигантская декорация разрухи и хаоса пустыми глазницами выбитых окон нагядно демонстрировала провиденцам всю бренность бытия и перманентности тезиса "всерьёз и надолго". Всё временно.

Но в 2013 году в Уреликах высадился внушительный отряд рабочих и тяжёлой техники "Чукотской торговой компании" выигравшей тендер на зачистку территории. В прошлом году, во время outdoot-слёта, мы застали начало рекультивационных работ.  Рекультивировали территорию бывшего Провиденского погранотряда, который занимал примерно 30-40 % территории Уреликов.

3. Так было год назад
6


В этом году я увидел итоги. Честно говоря впечатлили. Закатали под ноль. Как будто и не было здесь 60 лет цивилизации. Археологам будущего остается смотреть на эту картинку и плакать. Под щебень ушли не только следы строительного и бытового хлама, но и культурный слой начала ХХ века. Ведь именно в этом месте начиналась европейская история бухты Провидения: фактория, первые домики торговцев, административные здания ...


Впрочем, что это я? Ведь стало намного лучше. Пустое место. Можно с чистого листа начинать историю российского военного присутствия в Арктике.

4. Так стало
1

5. Вид на Урелики (с правой стороны) с горы Беклемишева
2


P.S. Внимательный читатель спросит, а почему остальной посёлок не зачистили? Ответ на этот вопрос лежит в области бюрократической. В Уреликах были не только военные, но и гражданское население. Размежевать сегодня, то что не размежевали раньше фактически не возможно. Вот и выходит, что Урелики  не военное поселение (хотя процентов 90 строений военные), но  и не гражданское (откуда у Провиденского муниципалитета будет столько денег на рекультивацию).

6.
3


Фото: ndru, vadaskovich и автора



Tags: Провидения, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments