Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Вернувшись из Чукотского района



В середине июля в Анадыре случилось ЛЕТО. Лето на Чукотке  ждут. Ждут не ради дефиле платьецев, босоножек и футболок с оригинальными принтами, ждут с утилитарной целью. Лето - это сезон заготовок - ягоды, грибы, рыба, икра. Но такого лета не ждал никто +29 в тени! Обыватель из центральной России скажет чего же в этом плохого? Тепло, можно одежду снять, позагорать.  Но не тут то было! Словосочетание "жарко" и "Чукотка" автоматически генерирует новое слово - "гнус". Комары, мошка и оводы.

Вечерний Анадырь. Солнце скатилось за горизонт, но на улице светло. Полдвенадцатого ночи. Город не спит. Город на прогулке. То тут, то там, слышится свист аэрозолей. Репеллент помогает, однако назойливые насекомые тучами кружат вокруг гуляющих. Тогда в дело идут куцые веточки, оторванные от несчастных кустов озеленения, которые в эту летнюю неделю поредели в три раза...

Погода на Чукотке о принципе "золотой середины" не слышала. Она всегда истова и фанатична. Либо жар, либо мороз. И ветер! Но всё равно хорошо. Лето ведь!

В такой летний жаркий день я вновь улетаю из Анадыря.  Продолжается мое путешествие по Восточной Чукотке. На этот раз маршрут  пролегает по территории самого восточного муниципального образования нашей страны, по Чукотскому району.


Самое большое село Чукотки и соответственно Чукотского района, село морских охотников - Лорино. Лорино удивительное, и во много уникальное село. Почему лоринцы всегда побеждают в регате на байдарах, почему лоринская община самая успешная на Чукотке, почему возрождение культуры чукотских морзверобоев начнётся именно в Лорино и почему лоринцы добывают больше всех китов в мире я расскажу осенью. Сейчас же хочу рассказать о редчайшем явлении, которое я увидел в середине июля в Лорино.


2. Село Лорино



   Мы   возвращались на лодках с мыса Дежнёва.  Небо хмурилось нагоняя серо-сизые тучи. Впереди светлым окошком светилось Лорино. Здесь почти всегда светло. Место особенное.
- Мыс проскочили, теперь будет хорошо, - сказал Володя, рулевой лодки.
Действительно за мысом Кригуйгуном, стало значительно спокойней. Через сорок минут наши лодки взбивая винтами морскую гальку на скорости влетают в речку Лоринку. И в этот момент где то в глубине Берингова пролива сверкнула в полнеба молния, а за неё чуть позже раскатисто ухнул гром.

- Редкое здесь это явление, - удивлённо сказал Володя.

А какие в вашему регионе случаются не типичные природные явления?

3. Грозовая туча над Беринговым проливом



Tags: Чукотка, Чукотский район, поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments