Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как австрийцы на мыс Дежнёва ездили



Уехать на следующий день на мыс Дежнёва у нас не получилось. С утра к нам пришёл Алексей Оттой и сообщил:
- Нам из Уэлена звонили, волна у них там. Давайте сходите на косу.

2. Вид на Мечигменскую косу из Лорино


Пристань или точнее сказать лодочная станция лоринцев расположена в устье реки Лоринки (на карте Люгрэн), которая впадает в море возле села. Река не широкая, но довольно глубокая. Для морских людей река возле поселения - это большой "бонус". Река надёжно защищает от накатов, штормов и прочих морских стихий. Правда в шторм или отлив войти в реку тоже не просто, зато погрузка-выгрузка проходят максимально комфортно.

3. Сборы


4.


5.




Наш маршрут лежит в район старого чукотского поселения на Мечигменской косе. Коса отделяет большой одноимённый залив от моря. В давние времена, косы были излюбленным местом расселения береговых чукчкей и эскимоссов. При попытке объяснить нашу сегодняшнюю локацию выясняется любопытный факт. В Австрии отсутствует географическое понятие "коса". В первый момент я удивился, но в следующий момент улыбнулся. В Австрии моря нет! Питер долго вспоминал немецкое слово, потом вспомнил Куршскую косу в Калининграде и сам термин.




6. Выходим из реки Лоринки


7.


8.



9.


Коса очень длинная - 18 км. одна половинка косы и примерно столько же вторая. Между косами горловина  в пару сотен метров , проходя вдоль которой лодку начинает ощутимо потряхивать - влияние течения.  На косе особенно отчётливо становится понятно влияние ветра на погоду. В море  хоть и ветренно, но почти спокойно, чего не скажешь о Мечигменском заливе, который весь в белых "барашках". Морские косы - это какой то особенный мир. Вроде ничего интересного на них нет - галечник, поросший травой и море по обе стороны, но внутреннее умиротворение здесь ощущается особенно отчётливо. Может виной тому фен-шуй?

10. На холме располагалось старое чукотское поселение, которое покинули в первой половине ХХ века


11. Берег


12. Череп медведя. Возле поселения много подобных черепов. После добычи животного их использовали в ритуальных целях


13. Челюсть кита


14. Сушила для байдар



На Лоринской косе Мечигменского залива, медведей нет, по крайней мере их давно никто не видел, не смотря на то что на косе лежат китовые туши и куски морзверя выкинутые морем. Но на противоположной косе медведи заходят. Там нет жилья.  Нам выделили сопровождающего с ружьём. Так на всякий случай.


15.



16.


17. С левой стороны Берингово море с правой Мечигменский залив (губа)


18. Бинокль - неотъемлемая часть морского охотника


19. Лорино, вид с моря


Продолжение следует


Начало


Tags: Чукотка, Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments