Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как австрийцы на мыс Дежнёва ездили





Простившись с милым и добрым Эгвекинотом, отправляемся на край земли. Вернее к началу земли Российской, в Чукотский район, в котором расположена самая восточная точка Евразии - мыс Дежнёва.



В 11-30, равно по расписанию в аэропорту Анадырь приземлился московский борт. Я стоял возле терминала прилета пассажиров и мысленно прокручивал в голове приветственную фразу на английском языке.  Да что там фразу! Просто вспоминал все английские слова которые знаю.  Было немного волнительно.
                Чукотка как наверное и большинство северных территорий, это мир впечатлений чувственных, не явных. Люди живущие здесь красоту впитывают с первыми запахами весенней тундры, с первыми криками чаек, возвещающими о конце зимы, с первым увиденным рододендроном распустившимся золотым цветком среди не растаявшего снега, с первым снегом, чистым, мягким, долгожданным... Как всё это рассказать, не зная языка? То что изъясниться с иностранцами при помощи жестов и пары десятков слов я не сомневался. Но это всё пустое. Это как вместо машины управлять  симулятором, как вместо мяса есть колбасу,  как вместо пива пить "нулёвку", как вместо женщины целовать... впрочем  аналогия понятна. Не важно, что ты увидишь на Чукотке, важно кто тебе её покажет и расскажет о ней.
- Здравствуйте меня зовут Питер, - с немецким акцентом улыбаясь и протягивая руку сказал высокий седой мужчина. - Я немножко говорю по-русски.
Фу, отлегло. Коммуникация налажена. Садимся в машину и едем на причал.
- Это просто восхитительно! Столько пространства и нет людей! - глядя в окно автомобиля активно жестикулируя возбуждённо говорит Питер.-  В Австрии, здесь деревня, здесь город, здесь и здесь деревня, а здесь снова был бы город - указывая на проезжающие мимо окрестности, говорит Питер, - а здесь только один посёлок. Это удивительно. 
При первом знакомстве необходимо найти общие точки соприкосновения, интересы.
- Поздравляю, с победой на чемпионате мира..., - тут я осекся.  Ведь перд мной австрийцы, а не немцы.
- О, спасибо, но мы австрийцы. Если честно, то мы не очень любим немцев. Мы болели за Аргентину. Германия, как это сказать, Большой брат, они очень снобы. Австрийцы для них, люди внизу
- Второго сорта?
- Да. Германия очень большая страна и очень богатая. Они смотрят на австрийцев свысока и думают, что могут нами управлять. А ведь наша страна тоже раньше была большой и богатой.
Дальше мы поговорили о временах Австро-Венгерской империи времён царствования Габсбургов тем самым скрасив нашу монотонную поездку (для меня) к пассажирскому причалу.
Питер и  Лукас путешественники из Австрии. Посетили уже  70 стран мира. С недавних пор у них появилась мечта, побывать на самых крайних точках Евразии. Они уже успели посетить самый западный мыс в Португалии, самую южную оконечность в Индонезии, самую северную точку Европы. На очереди, самая восточная точка Евразии - мыс Дежнёва.
- Европейцы думают, что Европа - это материк. Они наивные. Когда я путешествую по России и Евразии, я понимаю,   Европа - это всего лишь полуостров Евразии.
Питер - профессор физики и математики в одном из австрийских университетов. Ему 65 лет, через несколько месяцев - пенсия. Впервые в нашу страну он попал в конце 1970-х годов, в составе научной делегации.
- Я был поражён. То что делали советские учёные это фантастика! Я был в Дубне, в Академгородке в Новосибирске - это передовая граница науки.
Это была любовь с первого взгляда. Питер полюбил Россию. С тех пор он неоднократно ездил по стране был на юге, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Совершил плавание на теплоходе по Енисею, проехал на поезде Транссиб и БАМ. О нашей стране, как в прошлом так и настоящем говорит только в восторженных тонах:
- СССР - это великая страна. Это страна возможностей. На Западе везде нужны деньги, чтобы учиться, лечиться. В СССР любой талантливый молодой человек мог стать академиком , инженером или учёным. Не всё в Советском Союзе было плохо.
Последнюю фразу Питер повторял каждый раз, когда видел руины былых строений, или узнавал о современной транспортной логистике на Чукотке.
В отличие от опытного и умудрённого сединами Питера, Лукас еще очень молод, ему 26 лет. Лукас учиться в университете. Он увлечён фотографией и путешествиями, которые описывает в своём блоге. Также как и Питер он в восторге от бескрайних просторов Чукотки. Нашей с Лукасом "точка соприкосновения", как ни странно стал Красный Крест. Узнав, что я являюсь волонтёром Красного Креста и участвую в проектах этой организации, Лукас оживился и сообщил, что он тоже волонтёр, водитель на скорой помощи. А дальше удивлялся уже я. В Австрии, большое количество обслуживающего персонала в сфере здравоохранения это волонтёры. В том числе водители на скорой помощи. Пройдя специальное обучение граждане в свободное от работы время, согласно своему графику, заступают на дежурство. Мне эта идея очень понравилась. И обществу польза и гражданин чувствует себя его частью. 






Чтобы попасть на мыс Дежнёва иностранный гражданин вначале прилетает в Анадырь. Анадырь поражает даже иностранцев. Милый, красочный ухоженный городок. Но таких городков в Австрии, а уж тем более в Европе сотни и тысячи, поэтому отдав должное городским достопримечательностям, ждём вылет в Лаврентия, административный центр самого восточного района России.
Объявляют регистрацию. Лаврентьевцы, дружно выстраиваются у стойки регистрации. Все регламентные процедуры регистрации и контроля завершены мы садимся в самолёт.  Включаются двигатели. В самолёте потянуло гарью. Двигатели выключаются.  В салон входит бортпроводник и весело сообщает:
- Сейчас припаяем детальку и полетим.
Кто-то из пассажиров комментирует:
- Скажи такую фразу, где-нибудь в Москве, полсамолёта уже выскочило бы. А здесь хрен кто встанет.
Действительно, деваться некуда. Хочешь добраться до района имей мужество. И терпение.
 Пришли техники, поковырялись в двигателе. Снова попытка завести двигатели. Гари нет, зато самолёт ощутимо завибрировал. Просидев не меньше часа в салоне нас приглашают выйти из самолёта и подождать в аэропорту.  В зале сидеть скучно и жарко. К тому же я не совершил обряд кормления духов. Перед поездкой нужно задобрить духов. Желательно спиртным. Но в магазине при аэропорте сухой закон. Только "Балтика" нулёвка. Ну хоть так. Покормил. Стою курю. Не прошло и трёх минут, как из аэропорта выбегает женщина и кричит:
- Все уже прошли на посадку, только вас ждут!
"Вот это да!", - удивляюсь я. Такого быстрого эффекта не ожидал. Снова садимся в самолёт. Снова пытаемся завести мотор, и снова что-то не выходит.
- Пересадили бы нас в другой самолет, - говорит кто-то из пассажиров.
Как подсказал. Через несколько минут нас везут к другому самолёту. Но в салон не пускают. Пассажиры ждут в автобусе. Жара. На улице температура под 30 градусов, в автобусе и того больше. Открывают двери. Пассажиры выходят и потихоньку перетекают к административным зданиям, возле полосы. Здесь можно и покурить, и не так жарко. Прошло еще полчаса. Грузчики загрузили багаж в самолёт. Мы по прежнему ждём. Еще минут через десять, нам сообщают, что в Лаврентия испортилась погода и на сегодня борт отменён. В век мобильной связи, такой фокус, как отмена рейса из-за непогоды в пункте прибытия  у "Чукотавиа" выглядит всегда неубедительно. Но никто не возмущается. Все понимают, что лучше пусть сегодня отремонтируют самолёт, чтобы завтра нормально улететь.


2.



3. Рейс АД 017 "Анадырь-Лаврентия" задержан по метеоусловиям



4. Регистрация




 Австрийцы с пониманием отнеслись к задержке, чем вызвали у меня чувство симпатии. Уметь ждать это настоящее искусство. В этом отношении иностранный турист значительно выдержанней нашего российского.  Вылетаем на следующий день.  Теперь уже без происшествий.
В Лаврентия нас встречает председатель территориально-соседской общины "Лорино" Алексей Оттой. Уладив все формальности с пограничникам отправляемся в самое большое чукотское село Чукотки Лорино. Хорошие погоды дошли и до Восточной Чукотки. Тепло и солнечно.
- А вы говорили, теплее одеваться, - говорит мне улыбающийся Питер, когда мы вышли на фотосессию из автомобиля недалеко от Лорино.
Улыбаемся и мы с Алексеем, объяснять сейчас о непредсказуемости чукотской погоды нет смысла. Хорошая погода на Чукотке это скорее аномалия, чем норма.

6. Пассажир Локи летит в Лаврентия


7. Аэропорт  Лаврентия расположен посредине посёлка


8.


9.


10. Дорога Лаврентия-Лорино



11.


12. Вдали виднеется с.Лорино и Мечигменская губа



13. Питер и Лукас



  В Лорино я ехал впервые. Самое большое село Чукотки, с виду таковым не являлось. Типичные двухэтажные строения, кое-где произведён ремонт фасадов.  Понять что такое Лорино, только пройдя по его улицам нельзя.  Феномен Лорино - это территориально-соседская община "Лорино",  которую возглавляет Алексей Оттой. Личность легендарная и известная далеко за пределами села. Морзверобоев на Чукотке много, но лоринцы среди них выделяются особенно. Почему так произошло, что самые опытные, удачливые и спортивные охотники живут в Лорино? Можно дать  массу ответов, в том числе научно обоснованных,  на этот вопрос. Но я отвечу односложно - "место такое".
Место здесь и вправду уникальное. Когда всё вокруг затянуто тучами и дует ветер, здесь в большинстве случаев будет  солнечно. Солнечно и сейчас. Но пока мы размещались и устраивались на квартире небо затянуло тучами и пошёл дождь.
- Ну вот и дождь. А вы говорили, зачем свитер? - улыбаясь говорю Питеру.
Идём знакомиться с селом. Запах, это первое и наверное самое сильное ощущение, которое остаётся от посещения любого села в котором есть морзверобойный промысел. В Лорино, как в самом морзверобойном селе Чукотки, он наиболее чувствителен. Пахнет жиром. Везде. И морем. Но запах жира всё таки сильнее.  Локи, которого я взял с собой, по посёлку идёт за мной не отставая. Еще бы, здесь не Анадырь, здесь собак много и бегают стаями. Но поселковые собаки  не страшны. Они людей боятся и близко не подходят. Страшно Локи стало, когда  мы подошли к берегу, где на обрывах  содержат ездовые упряжки. Здесь мой пёс прижал хвост и визуально даже уменьшился в размерах. Благо еще, что собаки на привязи.  Но как только мы прошли опасное место пёс ринулся по галечной морской косе. И первым делом начал тереться о куски  старой китовой кожи. Таким "одеколоном" пёс еще не душился. Теперь Лорино еще очень долго будет со мной. Отмыть жир и отбить запах получилось только в Анадыре, после нескольких помывок.


14. Улица Енок


15. Было-стало. В Лорино продолжается ремонт фасадов зданий


16. Почта России


17. Упряжка.


18. Начало Мечигменской косы. Здесь выгружают с барж и плашкоутов уголь для местной котельной


19. Нормальное чукотское лето





Tags: Чукотка, Чукотский район, поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments