Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский Баден-Баден



Вы купались когда-нибудь в горячих источниках? Нет? А жители Лорино и Лаврентия могут позволить себе такое удовольствие хоть каждый день. Невероятные ощущения.


Все горячие источники на Чукотке расположены на её восточном побережье, в Чукотском и Провиденском районах. Их около десятка. Но лишь несколько оборудованы для купания. Самыми доступными и оборудованными были Лоринские горячие ключи.  Они расположены в небольшой долинке между сопок по дороге из Лаврентия в Лорино.


2.


В советское время здесь было крупное подсобное хозяйство совхоза имени Ленина. Гостиница теплицы, живность. В летний период здесь работал пионерский лагерь. Но увы. К концу двухтысячных, на ладан дышавшее хозяйство развалилось. Гостиница сгорела, теплицы забросили.

Но главное осталось - горячие источники. На лоринских ключах два оборудованных места для купания: горячий и "холодный" бассейны. Возле горячего источника, небольшого котлавана, стоит деревянное строение - раздевалка, из неё же выход, точнее выплыв на улицу. "Холодный" источник, на самом деле конечно же теплый, просто на несколько градусов прохладнее первого. Находится он в стороне.  Возле него нет раздевалки, поэтому идти к нему придётся раздетым.

3.


4.


5. Горячий источник


6. В этот куб из земли бьёт источник. Во время существования подсобного хозяйства, вода по трубам поступала в систему отопления гостиниц и теплиц. Сегодня она самотёком попадает в купальни



 По негласному правилу установленному между лоринцами и лаврентьевцами, первые приехавшие занимают теплый источник, вторые холодный.  Разумеется никто никого не выгоняет и даже слова не скажет, но очень тонике социально-бытовые отношения между жителями двух посёлков родили на свет данную традицию.  Вот и в наш приезд, на горячем источнике купались лоринцы, а на соседнем лаврентьевцы.


7. Слева "холодная" купальня, справа "горячая". Между ними фундаменты от теплиц, внутри которых по трубам поступала горячая вода на отопление.


8. "Холодный" бассейн


9. Всё что осталось от тепличного хозяйства


10. После купания обязательно нужно покушать. Михаил Котгыргин и его супруга  угощают блюдами чукотской кухни.


11. Утка и чукотский салат из "конского" щавеля


По химическому составу лоринские источники: азотные кремнистые, среднеминерализованные, хлоридные, кальиево-натриевые, нейтральные, очень слабо радиоактивные (радон). Температура на выходе около 60 градусов, в купальне около 40 градусов.

Вода при первом заходе всегда кажется кипятком. В воду заходишь постепенно, ойкая и айкая. Когда пообывкся, и по шею погрзился в горячуюю воду на лице рефлекторно появляется улыбка. Она появляется у всех. Я не видел еще людей, которые войдя  в горячие источники оставались бы серьёзными. Погружаешься в детство.

Особенное удовольствие - купание на горячих ключах зимой. Стоит только проявить немного смелости и раздеться. Но ощущения которые испытаешь после будут в разы сильнее, чем летом. На улице морозно и дует ветер, ты по самый рот залез в воду. Только волосы на голове встали колом. Окунаешься с головой. Хорошо. И снова только голова на поверхности. Вылитый бегемот.

Можно было бы часами купаться в воде, но для организма купание в горячих источниках свыше 20 минут уже сильный стресс. Источники всё таки радоновые.  Но регулярное их посещение носит не только увесилительный характер, но и вызывает терапевтический эффект. Медики утверждают что воды эффективно влияют на людей страдающих заболеваниями суставов.

Сохранился отчёт А. Калтана, сотрудника Управления Погранохраны ПП ОГПУ Дальневосточного края о его пребывании в 1930 году на Лоринских горячих ключах.

"Временный Санаторий" (Лаврентьевской Культбазы) представляет собой миниатюрную досчатую постройку и напоминает скорее курятник средней величины. Внутри сделаны из простых досок нары для двух человек, маленький камбуз. Имеется крохотное окошечко в одну квадратную четверть. Постройка поставлена непосредственно у горячего источника при слиянии небольших речушек. Источник в виде небольшого бассейна образуется 6-ю или 7-ю ключами выходящими из земли при довольно высокой температуре. Голую руку опустить невозможно. В бассейне примитивно сделаны три углубления на подобие ванн размером на одного человека, обложенных по краям камнями. Называют этот источник "Серо-водородистым", но никто анализа и вообще исследования не делал. До сих пор врачи Культбазы там не были. По словам находящегося со мной Ларкина, он страдал суставным ревматизмом в тяжелой форме. В 1930 году врачи посоветовали ему "попробовать" принять ванны в этих ключах. Он прожил на источнике месяц, принял 30 ванн - от ревматизма не осталось и следа. Я сам принял одну ванну. Пребывание в ней 10-12 минут вызвало невероятную слабость, головокружение и тошноту. Еле выбрался. Чтобы притти в нормальное состояние пришлось пролежать около часа."



12.





Tags: Чукотка, Чукотский район, горячие ключи
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments