Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как австрийцы на мыс Дежнёва ездили





На следующий день выезжаем "на север", так лоринцы называют  всё что выше Лаврентия, в частности мыс Дежнёва.   Мы с Лукасом идём в лодке, которой управляет Володя. Володе, под шестьдесят. В шапке с козырьком и плаще  ОЗК, он выглядит очень колоритно. Я расспрашиваю Володю, о местах, которые мы проплываем:
- Вообще я оленевод. Алексей попросил у него поработать. В этой стороне я всего пару раз был.


Но лодкой  оленевод Володя управляет очень уверено. Чуть позже, когда поднялась волна, мы ни одной "не поймали". И это при том, что ручка управления акселератора расположена далеко от румпеля и чтобы сбросить газ, приходится тянуться. Румпель наращён длинным шлангом.
- Это специально сделано. Для охоты, когда нужно на месте развернуться. Откидываешь его и лодка делает вираж, - разъясняет мне Володя.

2. Мыс Кригуйгун


3.



  За мысом Нунямо (с эск. змеля),   на противоположном от Лаврентия берегу залива, идём под скалами. Феерическое зрелище.    Проходим мыс Чини (с чук. лямка, подвязка от обуви). Недалеко от нас всплывает китёнок, но быстро уходит в воду. Лукас, кажется не снимает пальца с пусковой кнопки  фотоаппарата.

  Впереди показался остров Ратманова. Самый восточный берег России. Остров большим кашалотом лежит посредине Берингова пролива. Место труднодоступное и суровое, овеянное ореолом романтики среди путешественников и полярников. Попасть туда крайне сложно и не только потому, что регулярных ависообщений на остров нет. Здесь расположена пограничная застава. Но что для путешественника манна небесная, то для служивого человека наказанье. "Остров стоячих х...", так его за отдалённость  от населённых пунктов прозвали пограничники.

4. Курс на мыс Пээк


5. Дозаправка


6. Остров Ратманова



Минут через двадцать, показывается и младший брат Ратманова, остров Крузенштерн, или Малый Диомид. Это уже США.  Мыса Дежнёва пока не видно. Его скрывает его южный  сосед по карте мыс Пээк (с чук. толстый). Впереди большой залив, который мы должны пересечь. Но небо, как по сигналу, вдруг начинает сереть и поднимается  волна.   Володя также спокоен, как и час назад, когда море было спокойным не смотря на то, что нашу лодку нехило подкидывает на волнах. Стало волнительно не только на море, но и внутри. К нам подчаливает вторая лодка. Питер напряжённо улыбается.

 - Дальше будет хуже, - говорит Эдик Рапхыргин капитан одной из лодок.

На мысе побывать очень хочется, но неоправданный риск дело вовсе не благородное.  Мы с австрийцами соглашаемся, что лучше вернуться. Питер разводит руками и понимающе произносит: "Стихия".  Наши лодки разворачиваются и направляются к берегу. Необходимо размяться и почаёвничать перед обратной дорогой.  Символично, но место нашей остановки находится рядом с мысом Надежды. Неподалёку от места высадки остатки небольшого старинного чукотского поселения. Как называется место никто из нашей команды не знает. Кормим духов,  пьём чай и любуемся на остров Ратманова и мыс Пээк, которые вскоре затягивает пелена тумана.

7. Мыс Надежды


8. Чаёвка в районе мыса Надежды


9. Мыс Литке. На горизонте виднеется мыс Пээк


10. Старое поселение


11.



12. "Лодка, море человек".  За спиной Володи еле заметной ниткой виднеется остров Ратманова



Решение вернуться мы приняли очень своевременно, потому что подходя  к заливу Лаврентия  лодки уже изрядно  кидало и заливало.  В Лаврентия мы высаживаем замёрзших и мокрых австрийцев, за которыми на машине приехал Алексей, а сами возвращаемся морским путём. Волна по прежнему усиливается.

- За мыс завернём, тише будет, - говорит Володя.

И в самом деле, за мысом Кригуйгун (с чук. сухая крепость)  стало значительно тише. Очередной раз я удивляюсь насколько Лорино уникально. Везде  небо затянуто тучами и темно, а над селом в небе открытая "форточка" из которой льётся поток  солнечного света. Наши лодки упираются носом в галечную косу и в это же время в море, искрясь с треском вонзается молния, за которой еле слышно от морского наката доносится гром. Это знак! Видимо для нас мыс Дежнёва откроется в следующий раз.


13. В районе мыса Чини


14.


15. Для дозаправки прижались к берегу, но накат норовит выбрасить лодку на скалы.



16. Буксировка. На заднем фоне стоит замерзший и мокрый Питер.


17.


18.


19. Очередная дозаправка


20. Нунямо


21. Грозовой фронт над заливом Лаврентия


22. Высаживаем в Лаврентия  Лукаса и Питера




Продолжение следует



Предыдущая запись

Tags: Чукотка, Чукотский район, чукотские мысы
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments