Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Эгвекинот, где на Чукотке жить хорошо






Самым комфортным местом для жизни на Чукотке является посёлок Эгвекинот. Почему? Здесь как нигде более на Территории органично сплелись воедино три фактора определяющие нашу повседневную жизнь в категории "комфортное проживание".


Первый фактор - это место. Залив Креста, на берегу одной из бухт которого расположен Эгвекинот, одно из самых красивых мест на Чукотке. Наверное Залив был бы и "самым", если не было Провидения.
Посёлок окружают величественные и невероятно живописные, особенно в солнечную погоду сопки. Китайская мудрость - "Утром смотри на горы, вечером на воду", здесь стопроцентно воплощена в действительности.

  Не дурна здесь и погода. Посёлок расположен на широте Полярного круга, но близость моря сглаживает резкие колебания отрицательных температур в зимнее время. Иногда, Эгвекинот называют чукотским Сочи, но этот тезис в корне не верен, так как, в том же Провидения, зимы намного теплее. Но даже несмотря на это в климатическом отношении Эгвекинот входит в тройку самых комфортных поселений Чукотки.

2. Все кусты в посёлке привозные. Программа озеленения Эгвекинота начала реализовываться еще в советское время


3. Одно из старейших зданий Эгвекинота. "В очереди на облицовку". Но как по мне, такие сооржения придают колорит посёлкам Чукотки. Кирпич нынче артефакт далёкого советского прошлого. На Чукотку он больше не завозиться.




4. На Чукотке  таких табличек я не видел. Не согласен, но имеет право быть.


5. А это в свою очередь единственная велодорожка в округе. Хоть и маленькая, но главное внимание к велолюбителям


6.  "Дембельская сопка выпускников"


7. До середины июля лета в Эгвекиноте не было. Хмарь и туманы.



Фактор второй - "власть". Я не знаю, наверняка, но думаю, что вряд ли где еще в России найдётся руководитель муниципального образования, который управляет районом 25 лет. Иультинским районом, административным центром которого является Эгвекинот, Александр Гоергиевич Максимов, руководит с 1989 года! Это редкий, я даже скажу единичный случай в нашем округе, когда власть на своём месте и занимается управлением, а не царствованием или разведением руками в стороны. Если в других райцентрах жизнь едва налаживается после экономической круговерти и политической лихорадки 1990-х и создаётся ощущение, что населённый пункт участвовал в каком-либо боевом действии и пару лет назад начал восстанавливать хозяйство (Анадырь, конечно же не в счёт), то в Эгвекиноте такого ощущения нет. Прогрессивный, стильный посёлок, с хорошей инфраструктурой и дорогами. Дороги - это отдельная для Чукотки тема. Если для центральных районов страны хорошая дорога - это дорога без выбоин, то на Чукотке, хорошая дорога - это дорога с твёрдым покрытием (бетон), а если она к тому же еще и ровная... Такая же дорога, как в Эгвекиноте, есть только в Анадыре. Но Анадырь - это столица, в которую в "золотую эпоху" Абрамовича были вложены немалые средства.

Власть, в первую очередь, это глава, а во-вторую - команда. Его команда, заместители, тоже люди профессиональные и инициативные. Среди них, особенно выделяется заместитель по социальной политике Наталья Михайловна Зеленская. Профессионал и очень отзывчивый человек. Большинство чиновников в округе это хорошие люди, но профессионализм измеряется делами: школа, больница, Дом спорта, горнолыжная база, Дом культуры, Школа искусств, библиотека, музей - это учреждения входящие в круг компетенции Зеленской и многие из них, по качеству работы одни из лучших в округе. Обывателя, где бы он не жил, всегда будет волновать в первую очередь вопросы социальные, которые главным образом связаны с детьми: в какой садик будет ходить ребёнок, хорошие ли педагоги в школе, дополнительное образование детей и больница, в которой кроме бинтов и активированного угля, также должны быть хорошие специалисты. Культурная составляющая бытия, это второй порядок приоритетов, впрочем тоже немаловажный для Чукотки, с её закрытой, автономной организацией жизни населения.

Сохранить население на Чукотке без интенсивного развития социальной сферы не возможно!

В Эгвекиноте пока это удаётся.

Разумеется есть в посёлке и проблемы. Не идеальна работа ЖКХ, особенно в зимнее время, когда горы мусора не вмещающиеся в мусорные баки, ветер разносит по посёлку и перебои с электричеством иногда случаются (но это вопрос скорее не к местной администрации, а к Чукотэнерго) и ряд других проблем, но по сравнению с другими посёлками эти проблемы не существенные.


8. Администрация Иультинского района


9. Оригинальный уличный декор


10. В Эгвекиноте выходит своя газета "Залив Креста". Что интересно, читать её рекомендуется детям от 12 лет.


11. Офис "Чукотской торговой компании"


12. Мост на объездной дороге



13. На заднем плане  - школа



Третий фактор очень условно назовём "Бизнес-фактор". Количество магазинов в Эгвекиноте на душу населения вызывает удивление  у впервые приехвашего в посёлок. Чуть ли не в каждом подъезде! Конкуренция - двигатель прогресса и палач высоких цен. Ценники в магазинах, не намного выше анадырских, а то и такие же.  Комфортная среда для предпринимателей - это условие созданное властью. По крайней мере в вопросах связанных с арендой. А это в свою очередь, дополнительные налоги, которые пополняют не большой, но всегда дефицитный бюджет.

Но феномен Эгвекинота не малый бизнес. А бизнес большой. И здесь на сцену выходит человек, которого не только хорошо знает, каждый житель Эгвекинота, но и большинство жителей Чукотки - Игорь Павлович Иванов, генеральный директор "Чукотской торговой компании" (ЧТК). "Торговая" в названии компании, относится к началу его деятельности в середине 1990-х. В настоящее время он занимается не только торговлей, но и  строительством, и перевозкой топлива по сёлам (компании принадлежит несколько сухогрузов). Для меня удивительно, что поднявшись на "Олимп" элиты чукотского предпринимательства он не "эмигрировал" в Анадырь, а остался верен Эгвекиноту, в котором расположен его трёхэтажный офис. Но еще более удивителен факт его меценатства. Он возводит на собтсвенные средства каменную церковь, построил памятник "Строителям Иультинской трассы", занимался благоустройством посёлка, участвовал во многих социальных и благотоврительных проектах Красного Креста Чукотки, да и просто оказывал финансовую и материальную помощь многим жителям и предпринимателям Эгвекинота.
Это редкий, но весьма эффективный вид сотрудничества "власти" и "бизнеса", на мой взгляд, идеальная модель развития поселений Чукотки.


14. "Домик Иванова"



15. Золотые купола



16. Единственная каменная церковь на Чукотке. Очень органично вписывается в ландшафт бухты Эгвекинот.



17. Памятник строителям Иультинской трассы




18. В народе памятник с юмором, но метко окрестили "Максимов и Иванов трудятся на благо района"


19. Местное кафе. Не очень дорого, не очень вкусно.



20. Афиша


21. В основном магазины в Эгвекиноте названы женскими именами. Это самоё оригинальное название


22. К началу лета продукты в магазинах заканчиваются. Все ждут теплохода. В этом году навигация, из-за ледовой обстановки открылась крайне поздно, 6 июля.


23. Все ждут пароход


Единственная проблема, которая касается всех населённых пунктов Чукотки (за исключением, Анадыря и Певека) - это отсутствие прямого авиасообщения с центральными районами страны. Перевалка через Анадырь пассажиров и грузов, это еще та история. Впрочем, на эту проблему можно было бы закрыть глаза если можно было свободно купить билет до Анадыря и обратно. Но и это тоже настоящая проблема. А во всё остальном Эгвекинот хорош! Ну очень хорош. Приезжайте, убедитесь.

24.



Фото: А.Быковой, А.Пиняевой, автора


Tags: Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →