Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

БЕРИНГОВСКИЙ. В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ






От Нагорного до Беринговского 7 километров. Это семь километров боли, слёз и негодования беринговцев. Стоит на берегу бухты Угольной посёлок: ни жилой, не  заброшенный, не нужный и востребованный. Это  Беринговский.  Тот самый, первый, изначальный.   Умирая, отдал он своё название своему младшему брату-посёлку Нагорному.
А начиналось в середине 1930-х гг., всё очень перспективно: огромные залежи угля, пароходы, геологи, первые домики и адрес: Чукотка, бухта Угольная.


2.


Уголь нашли чуть дальше, но чтобы его добыть нужна техника, стройматериалы и оборудование. Завести всё это можно только морем, поэтому первое что здесь появилось был морской порт.  Бухта здесь мелководна, поэтому порт, как раньше так и сейчас работает на рейдовой разгрузке.  На плашкоутах перевозят с судов  в порт  ген.груз предназначенный для посёлка и района, обратно загружают уголь.
Своё современное название посёлок получил в 1957 году, вместе с образованием района. До 1975 года Беринговский был районным центром, передав впоследствии этот статус п.Нагорному.


3. Морской порт Беринговский


4.


5. Вид на посёлок со стороны морпорта


                Второго мая  мы едем из Беринговского знакомится с Беринговским.  Такая топонимическая тавтология существует здесь с 1995 года, когда два посёлка объединили в одно муниципальное образование. Кроме топонимической тавтологии существует филологический диспут, как правильно говорить: "Беринговский" или "Беринговский"?  Серёга, долгое время проработавший на радио, настаивает, что по правилам русского языка правильным считается второй вариант. Витус Беринг - проверочное слово. Но в то же время Берингия - сухопутный мост соединяющий Америку и Евразию, произносится без учёта этого правила.  Сами беринговцы, ударение ставят на втором слоге. Так звучит более по-русски.

6. Бюст Ленина при въезде в Беринговский


                  Наш экскурсовод Евгений Руденко - беринговец. И этот факт очень важен и примечателен. Еще будучи в избе на реке Мэйныльвыгыргыне Василий Васильевич в порыве патриотического куража несколько раз  грозя пальцем твердил нам:
- Беринговцы, не нагорнинцы. Не путайте!  В Беринговском люди жили другие, хорошие люди.  Нагорнинцы они суетливей и похапужней, потому что там много приезжих. Шахтёры- вахтовики. А в Беринговском там другие люди. С традициями. Правильные.
Градация по месту жительства - почти как приговор. Но подобную самоидентификацию по месту проживания на Чукотке я встречаю постоянно. Сохранилась она и в настоящее время, хотя и не столь ярко выражено.  Особенно жёстко код "свой-чужой" проявлялась  в посёлках-спутниках, между которыми несколько километров: Анадырь-Угольные Копи-Шахтёрский, Провидения-Урелики, Эгвекинот-Озёрный, Беринговский-Нагорный.

7.


8. Улица Набережная - главная улица посёлка



С Евгением, нам повезло не только потому что он "столбовой" беринговец, но еще и потому, что он великолепный рассказчик. Рассказы о Беринговском обильно сдабривались эмоциональной жестикуляцией и "историями в деталях":  "В таком-то году, Иван Иванович, который приехал с такого-то города, и работающий на таком-то предприятии, в котором, к слову сказать работал и я, когда вернулся из армии, прежде чем  перешёл на другую работу.... А вот здесь был феерический случай. Шли мы как то раз на дискотеку... Вот,  в этом доме я жил. Вон в той квартире...". После таких рассказов я жалел только об одном, что нет у меня с собой диктофона.  Память очень ненадёжный накопитель, особенно когда истории рассказывает Евгений.


9. Евгений Руденко


10.



11.



По мотивам историй рассказанных Евгением  Руденко с комментариями автора:

"О подхозе, теплицах и цехе зелёных кормов"
Знакомство с Беринговским мы начали с посёлка подсобного хозяйства. Стоит он чуть в стороне от Беринговского, также на берегу моря. Посёлок существовал фактически автономно, здесь было всё, от своего жил.фонда, до магазина. Главная специализация посёлка животноводство и растениеводство. Здесь выращивали свиней, коров, кур. В теплицах - овощи. Подхозы и теплицы были в каждом посёлке Чукотки. Но такого количества теплиц, как в Беринговском (вместе с Нагорным) я нигде не встречал. Как мне показалось во время экскурсий, чуть ли не у каждого предприятия была своя теплица. Но среди всех теплиц одна выделялась особенно - это теплица морпорта. Мы два раза были в Беринговском и оба раза наши экскурсоводы с грустью показывали на разбитые стёкла теплицы:
- Какая здесь была теплица!
Кроме, производственных теплиц вокруг посёлка ютятся частные теплички. Их было невообразимое количество в былые годы. Но и сейчас в Беринговском (Нагорном) их еще очень много. Что такое дефицит овощей, население просто не знало. Овощи были круглый год. Также, весь год была и мясо-молочная продукция. После горнодобывающей промышленности, сельское хозяйство (не включая оленеводства) было приоритетным направлением развития Чукотки. Ежегодные выезды на сенокос вызывали  ворох теплых воспоминаний и социальную изжогу у трудящихся всего округа. В Беринговском, проблема заготовки кормов была решена механизированным способом. Здесь функционировал один из четырех в Союзе Цехов зелёных кормов.  От цеха остался каркас здания в котором стоят  огромные вертикально стоящие шнеки. Как работал цех мы к сожалению не узнали. Производственный процесс Евгений не знает.    Единственно, что известно, что производимого зелёного корма хватало не только для нужд местного сельского хозяйства, но и для вывоза в другие районы Чукотки. 


12. Цех зелёных кормов



13.


14.



15. Коровники, сивнарники



16.


17. Частные теплицы в Беринговском



"О ЖБЦ и особенностях градостроительства"
Рядом с подхозом стоит железо-бетонный цех.  Все посёлки на Чукотке, по большей части похожи друг на друга. Визитной карточкой большинства посёлков являются дома типа "Арктика". Это большие панельные пятиэтажные дома. Их строительство было налажено в 1970-х гг. То, что "Арктик" нет ни в Беринговском, ни в Нагорном, я заметил не сразу.
- У нас все многоэтажные дома строились из шлакоблоков. Изготавливали их, как раз в ЖБЦ.
  Генеральная застройка посёлка, повторяет контуры берега. Посёлок "длинный", но не "толстый". Особенностью беринговской застройки является расположение домов.  Посёлок расположен не только на берегу бухты, но и у подножия сопок. С которых очень часто "скатывается" ветер, достигающий ураганной силы. Это лёгкий вариант знаменитого певекского "южака".  Но в отличие от своего северного земляка, в Беринговском дует почти всегда. Беринговский славен наибольшим количеством актированных, пурговых дней на Чукотке. Поэтому здания расположены торцом к бухте и к сопкам.

19.



"О тухлячке"
                В настоящее время в Беринговском (Нагорном) очистные сооружения отсутствуют. Воду качают из скважины.  Вода  чистая, но со вкусом.  Этот вкус особенно чувствителен для приезжих.  Кроме привкуса, вода оставляет на кастрюлях накипь.  На воду в общем и целом беринговцы не жалуются, есть и слава богу. Но будучи проездом или заездом в Беринговском у бухты, непременно наберут в бутылку или канистру воду из родничка. Расположен родник в нескольких метрах от моря. Для удобства населения в былые годы его облагородили деревянным срубом "под  колодец".  Удивляет как на берегу моря возможно скопление большого количества пресной воды?  Берут воду из-за её минерализации. Но есть и подвох. Вода с сероводородным привкусом.  Пахнет.
- За это свойство мы её тухлячком прозвали. Но если её отстоять, часов через 10 запах улетучивается.


20. "У родничка"



" О том как загубили посёлок: про уродов и людей"
Массовый отток населения из Беринговского начался в середине 1990-х гг.  Уехало в то время чуть ли не половина посёлка. Но жизнь еще кипела, хотя очень туго было и с продуктами, и с деньгами.  Но когда в округе вообще денег не стало решили один посёлок ликвидировать. Встал вопрос какой?  В Нагорном шахта, в Беринговском порт. Как гласит народная молва решение было принято исходя из личной инициативы главы района. Нагорнинца.
                Беринговский начали расселять. В отличие от других ликвидированных посёлков, официально Беринговский не закрыли. В данном случае пришлось бы выделять колоссальные деньги на компенсации и предоставление жилья в центральных районах страны. Так как с 1995 года посёлок формально считался единым, то населению просто предложили переехать в Нагорный.
- Позвонили и сказали, через час привезут контейнер. Даём три часа на погрузку! За людей тут уже никого не считали.  Отключали свет и отопление в домах, в которых еще жили люди.  Жильё  в Нагорном давали без ремонта. Надо, сами делайте. А ведь люди переезжали с детьми. И ведь никто ответственности за тот беспредел до сих пор не понёс.
Посёлок умер. Почти. Остался морской порт, который обслуживает в зимнее время несколько человек, нефтебаза, недалеко от порта и отделение Центробанка.  В Беринговском остался один жилой подъезд, в котором живут работники банка и патриоты....


21. Дом Центробанка



22.



23.



"О патриотах"
Патриоты - это несколько пенсионеров беринговцев, которые никуда не уехали и не переехали.  Одного из них мы встретили во время нашей экскурсии по посёлку. Мужчина  ремонтировал  теплицу и готовился к летнему огородному сезону.
- Они здесь дружно живут. Вон видишь бюст Ленина? Раньше он стоял лицом к морю. Оставшиеся здесь беринговцы- патриоты, развернули его к своему дому.  Зимой ставят ёлку, водят хороводы. Иглу в прошлом году строили.
Кроме патриотов, которые не сменили место жительства, из Нагорного приезжают  бывшие беринговцы, к своим тепличкам.

" О БРЭС"
Беринговскую районную электростанцию построили в 1947 году. Работала она на местном угле. Себестоимость электроэнергии была  - самая дешёвая на Чукотке.  До шахты,  несколько километров. Электроэнергии хватало не только  Беринговскому, но и для Нагорного вместе с шахтой. С закрытием посёлка закрыли и БРЭС. Теперь Беринговский (Нагорный) получает электроэнергию от модульной дизельной электростанции.  Вторая дизельная у шахты.  Соляру завозят с материка - 50 рублей литр.  Более глупого экономического решения энергетического вопроса и представить трудно. Но как сказал заместитель ген.директора шахты "Нагорная"  Юрий Рябов:
- Всё равно, когда-нибудь вернёмся  к углю. Иного выхода нет.


24. БРЭС



"О символизме и коммунизме"
В Беринговском было всё.  В том смысле, что это бы полноценный посёлок городского типа со всеми благами цивилизации. Школа, детские сады, кинотеатр, библиотеки, детская школа искусств, Дом культуры, быткомбинат, спортивная школа, гостиницы, общежития. И разумеется магазины.
Все эти объекты соцкультбыта  стоят полуразрушенные, занесённые снегом. Что можно уже давно растащили.
- Беринговцы удивительный народ, - говорит Евгений и ведёт нас в сторону от дороги к гаражам. - Поснимали с гаражей все ворота.  Но одни оставили. Потому, что кто-то на них написал "Не трогать". Вот и висят до сих пор.
В Беринговском не осталось, а может и не было, советских агитационных щитов и растяжек о вере в скорый коммунизм или повышение качества труда. Но одну мы всё таки увидели. Это был крайний дом по улице Набережной.  У дома есть имя "Миру-мир", по надписи на щите висящего в торце дома.  Серп и молот на фоне разрушающегося  дома. Символы прошедшей эпохи.
Символы новой эпохи в Беринговском тоже есть. Один глупый, другой патриотичный. Первый связан с извечной  русской дуалистической проблемой "дураки и дороги".  В заброшенном посёлке, красуется  новый дорожный знак "Проезд грузовиков запрещён"!
  Второй знак, висит в окне единственного  жилого подъезда - маленький флажочек российского  триколора. Флажочек такой же маленький, как и надежда, что когда-нибудь Беринговский вновь возродится. Ведь здесь живут люди. Русские люди, патриоты своей страны, своего посёлка. Ведь если российский флаг был поднят, то спустить его уже не возможно.  По крайней мере так считал русский император Николай I.


25. Магазин "Промтовары"



26.



27. Управление морпорта



28. Столовая и общежитие морпорта


29.



30.



31.



32. Магазин "Овощи"



33.



34. Кинотеатр "Волна"



35. Гаражи



36. Дом "миру-мир"



37. Проезд грузовиков запрещён



38. Единственный жилой подъезд п.Беринговского



39. "Собаки. Море. Вечность"



Фото: Александра Толкачёва и автора

Часть 1....часть 8



Tags: Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц", поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →