Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Эффект Плацебо

1815192ynu


Мои дедушка и бабушка жили в пограничной зоне. Мои родители живут в пограничной зоне. Я живу в пограничной зоне. Мои дети тоже живут в пограничной зоне. Вся Чукотка живёт в пограничной зоне вот уже почти 70 лет. Это стало настолько естественным явлением, что почти всё население считает, что так было и так будет всегда. Москва - столица России, Волга впадает в Каспийское море, Чукотка - пограничная зона.  Но однажды покой граждан Чукотки был нарушен известием об отмене пограничного режима.

              Что тут началось! В Думу Чукотки посыпались обращения от общественных организаций:
 - Мы жители такого-то села (находящегося за тысячу или полторы тысячи километров от непосредственной государственной границы с сопредельным государством) считаем своим долгом выразить возмущение....
- К вам обращаются активисты общественной организации с просьбой не допустить ....
- Трудовой коллектив, считает, что в случае отмены нас захлебнёт....
Естественно, представительный орган не мог остаться в стороне и собрал общественные слушания.
Главный докладчик по теме, начальник Пограничного управления ФСБ по Чукотскому АО, полковник Александр Александрович Курилов . Это был один из самых лучших докладов, что я слышал в Думе. Чётко, грамотно и предельно ясно.
- Главной задачей Пограничного управления является охрана государственной границы.
- За 25 лет ни одного случая нарушения гос.границы в пределах Анадырского, Иультинского, Чаунского, Билибинского района (в которых планируется снять статус ПЗ) выявлено не было.
- Режим пограничной зоны планируется упростить (снять) для жителей Российской Федерации. Въезд иностранных граждан будет по прежнему регламентирован.
- В настоящее время функционал деятельности пограничников ограничивается проверкой документов в пунктах прибытия (аэропорты, морские порты) и наложением на граждан РФ прибывших без пропусков административных наказаний в виде штрафов. Депортировать, не пустить приехавших пограничники не имеют права.
- Пограничное присутствие на территории округа остается в полной мере, а в ближайшее время будет усиленно.
- А если по простому, - сообщил Курилов, - то вам не придётся стоять в накопителе при выходе из самолёта и ждать когда проверят ваши паспорта.
                Готов был аплодировать! Эта, казалась бы естественная мысль, охранять границу, возле самой границы наконец-то начала реализовываться в жизнь. Пока хотя бы в виде проекта.  Ведь открыт закрытый порт Владивосток...Магадан, Мурманск, и иже с ними города и территории, которые в советское время были закрыты.  И ничего. Обороноспособность государства не упала.
На этом сообщении впору бы и закрыть общественные слушания. Всё понятно. Никто, никого не бросает. Защищать границу будут. Иностранный шпион будет пойман, даже если он прикроется личиной туриста.
                Но ведь народ на мякине не проведёшь! Народ знает! Попрут ведь супостаты с материка. "Понаедут". И всё. Прощай благополучие,  ведь всяк в России знает, что в Хатырке и Нутепельмене земля мёдом помазана. А зарплаты там такие, что только вот отмени погранзону и дикоросы вместо местного населения приедут собирать молдоване, узбеки, таджики...
Для справки:
билет Москва-Анадырь: 30-50 тысяч рублей.
Снять квартиру на месяц в Анадыре от 20 тысяч  рублей.
Средняя (реальная) зарплата в Анадыре 35 тысяч рублей (госслужба 45-50)
Хлеб- 50 рублей, Картофель - 80 рублей, Яйцо - 160-220 рублей десяток, овощи - 150-250 рублей, фрукты - 250-800 рублей.
Коммунальные услуги:  4-10 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру
Средняя зарплата в сельских поселениях 20.000.
Возможность устроится на работу (за редким исключением педагогических и медицинских специальностей) равна нулю.
На Чукотку ежегодно приглашается несколько тысяч трудовых эмигрантов для работы в строительном секторе и горнодобыче (угольные шахты).
Этнический состав: преимущественно украинцы.

Общественные слушания очень важны. Они  выявляют степень образованности и аргументированности тех, кто управляет жизнью в округе, является лидером общественного мнения.  Любой диалог состоит из тезы и антитезы, аргумент- контраргумент.
Реплика из зала - При отмене ПЗ возрастёт количество преступлений. К нам потянутся криминальные элементы.
Ответ докладчика -  Пограничники не занимаются выявлением преступников. Как сейчас, так и при отмене ПЗ. Выявлением и профилактикой преступности занимаются органы внутренних дел
Реплика из зала -  При отмене ПЗ на Чукотку начнут завозить наркотики
Ответ докладчика - Пограничники не занимаются выявлением наркотрафика. Оперативную работу по выявлению и предотвращению ведут службы Наркокотроля и безопасности аэропорта.
Реплика из зала - При отмене ПЗ возрастёт количество инфекционных заболеваний.
Ответ докладчика - Пограничники не занимаются выявлением и профилактикой инфекционных заболеваний. Этими проблемами занимается здравоохранение.
Реплика из зала: При отмене ПЗ сюда сможет приехать каждый желающий.
Ответ докладчика: Сегодня любой житель России может приехать на Чукотку. Даже не имея разрешительных документов. В случае прибытия в пограничную зону без пропуска мы обязаны составить протокол об административном правонарушении (к примеру как при переходе улицы на красный свет). Полномочий по депортации или недопущению граждан РФ на территорию у нас нет.
                Здесь в пору было бы изречь знаменитую фразу сатирика Задорнова. Но общество было всё больше интеллигентное. Могли  и обидеться.
                Много. Очень много было нелепиц, которые образованный, грамотный человек, знающий конституцию своей страны, структуру и функционал органов власти просто не стал бы спрашивать. У полковника Курилова железные нервы, потому что объяснять очевидное, которое по стопятьсот раз переспрашивают  чрезвычайно сложно.
Реплика из зала- В Хатырке (село в 40 км. от Камчатского края, где нет ПЗ) оленеводам неудобно в тундру с паспортами ходить, может здесь можно что-то сделать.
Ответ докладчика - Вот для этого мы и хотим отменить режим ПЗ для граждан России, чтобы не было такой необходимости.
Тот же - Нет отменять не надо. Плохо будет...
Были еще реплики и доклады. Приводились какие-то данные, претендующие на громкое название "аналитика" и "прогнозирование". Я занимался экономической географией. Имею представление об анализе ситуации, в которой просчитывается несколько десятков показателей, в пространственном отношении (территориальность) и временном отрезке (динамика).  Ничего подобного никто не проводил. Взяли цифры из другого региона и "натянули" на Чукотку.            

Удивительно, но никто не показывал на пример Аляски. В которой погранзоны не было отродясь. Народ туда из центральных штатов  "не понаехал", хотя зарплаты там выше, а условия жизни гораздо мягче, чем на Чукотке. Живут себе и не беспокоятся, что под боком Россия. Внешние границы защищает армия, внутренний покой - полиция, от инфекций лечат врачи и туристов там полтора миллиона в год, а не пятнадцать тысяч круизников как  на Чукотке. Не правильно живут. Не боятся.
У противников отмены был один ответ, который можно было бы назвать аргументированным на вопрос "Почему вы против отмены ПЗ?":
- Потому!
- А если конкретнее?
- Потому что!
                 Но против все. Почти.  Процентов 99. Уже после, у близких знакомых спрашивал: "За" или "Против" - тоже против.  Настолько сильно в обществе убеждение защищённости, которое оказывают две заветные буквы в паспорте "ПЗ" и наряд пограничников при выходе из самолёта.  В Бога меньше веруют, чем в охранительную силу пограничников от чумы, вора и гастарбайтеров.  А ведь дай народу волю и в Белгороде, и в Тамбове, и в Новосибирске тоже бы оградились от остальной России. А уж Москва бы построила три кольца  противотанковых рвов, что бы не быть резиновой.   Эффект Плацебо!
                Что осталось в сухом остатке? Фикция под названием общественные слушания. Нельзя поднимать вопросы, решение которых не зависит от мнения населения региона. Регион, по крайней мере, население,  против отмены пограничного режима. Ну и что? Решение принимает Федеральный центр.  Осенью придёт директива "отменить". И что тогда? Тогда получится классический пердомонокль. Очередной виток не понимания власти и народа. Нет, такая демократия нам не нужна!

П.С. Недавно были общественные слушания по вопросу отношения населения округа к вопросу о переходе на зимнее время. Все единогласно высказались против перехода.
Лента новостей: Государственная Дума РФ еще до ухода на летние каникулы примет Закон о переходе на зимнее время. Кроме того, планируется, что  регионы Дальнего Востока передвинут стрелки часов еще на час назад. Дальний Восток станет ближе к Москве.

Tags: Чукотка, общественная жизнь Чукотки
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments