Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Медведи Эгвекинота






- На Вторую косу обязательно сходите, там красиво. Там птичий базар небольшой есть. Только там медведи ходят. Я вчера штук 10 насчитал. Так что осторожнее будьте, - предупредил меня фотограф Костя Лемешев.
На Чукотке медведей много. Их не мудрено встретить в тундре, у реки во время нереста рыбы. Бывают случаи, что они заходят в населённые пункты. Но Эгвекинот, бурые медведи выбрали своей столицей. Мёдом здесь вроде не мазано, но встретить медведя в черте посёлка это не "Новость года", а вполне заурядное явление.

В Эгвекинот я прилетел не один. Нас целая группа - 7 человек. Это участники проекта "Чукотские меридианы". Днём мы работаем со школьниками, а вечером нужно организовывать досуг. Самый занятный досуг - это изучение окрестностей. Вечер, понятие очень условное. Посёлок, расположен почти у самого Полярного круга, поэтому наша активность измеряется не временем суток, а степенью усталости.

2. Алёна Пиняева, Саша Быков, Алёна Быкова, Евгений Басов, Инна Корякина


Выдвигаемся в сторону Второй косы. Проходим территорию морского порта. Далее дорога ведёт на полигон твёрдых бытовых отходов, проще говоря свалку. До свалки от посёлка - километр, может чуть больше. Свалка горит. Как я понял по предыдущим своим приездам, горит она перманентно. И если дует южный ветер, то запах гари и миазмов можно ощутить и в посёлке. На свалку идти желания нет никакого, поэтому мы сворачиваем к морю и идём недалеко от берега.

3. Уже неработающая транспортёрная лента углеподачи


4. Карьер


5. Нефтехранилище


6. Морской порт Эгвекинот



Первая половина лета в Эгвекиноте явно не задалась. Залив забит льдом, из-за чего в Эгвекинот не может пробиться судно с продуктами. По бухте приливы-отливы лениво гоняют льдины, на которых катаются еще более ленивые морские пернатые. Серо, хмуро, но тихо.
Идти вдоль бухты желания нет никакого. Из-за разлива соляры пахнет не морем, а гаражом. Снова выходим на дорогу. Собираю ружьё. Предупреждение Кости мы не оставили без внимания. Мало ли что? Но формально мы в черте посёлка, поэтому ношение оружия запрещено. Возникает коллизия, которая давно вяло-активно обсуждается в среде тундровиков. Официально в не охотничий сезон, находится в охотугодьях, читай в тундре, с оружием запрещено. Но ходить в тундру без оружия можно лишь трём категориям граждан: Белоснежке - она может разговаривать с животными, людям постигшими дзен - они в матрице и грибникам - их бережёт архангел Мухомор и медведи от них шарахаются в сторону. Законы писались в Москве. В ближайшем Подмосковье хищников извели, наверное еще в 18 веке, там действительно с оружием в охотугодьях делать нечего. А взять тундру, или тайгу, что нам то делать? Но вот за что люблю нашу страну, законы могут придумывать какие угодно, выполнять их никто не будет. По крайней мере если они противоречат здравому смыслу.

7. Лето в бухте Эгвекинот


Но всё же особено афишировать ружьё не стоит. Поэтому когда из-за поворота показалась машина, мы все дружно сели у обочины, спрятав оружие. Машина шустро промчалась мимо и только мы собрались уходить, как кто-то сказал:
- Смотрите медведи!
Машина вспугнула медведицу с медвежёнком и те со всех ног припустили в сопку. Настроение из умиротворённо-сонного сразу стало возбуждённо-восторженным. Мы еще провожали взглядом машину и медведицу, как из-за соседнего бугорка, метрах в 150 от нас показался еще  одиин медвежёнок. Он нерешительно осмотрелся, перебежал дорогу и начал жалобно и тоскливо звать мамку. Желания участников группы разделились: Саша выразил желание поближе подойти сфотографироват, девочки настаивали на скорейшей ретираде. Ждать воссоединения мамы и ребёнка мы всё же не стали и поминутно оглядываясь назад в среднеспешном порядке пошли в посёлок, рассуждая по дороге, зачем так близко к посёлку организовали свалку, на которую в поисках съестного и приходят медведи.

8.


9.


10. Белолобый


11.


12. Медведи очень напоминают людей



Фото: Алёны Пиняевой и автора



Tags: Чукотка, поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments