Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Прощай оружие!



1 сентября, 75 лет назад началась Вторая мировая война. Она стала закономерным итогом Первой мировой, которая разразилась, аккурат 100 лет назад. Эхо мировых войн уродливо аукнулось в 2014-м событиями на Украине. Война мерзкая вещь от которой человечество наверное никогда не придумает вакцину. Только  любовь может победить это зло. Этот посыл и стал идейной базой создания на Чукотке антивоенного памятника-инсталляции  "Прощай оружие!".



2.


Идея создания памятника возникла у нас с другом, Денисом Клоссом, еще в 2012 после того как я увидел  в тундре танк с разорванным дулом. В том году  с реализацией идеи у нас что-то не заладилось. В 2013-м, Денис, будучи в командировке заказал цветы - кованные из металла розы. Заказал на Украине, в Тернополе. Первоначально памятник хотели посвятить старику Хемингуэю. Кто бы тогда мог подумать о событиях, которые произойдут в 2014-м.

3.



  Танк ржавеет на танковом полигоне в 20 километрах от Анадыря. В советское время Чукотка была обильно нашпигована военными частями, ведь под боком потенциальный враг №1 - США.  На вооружении стояли  даже ядерные МБР. Но в основном  боевое дежурство несли обычные виды вооружений - мотострелки, артиллерия, ракетчики, бронетанковые бригады.

  Покорёженный Т-55, пожалуй единственный на сегодняшний день танк на Чукотке. Разутый, с разорванным стволом и  демонтированными внутренностями, одиноко ржавеет он на бескрайних болотах Анадырской низменности. После того, как ушли военные он одна из немногих анадырских достопримечательностей. Еще бы - танк в тундре! Почти анекдот.


4.


Танк - символ обеих мировых войн. В первой он появился, во второй стал главным аргументом на поле боя. Танк - это идеальная машина смерти. Символ жизни - цветы. Они прорастут на полях сражений залечивая рваные шрамы войны. И тогда наступит время любви.


5.



6. Вечером, после того как памятник был открыт, на небе вспыхнула радуга. Это знак!



7. Командно-наблюдательный пункт



8. Танковый полигон



Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments