Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Аэропорт



Чукотка начинается в аэропорту. Впрочем, им же она и заканчивается. В восьми из десяти случаев это будет аэропорт "Анадырь".

Уже почти 10 лет главный аэровокзал Чукотки расположен в новом здании. Просторном, современном и технологичном. Всё это конечно же в сравнении. Но не с центральными аэровокзалами страны, а со старым зданием, которое расположено здесь же "за углом". Нынче оно передано военным. Сколько оно помнит людей, маленьких трагедий и больших радостей, разлук и встреч! Здесь творилась история советской Чукотки. Отсюда со слезами на глазах или с проклятиями уезжали навсегда старожилы Чукотки, сюда прилетали с наивными, романтическими и меркантильными мечтами с материка. В старом "комплексе", как принято говорить у аэропортовских, был особый дух. Запах тоже был весьма специфический. Но дух, свободной и романтической Территории, построившей социализм и остановившейся в полушаге от коммунизма, здесь витал наверное до конца. О старом комплексе написано много статей и книг. О новом столько не напишут. Классик бы сказал: "Времена не те". А может и не сказал бы. А написал бы очередное, нетленное. Но к сожалению и классиков сегодня нет.


2. Старый комплекс аэровокзала


3. Зал ожидания в старом комплексе аэровокзала



Но аэропорт, каков бы ни был, это аэропорт. В аэропорту "Анадырь" пять дней в неделю царит оживление, радость и надежда. Отправляющиеся в отпуск радуются встрече с материком и надеются, что их рейс не задержат. Таксисты радуются отпускникам, как близким родственникам и надеются, что сегодня они заработают не только на хлеб и бензин. Прилетевшие радуются, что вернулись на Чукотку и надеются на скорейшее получение багажа и в кратчайшие сроки  добраться до квартиры. Только пассажиры отменённых рейсов не радуются. Они просто надеются. Надеются, что сегодня, пусть через час, пусть через три, хоть вечером, объявят о регистрации и оформлении багажа на рейс "Анадырь-........". Но есть в аэропорту люди, которые не радуются и не надеется. Это работники служб аэровокзала. Серьёзные и несколько безразличные. Они просто работают. И аэропортного настроения у  них не возникнет до тех пор пока не наступит время их отпуска. Тогда они как и обычные пассажиры войдут в аэропорт и предадутся этой неуловимой магии радости, надежды и вокзального оживления.

Минимум один раз в два года большинство жителей Чукотки пользуется правом бесплатного проезда к месту проведения отдыха. То есть государство оплачивает стоимость билетов на материк, "дорогу". Это незыблемое со времён основателей Территории и святое право, предоставленное труженику Чукотки государством, граждане выполняют почти неукоснительно. Отпуск - это Запад, работа - это восток. Отпуск - это лето, работа - это зима. Эти аксиомы на генном уровне заложены в жителей Чукотки.


4. Зал ожидания в новом комплексе аэровокзала



Аэропорт Анадыря это чукотская "мекка". По праву дарованному государством сюда стекаются массы верующих. Верующих в долгожданный отпуск. Сейчас не встретишь уже тех воспетых во многих произведениях литературы типажей в ватниках,  тулупах и шубах, в песцовых шапках "магаданках",  и огромных мужских головных уборах на россомашьем или волчьем меху, стоящими хмельными у высокого столика кафе и живо, но уже заплетающимся языком рассказывающим, что "за сверхплан можно и отдохнуть как белый человек", хлопнув при этом по разбухшим карманам, из которых торчат красные или фиолетовые пачки  советских ассигнаций.  Нет, в Анадыре такого уже не встретишь. Алкоголь на территории аэропорта табуирован, в кафешках пакетированный чай в пластмассовых стаканах, а на пассажире всё больше хипстерского, чем мехового. Может в аэропорту Певека еще можно встретить такой типаж. Там старатели. Там производство. В аэропорту  Анадыря нет.


5. Ожидание



Но что осталось  - это встречи. Сегодня может это единственное, что объединяет жителей Чукотки. А может только это всегда и объединяло всех нас. Ведь почти никто кроме своего "посёлка-острова" и не был на "другой" Чукотке.

- Привет Евгений! Собрался куда? - останавливает меня знакомый, с которым мы в этом году встретились в Беринговской тундре.
- Ба! Василий Васильевич! Ты как всегда элегантен и мажорен. В отпуск?
- Нет, из отпуска.
- Я к вам скоро приеду

-Здравствуйте Евгений, я мама Даши. Вы у нас в Эгвекиноте летнюю смену в школе вели. Помните?
- Конечно помню. А где Даша?
- Она на улице гуляет.
- Огромный привет Даше!
- Спасибо приезжайте в Эгвекинот в следующем году. Детям так понравилось.


- Жека привет! - из очереди на регистрацию выходит улыбающийся провиденский знакомый
- Привет Василий
- Здорово  ты надпись на РЭБе  выкрасил. Мы с мужиками давно хотели написать, а ты взял и сделал.
- Я не один, я с братом писал. Это же всё таки история Провидения.


- Привет Женя!
Напротив стоит девушка, лицо которой помню, но кто это и тем более как зовут вспомнить не могу. Поэтому обхожусь нейтральным "Привет" и улыбаюсь.
- КВНом больше не занимаешься?
- Нет. Уже нет
"Так. Она каким то образом связанна с КВН. Наверное из команды. Блин всё равно не могу вспомнить"
- А брат в Провидения уехал?
- Ага.
"Знает брата. Наверное из Провидения. Вот ведь память дырявая"
- Читала твой ЖЖ. Классные у тебя отчеты. Когда в следующий поход?
- Да вот встречаю туристов и завтра уезжаю.
"И про путешествия мои знает. Кто это?"
- А мы с мужем тоже при любой возможности стараемся в тундру выехать там так здорово.
"АААА! Паника! Я не знаю кто это! Хреновое ощущение, когда не можешь вспомнить собеседника. Тем более девушку. Спросить "кто ты?"  уже конечно поздно."
- Ну ладно я пошла. Счастливо.
- И тебе счастливого пути!


6.



А между тем по громкой связи объявили мой рейс "Анадырь-Провидения". Надо покурить и идти на регистрацию. Начинается очередное путешествие! А в аэропорт Анадыря я еще вернусь.


Фото: Алены Пиняевой, автора


Tags: Чукотка, аэропорт Анадырь
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments