Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В Распадке




"Вышел я летом в лыжи обутый..." - эта фраза может вызывать улыбку где угодно, но не в Эгвекиноте. На календаре 6 июля мы отправляемся в Распадок, посмотреть водопады и первыми, кого мы встречаем - лыжницы!

  Вообще в Эгвекиноте очень мощная лыжная диаспора во главе которой стоит "царь-горы" (руководитель горнолыжной базы) Сан Саныч Колесников и его супруга Юлия. Колесниковы, совместно с единомышленниками горнолыжниками организовали спортивно-туристический клуб "Эдельвейс". Но самое главное - создали позитивную атомосферу на горнолыжной базе, которую по праву можно назвать одним из главных центров притяжения досуга эгвекинотцев.  Предпочтение отдаётся горным лыжам и сноубордам. Еще бы! Такие горы рядом.

  Но на бесснежье и беговые - лыжи. Во мне встрепетнулась лыжная жаба, но я её быстро задушил. Впереди были горы! А любовь к горам у меня сильнее, чем к лыжам.

2.


3.



Место, куда мы направлялись в Эгвекиноте именуется Распадок, так в Эгвекиноте назвали ущелье между двух сопок из которого вытекает горный ручей. Название, из наименования географического объекта, давно стало именем собственным. Это самое популярное место отдыха эгвекинотцев. Я несколько раз был в Эгвекиноте и еще большое количество раз слышал фразу: "А ты в Распадок ходил?". Я кивал утвердительно, потому что полагал, что территория вокруг горнолыжной базы, где начинается ущелье и есть то самое место про которое мне все говорят. С горнолыжной базы видно, что вдаль уходит ущелье, из которого вытекает ручей. Ну мало ли я навидался таких ручьёв? Ан нет. Очередной раз прихожу к мысли, что на Чукотке не всё так очивидно с первого взгляда.


4.


5.


Хаотично разбросанные речные валуны, белые пятна снежников, грохот воды и перспектива упирающаяся в очередной поворот, всё это предвещало не томную загородную прогулку, а интересное приключение. Что за поворотом?

Вскоре, на скале увидели надпись - 0,5 км. Дальше были: 0,7, 1, 1,5. Очень хорошо придумано.  Ориентиры. Остряки предполагают, что это количество спиртного, которое нужно опустошить по мере продвижения в глубь ущелья. На цифре 0,7 нашёл сломанную лыжу, а на цифре 1 - лыжную палку. Система на лицо. На следующей цифре, должен быть лыжник - подытоживают мои спутники.

6.


7.


8.



9.


Конечной точкой маршрута большинства экскурсий, в том числе и нашей, является каскад водопадов. Это конечно не Ниагары, и даже абхазские водопады. Здесь всё скромнее, каскад из нескольких водопадов, высотой метр-полтора. Но органичность и соразмерность их окружающему ландшафту делает их крайне живописными.

Природные декорации: водопад, ущелье, узкая горная тропинка, серая погода, напомнили мне кадры из фильма о Шерлоке Холмсе. Мизансцену на Рейхенбахском водопаде с профессором Мориарти.  Ничего общего в действительности нет, но ассоциации вещь не объяснимая.

10.



11.


12.



13.


14.



15. Денис Клосс, заведующий травмотологического отделения Чукотской окружной больницы



Возвращались мы по тропе, которая шла над ручьём. Если мы  знали о её существовании, наверное пошли бы по ней. Но это не было бы так интересно, как подниматься по ручью. По камням.

Зато какие здесь, на тропе, стоят запахи! Всё в тундре начало цвести и благоухать. Первую скрипку в этом незримом оркестре ароматов тундры играет багульник. Его цветы сейчас хороши для чайных сборов (в очень малых дозах).

Настроение от посещения Распадка архипозитивное. Будете в Эгвекиноте, не поленитесь, заглините в Распадок.


16.


17.


18.


19. Инна Карякина, Алёна Пиняева, Дмитрий и Евгений Басовы, Алёна Быкова


Фото: Алёны Пиняевой, автора


Tags: Чукотка, поселения Чукотки
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments