Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Четыре горы Провидения. Эмма




Эмма ничем особенно не выделяется из сопок окружающих одноимённую бухту. Обычная сопка-стена на противоположном берегу от посёлка. Очень немногие в посёлке вообще знают, как называется эта сопка. Но вид с неё на окрестности открывается на редкость поразительный.


2. Впереди сопка Эмма



Чтобы подняться на Эмму, вначале нужно добраться до места, которое именуется "Факел". Это бывшее военное нефтехранилище. Нынче оно примечательно тем, что в единственном, уже порядком разрушенном трёхэтажном здании, живут местные бомжи или по-местному, бичи. Явление для Чукотки редкое и во многом не понятное. Ведь в посёлке квартирный вопрос если не отсутствует полностью, то и не стоит так остро, как скажем в Анадыре.

Штурмовать в "люб" Эмму занятие альпинистское. Об этом говорят огромные скалы останцы неприветливо, но очень величественно, примастившиеся на горном цирке Эммы. Штурм, удобнее всего начинать с правого отрога, по которому тянется едва заметная тропинка. Подъём в Эмму проще, чем на Беклемишева.

3.


4. Над Провидения, самолёты летящие из Северной Америки в Юго-восточную Азию, делают поворот и летят вдоль материка.



5.


6. Вид на посёлок Провидения с сопки Эмма


7. На траверсе сопки


Повторюсь, в стотысячный раз: лето в этом году было на редкость тёплым. Феноменально тёплым. В такие деньки  в обязательном порядке нужно совершать поездки на природу или восхождения на сопки.

Вершина представляет собой неширокое, но пологое плато. По которому отлично совершать траверсные прогулки.


Свое название сопка, как и бухта, получила в честь дочери (или жены, здесь мнения краеведов расходятся) капитана английского гидрографического судна Томаса Мура, который нанёс бухту на карту в 1848 году.

8. "Каменные чешуйки"



Если вид на бухту уже не вызывает сильных эмоций, ибо видена многочисленное количество раз с разных ракурсов, то вид на бухту Ткачен шикарен. Открывается он сразу  за вершиной.


9. Панорама бухты Ткачен с сопки Эмма


10. "Черный замок"


11.


12.


13. "Классическая" фотография бухты с цветочками



П.С. прогулка с обнажённым торсом по горам - это не только хороший способ охлаждения и приятные ощущения солнечного тепла и ласкового ветра, но и термоядерный красно-бурый загар и болезненные ощущения на следующий день. Не снимайте одежду в горах, даже если сильно жарко!

14.





Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments