Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Четыре горы Провидения. Беклемишева




Наверное самая известная сопка в окрестностях бухты Провидения - Беклемишева. Она монументально возвышается на правом  берегу при входе в бухту Провидения. Венчает её вершину антены и строения, которые в народе получили незамысловатое название "Орбита".
Может показаться удивительным, но на эту не побоюсь этого слова провиденскую достопримечательность в этом году я забрался впервые и если честно признаться, был поражён.


На Беклемешку, как её сокращённо именуют в посёлке, мы отправились с моим провиденским товарищем, омичём Андреем Филяновым philyanoff, отличным фотографом и просто хорошим человеком. Еще совсем недавно на гору можно было заехать на машине. Но дорога, ведущая на Беклемишева, проходит в критической близости от взлетно-посадочной полосы местного аэродрома, поэтому её просто-напросто перекрыли длиным забором, конец которого уходит в озеро Истихед. Идём вдоль бухты.

2.


3. Могул в ботинках по летнему снегу



Погода просто прелесть. Солнце, безоблочно, тепло и почти нет ветра. Подъём затяжной, но простой. Знай себе иди по камням вверх и оборачивайся назад, восхищаясь на открывающуюся панораму бухту Эмма и бухты Провидения.


4. Кабеля


5. Вид с Беклемишева на пос. Провидения


6. Вид на бухту Провидения


7.




Но настоящая кадриль цвета, света и пейзажей, начинается только на самой верхушке горы. Отсюда открывается панорама на вход в бухут Провидения и открытое море.


8. Мыс Лесовского и мыс Столетия



9. Сопка ракетчиков на противоположной стороне бухты


10.



11. Гора Ступикан, в горном безымянном горном массиве за горой Беклемишева


12.



Название свое гора получила в 1881 году, когда в бухте проводил гидрографические работы клипер "Стрелок", в честь офицера судна Николая Николаеивча Беклемишева (1857-1917).  В середине 1940-х годов, на сопке был установлен один из самых мощных на Дальнем Востоке радиопеленгаторов. Начиналась Холодная война и бухта Провидения была на переднем крае невидимого, но очень вероятного фронта. Позже здесь разместили спутниковые  антены, благодаря которым провиденцы увидели телевидение,  метеостанцию и массу других секретных и полусекретных приборов. К началу 2000-х годов всё хозяйство пришло в упадок. Но доминирующая высота и по сей день имеет хозяйственное значение. Здесь расположены радиомаяки Провиденского аэропорта.


13. Антена и самолёт



14.


15. Внутри здания "Орбиты"


16. Меломания



17. Водружение флага молодёжного движения "Хранители Чукотки"


18.


19. Технологии будущего на Беклемишева


20. Сортир с самым шикарным видом


21. Провиденская лаундж-зона



Фото: Андрея Филянова и автора



Tags: Провидения, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments