Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Легенда о Провиденском кресте

6



В Провидения есть легенда. Когда-то давным-давно, в 1848 году английский мореплаватель Томас Мур искал пропавшую экспедицию своего соотечественника Франклина. Но наступила осень, а с ней начались шторма. В севрном берингоморье осение шторма штука суровая. Команда в отчаянии. Все переоделись во всё чистое. Ждали беды.  Но неожиданно "Пловер", так называлось английское судно,  вошло в бухту не обозначенную на карте. Всего в нескольких милях бушует стихия, ломая мачты и раздирая в клочья паруса, а здесь тишь да гладь.
- Святое Провидение нас спасло, не иначе - сказал капитан

Так и назвали бухту. Провидения. И вот тут начинается история, которая со временем превратилась в легенду.



Так как время было уже позднее, тяжёлая ледовая обстановка, да и по всей видимости, у корабля были серьёзные повреждения, капитан принимает решение провести зимовку в бухте. И была, согласно легенде, на судне то ли дочь, то ли жена капитана Мура, по имени Эмма. Суровую зимовку она не перенесла и померла.  Её похоронили на одной из сопок. В её честь одну из бухт большого залива, или точнее фиорда Провидения, назвали Эмма. Сегодня на левом берегу этой бухты стоит посёлок Провидения.

Легенда хороша и обывателем воспринимается за истину. Но критический иследователь сразу задастся вопросом: а что это на военном (гидрографическом) судне британского адмиралтейства делала женщина? Тем более во время поисковой арктической многолетней экспедиции. Быть может и забылась эта история, если бы не крест.  При входе в бухту Эмма по правому берегу, на отроге горы Беклемишева и вправду стоит деревянный крест. Многие провиденцы его видели. Еще больше не видели, но слышали. Паломничество в советское время в район горы Беклимишева был строго воспрещён. Это была военная территория. Недалеко от креста, вдобавок ко всему, было еще и стрельбище.

Слышал о нём и я. Но было это давно, когда был я еще мал и юн. Но в 2012 году мы с товарищами отправились на лодке на косу Пловер (названную в честь судна). И проходя недалеко от берега увидели тот самый крест, который блестел в лучах сентябрьского солнца. "Новодел какой-нибудь" - подумал в тот момент я.


2. Вид на крест с бухты. По склону идёт уже осыпавшаяся тропинка
10

Прошло еще два года. Мы с ndruсовершаем восхождение на гору Беклемишева. На обратном пути я решаю сделать крюк и  проверить, что за крест и кому он установлен. К моему удивлению крест не был новоделом. Более того белёсое выморенное дерево подсказывало мне, что стоит он здесь давно. Поперечина то ли от ветхости, то ли по злому умыслу была оторвана и две её половинки лежали возле креста. На её месте была прибита новая доска.
Надписей, говорящих о том кому был поставлен крест не было, кроме как самодельных "писанин" эпохи дислоцирования в этом районе пограничников. Отчётливо разобрал дату "1961" и "1947" или "1948".

3.
1


4.
2



5.
4


В то что это могила Эммы я не верил. Но кому бы мог принадлежать крест? Быть может это памятный крест? В 1910-1914 годах в бухту не единожды заходили пароходы ледового класса "Вайгач" и "Таймыр". Быть может они и установили этот крест?

Мыслей было много.  Возле креста небольшая воронка. Видимо её вырыли в надежде найти старинные артефакты, которые могли быть у покойника или из простого любопытства. Сегодня о том что это была могила ничего не говорит. По крайней мере внешне. Вокруг креста много окопов и каменных фортификационных стенок.

Домой вернулся с полной головой дум и догадок.


6.

5


7.
7


Единственным человеком, кто мог бы ответить, хотя бы примерно, что это за крест, был научный сотрудник провиденского музея Игорь Загребин.
Игорь Александрович, хитро прищурился, открыл на компьютере какой-то файл и прочитал выдержку, которая гласила, что в 1917 году, умер глава Чукотского уезда, который завещал похоронить себя на приметном месте в двух верстах от  фактории, которая располагалась в Уреликах.  Вроде всё сходится.


8.
3


Но на этом история не закочилась. Вернувшись в Анадырь, я просматривал журанл моего товарища odynokiy, увлечённого историей дальневосточных окраин нашего государства и обнаружил фотографии похорон капитана "Полярной звезды" Зикмана, которого похоронили  в 1912 годув бухте Провидения. Фотография не очень хорошего качества, однако рельеф, точнее окружающие сопки едва проглядывающиеся сквозь белую пелену очень мне напомнили место, в котором установлен крест. Однозначно ответить кому установлен  крест: чиновнику Чукотского уезда, капитану "Полярной звезды" или быть может Эмме, сегодня нельзя. Да я думаю и не стоит.

Ведь если легенда живёт, значит это кому-то нужно.


9.  Похороны капитана шухны "Полярная звезда" Зикмана в бухте Провидения. Фотография из журнала odynokiy

похороны капитана шхуны Полярная звезда Зикмана Провидения 1912


10.  Фотография из журнала odynokiy
похороны капитана 2l


11.
8



Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments