Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырь






Люблю я его.  Да и как не любить место, в котором родился, в котором живёшь.  Сегодня моему городу 125.  Сегодня я буду признаваться ему в любви.




2.


3.




"Никогда не думал, что буду в Анадыре искать тенёк"
                                                                                                              друг и  травматолог Денис Клосс
Иногда, раз в 5-8 лет. В Анадыре наступает лето. То самое лето за которым едут на материк. Лето которое будут следующие пять лет вспоминать.
- Вот в таком то году лето было! В лимане купались.
Суровая погода устья реки Анадырь не часто балует горожан теплом, но когда оно наступает Анадырь прекрасен. Люблю Анадырь!

4.


5.


6.



7.




"Сначала идет Российская Федерация, потом Анадырь"
                                             распорядитель праздничного шествия посвящённого 125-ю Анадыря

Примерно так ощущают значимость Анадыря горожане. Ну а что? Столица субъекта! Не беда, что население 15 000 человек, зато все государственные органы присутствуют. Анадырь точно не заштатный город N. Хоть и расположен город на краю географии, но сопричастность к государственным  делам здесь чувствуется сполна. Люблю Анадырь!


8.


9.


10.



11.


"Блюдём..."
                городской полицейский
Мой брат несколько лет назад приехал в гости из Приморья в Анадырь.
- Ножик то тебе зачем? - спросил я его когда он собрался за хлебом
- Ну мало ли...
Несколько недель он ходил по городу как сжатый кулак, готовый в любой момент отразить нападение. Потом расслабился и изрёк:
- Так у вас "красный город"!
В Анадыре смело можно выпускать гулять детей даже ночью (но нельзя, детский комендантский час до 23-00). Полицейские здесь если не друзья, то не враги точно. По большей части городские стражи порядка вежливые и отзывчивые люди.  Люблю Анадырь!


12.



13.



14.



15.



16.




"Что? Политическая оппозиция в Анадыре? Да не обращайте на него внимание"
                                                                                         представитель власти


За что я обожаю Анадырь, так это  за его общественную и политическую полигамность и индифферентность. В любом другом поселении Чукотки,  если не угодил начальству можно остаться без работы. По крайней мере достойной работы. Ну и конечно открытой свободы слова в районах нет. Вернее есть одна свобода - слово главы района. В Анадыре всё намного сложнее и интереснее. Здесь кроме муниципальной власти, существует региональная власть и федеральные учреждения. Много начальников. Много мнений. Поди разберись какое из них правильное. Не то чтобы в Анадыре Гайд-парк на каждом углу, но  душить несогласных никто и не думает.  Ворчат, но терпят. Либералы смело могут назвать Анадырь своей столицей. Люблю Анадырь!


17.



"Анадырь - город лего"
                               из статьи в журнале "Огонёк"

                Насколько неказисты все остальные поселения Чукотки в городском дизайне (за исключением п.Эгвекинота), настолько прекрасен и современен Анадырь. Человек впервые приехавший в Анадырь, через час непременно скажет: "А у вас очень мило. Может быть даже лучше, чем у нас (далее имярек своего города)". Разрыв шаблона - цветные дома. И не отдельные здания, а весь город. Анадырь красив в любое время года. И зимой, когда особенно отлично проявляется задумка дизайнеров-колористов и летом, когда свежесть городу придают газоны и кустарники. Колоссальный труд дизайнеров времён Абрамовича еще актуален и аккуратно поддерживается коммунальными службами. Службы эти, кстати моют и чистят город регулярно и основательно. Это еще один феномен поселений Чукотки.
                Особенно прекрасен Анадырь в конце августа-начале сентября. Ночной променад по пустынным освещённым улицам под звёздным небом незабываем. Люблю Анадырь!


18.



19.


20.



21.



22.



23.




"Не ори! Сейчас папа шашлык купит и пойдём на батут"
                                                                                                              анадырская мамочка

                Анадырь-город молодых. Здесь живёт очень небольшой процент пенсионеров. Еще сохранился советский менталитет "До пенсии и на материк", хотя с каждым десятилетием, таких людей становится всё меньше. В Анадыре очень высокая рождаемость. В городе  много детских садов, школ и других учреждений для детей. Даже самые ярые патриоты "своей Чукотки" сдаются при слове - хороший детский сад и хорошая школа. В Анадыре максимум возможностей на Чукотке для детского и молодёжного развития. Не смотря на то что в 2000-е годы в этой области наметился кризис, всё равно здесь намного лучше растить и воспитывать детей, чем где бы то ни было на Чукотке. А может и в большинстве регионов России. Несколько пафосно, но точно об этом вещает надпись на городском автобусе "Молодёжь Анадыря - будущее Чукотки". Люблю Анадырь.


24.


25.


26.


27.



"Я за национализм. Но за хороший национализм"
                                               активистка Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки

                На Чукотке в целом и в Анадыре в частности, сбылась мечта Владимира Ильича "о плавильном котле наций". Человека советского из этого плавильного котла не получилось, но межрассовой ненависти нет и не будет. Русский, чукча, татарин, да хоть негр - все в первую голову анадырцы, а затем все остальные. Особенно чётко это видно после прихода первого судна в навигацию. Всех объединяет очередь за свежестями, также как всех объединяют авиакассы, в томительных очередях за билетами на материк или в райцентры Чукотки. Праздники тоже объединяют. Все анадырцы с удовольствием заходят в яранги, которые устанавливают на площади по праздникам, чаю попить, оленины поесть, а потом дружно встают в очередь за солдатской кашей. Хороший городской национализм. Люблю Анадырь!


28.


29.




"Посмотри какие у собачки глаза! Голубые-голубые"
                                                                             анадырский прохожий

В Анадыре любят животных. Собаки, кошки, мыши, птички, кто-то даже хорьков держит. Случается и на улицу выбрасывают животных, но больше ответственных хозяев. Может в этом анадырцы ничем и не отличаются от других жителей Чукотки и России, но терпимость к животным - это огромная благость. Люблю Анадырь.


30.


31.


32.


33.


34.


"Оооо..."

              эмоциональный возглас анадырца  в тёплый день при виде женщин

Анадырь - город красивых людей. Особенно чётко это понимаешь летом.  Столько невозможной красоты вдруг случается на городских улицах, что расплываешься в улыбке  и сердце учащённо начинает стучать.  Девушки и женщины скидывают с себя всё что можно и как хрупкие нежные чукотские цветы стремятся показать всю свою красоту за короткое чукотское лето.  Люблю Анадырь!

35.



"Город мой, Анадырь мой"
                             гимн Анадыря

Конечно Анадырь не Плезентвиль. Мы все разные. Ругаемся на работе и миримся в кабаках, работаем до полуночи и отдыхаем до рассвета. Мы не здороваемся в городе и лезем обниматься в аэропортах Москвы. Мы дружим до начала составления графика отпусков на лето и ненавидим, когда в "тот самый летний день" мы работаем. Мы не любим "начальство", но уважаем конкретных людей не взирая на чины и регалии. Мы не ходим в церковь, но на Крещение перекрестившись лезем в купель. Мы всю зиму ждём лето, чтобы в летний теплый день сказать: "Как же хочется холода". Мы как умалишённые заготавливаем  рыбу на зиму, чтобы весной выбросить её  со словами:  "И зачем я её столько заготовил".  Мы христиане, мусульмане, католики и буддисты, но выезжая в тундру "кормим" чукотских богов.  Мы живём не на острове, но дальше 15 км. за город не выезжаем - дорог нет. Мы живём в городе, которому сегодня исполнилось 125 лет.

 Мы анадырцы! Мы любим свой город!


36.





Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →