Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На даче Бережного




Настоящей  достопримечательностью Эгвекинота по праву можно считать дачу Бережного. Она как восточный дворец, невзрачная с наружи, но таящая внутри много интересного и удивительного.
Николай Иванович Бережной, хозяин дачи, в один из промозглых эгвекинотских "вечеров"  пригласил нашу команду к себе в гости на дачу, шашлык-уху покушать. Один из участников нашей группы, Денис, который уже давно дружен с Бережным, взахлёб рассказывал о самом хозяине и его даче. "Ну чего я там увижу? Балок на берегу бухты. Я таких балков и хороших и средних и развалюх, насмотрелся вдоволь" - молча рассуждал я. Но таких "балков" я точно ни разу не видел!

Строить дачу, Николай Иванович начал в середине 1980-х. В то время это была первая постройка на Втором километре. Вскоре здесь появилась целая набережная из сараек, домиков и дач эгвекинотцев. Бережной, человек творческий, а что еще более важно умеет руками работать. И постепенно, с приобретением стройматериалов (а это был огромный дефицит в советское время) началось строительство места отдыха для семьи.

2. Николай Иванович Бережной


3.


Дача состоит из деревянного трёхсекционного домика и так называемой лаунж-зоны. Последняя и вызвала бурю эмоций и восторгов. Здесь всё сделано из подручных материалов, найденных в тундре и на берегу моря.
- Раньше здесь всё было в кустах, - говорит Бережной, - но несколько лет назад, зайцы зимой взяли моду устраивать в очаге нору. Ну и погразли почти все кусты.

Удивиление и восхищение вызвала не только дача, но и сам хозяин. Человек неориданрный, эррудированный, увлечённый. Он рассказывал, как он с единомышленниками организовывал эгвекинотский краеведческий музей, путешествовал по Иультинскому району и как выживали в смутные 1990-е. Вечер, даже не смотря на мерзкую погоду выдался на славу.

4. Лаунж-зона


5. Чукотский вариант "Game of thrones"


6. Скамейка


7. Чукотский "Бахчисарайский фонтан". Вода  из ёмкости (верхний левый угол) стекает в два ручья по камешкам. Фонтан настраивает на философские размышления


8. Очаг, в зимнее время зайцы в нём устраивают нору



Вообще эгвекинотцы большие патриоты. Любовь к своему посёлку или населённому пункту в принципе присуща всем жителям Чукотки, но как мне кажется здесь она развита особенно. Это видно даже из социальных сетей, в которых эгвекинотские группы (к примеру "Мы с Эгвекинота")  и сайты аккамулируют любую информацию о своём посёлке. Активны и сами жители в глобальной сети. Такого количества откликов, на посты о своём посёлке или селе я не получал больше ни от кого. Эгвекинотцы очень хорошо умеют ценнить своё прошлое и гордиться своим настоящим. Хороший образец для подражания.



Tags: Чукотка, поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments