Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

БЕРИНГОВСКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ




На самом деле мы пришли не в Беринговский.  Нагорный, так назывался этот посёлок до 1995 года.  А еще раньше,  до 1957 года, нынешний Беринговский (Нагорный)  был рабочим посёлком Первое Поле.  В 1990-х, посёлок могли ликвидировать, также как ликвидировали Беринговский, который расположен на берегу бухты Угольной. Шахта, градообразующее предприятие, была на грани банкротства. Поговаривали, что её собираются затопить. Но шахтёры этого не допустили, остояли шахту. Выжил и посёлок....


2.



Первомай это праздник! Безотносительного профессиональных или политических подоплёк.  Есть в этом дне какая-то магическая торжественность. И даже произносится это дата в одно слово. Погода поняв всю торжественность события не подкачала.  Первого мая солнце нестерпимо ярко светило в наше окно. Усидеть на квартире  мы не могли, поэтому отправляемся  на первую экскурсию по посёлку.
"Чайки прилетели!" -  первое, что заметил я выйдя на улицу. Белоснежные крикуньи десятками парили над крышами домов громко оглашая о наступившей весне и о своём возвращении. Чайки, разумеется, прилетели намного раньше, но для нас они вестники первомая.  Солнце и плюсовая температура, державшаяся пару дней, сделали из дороги сплошное снего-грязевое месиво.
- Как вы тут ходите? - спросил я Евгения, уже основательно промочив ноги
- А мы тут не ходим. Мы на такси ездим.
В посёлке на 1300 человек населения два номера таксомотора. В Беринговском, отсутствует  картель автоизвозчиков, поэтому не смотря на напрочь убитые дороги, цена  любого маршрута очень демократичная -  50 рублей. По площади, по- чукотским меркам посёлок средний. Несколько улиц. Множество пустых домов.  Максимум населения здесь жило в конце восьмидесятых, около пяти тысяч человек. В нулевых годах, посёлок приводили в пригожее состояние. Большая часть фасадов сверкает разноцветным сайдингом, много художественных панно на торцах домов. Очень даже стильно. Больше всего поразил Дом культуры, разукрашенный в интенсивно жёлтый цвет , на лицевой стороне которого аппликация на тему древнегреческого искусства.

3. Дом культуры п. Беринговского


4.


5. Храм


6. Школа


7.



8. Памятник шахтёрам



9. Вид с крыши


10. Вид с сопочки



11.



12.




13.




14. Автотранспорт Беринговского


15. Сарайки



- Вам бы летом сюда приехать. Здесь такая красота! - увидев, что я фотографирую посёлок сказала прохожая женщина.
- У вас и так красиво.  Только мокро шибко.
В ботинках уже вовсю хлюпало.  Прошло минут десять как мы вышли и с юга потянул туман.  Еще минут через 10 весь посёлок был во мгле. Всё, нафотографировались.  Ходим, любопытствуем. На улицах безлюдно. И как же мы удивились, увидев с утра, идущего нам на встречу парня хорошо отдохнувшего накануне в руке которого была  не сигарета или пиво, а ..банан! Причём банан (в мае на Чукотке!) был не чёрным (перемороженный), а жёлтым. Чему я больше удивился не пойму до сих пор.


16.



17. Детский садик


18.



19. Единственная детская площадка в посёлке



20. Дикие собаки "динго"



21. Памятник одному из первых директоров шахты



22.



23.



В два часа в Доме культуры концерт. Мы постирали и почистили, на сколько смогли, свои вещи, и причесав негнущиеся волосы, отправились на светское мероприятие.  Дом культуры еще сталинской постройки: большие окна, высокие потолки. В зале на потолке огромная люстра.  Подобный ДК  есть в п.Эгвекинот, но зал там не такой красивый. Концерт состоял из двух частей:  классической вокальной самодеятельности, в которой преобладали дети и рок-концерта.  Знал бы программу, пошёл  сразу на вторую часть. Беда с культурой в Беринговском, ой беда. Дети, да и взрослые, поют зажато, почти не двигаются, микрофоном, словно прячась, закрывают всё лицо. Разумеется это не вина детей, но закрывать концерт такими номерами нельзя.  В зале преимущественно родители и друзья выступающих. Это стало понятно, уже во второй части концерта, когда большая часть слушателей покинула выступление.


24. "Собрался на концерт"


25.



26. Заведующая ДК, журналистка, ведущая праздника Ольга Андреева



27. Народная самодеятельность



                После антракта, на сцену вышли беринговские рокеры.  Хотя я  не большой поклонник концертов и вообще музыки, но здесь я почувствовал драйв и живую энергетику. В двух группах, которые пели в стиле панк-рок вокалисты - девушки. Какие мощные у них  голосища! Но под конец выступления от переизбытка энергии исходившей со цены я притомился.  К тому же начала сказываться "городская болезнь": после походов организм расслабляется и вдруг начинает всё болеть.


28. Рокерши


29.


                И как нельзя кстати, наш куратор, хозяин и гид по-Беринговскому, Евгений, организовал  баню. В Беринговском есть великолепный спортивно-оздоровительный  комплекс (СОК). Есть там и баня с бассейном, но цена 350 рублей в час с человека, нас очень смутила.  Даже в Анадыре, где априори должно быть дороже - баня 450 рублей за два часа. Естественно, что СОКу не хватает "человекооборота", чтобы не быть убыточным.   В баню мы идём в кочегарку. Пройдя традиционное чёрное месиво при входе,  попадаешь во времена Виктора Цоя: мазут, грохочущие механизмы, запах масла и гари, и всё в саже. Дыхнуло из детства.


30. Кочегарка


                Несколько лет назад,  я вывел миссию всех наших экспедиций - знакомить жителей Чукотки, с Чукоткой.  Жизнь на Чукотке - это жизнь на острове, точнее на островах. Есть несколько крупных остров: Анадырь,  Эгвекинот,  Певек - районные центры, которые знают все, даже если там не были. Но еще есть целое созвездие мелких островков-сёл:  Энмелен, Нешкан, Илирней, Рыркайпий - название которых многие даже и не слышали. Подавляющая часть населения Чукотки живёт на своём островке, а о жизни соседнего узнаёт из куцых сюжетов по местному телевидению или из  статей в чукотской "правде".  О природе, о тундре,  о собственно самой Чукотке, на Чукотке в СМИ говорить не принято - "не формат".  Поэтому при возможности я стараюсь организовывать встречи с населением, чтобы рассказать и показать на фотографиях величественность и разность нашего региона. Чаще всего такие встречи удаётся организовать в школах.  И в этот раз мы пришли в школу с лекцией об экспедиции.  Разумеется сорока минут было очень мало, также мало как и фотографий, которые Саша накануне переводил из роу-формата в джипег. Но, как мне показалось, наше рассказ старшеклассникам понравился.


31. На лекции в школе


32.



                В Беринговском дефицит с хлебом.  Мы его не могли купить четыре дня. Продают его в одном магазине. Вначале мы не успели, он рано закрывается. Потом всё разобрали. Потом праздник. Потом выходные... Когда мы его наконец купили, почти сразу, за обедом съели две булки. Вкусный хлеб.
                Магазинов в Беринговском много. Но настоящий магазин один - "У Бори", так называется в народе магазин "Продукты". Боря, это Борис Прытков, мой друг, который пропал без вести в прошлом году. Отчасти этот поход я замыслил, чтобы увидеть родину Борисыча, о которой он с трепетом и болью постоянно рассказывал.
- Благодаря Бориному магазину мы выжили, - так считает большинство беринговцев.
 - Потому что мы не рвём цену, мы берём оборотом. А для этого надо работать, - делится секретами торгового дела Евгений Руденко, зав.складом магазина  -  Не любит предприниматель у нас работать. Завёз несколько контейнеров, задрал цену и продаёт потом просрочку.
Цены в магазине, анадырские! При том, что в других чукотских посёлках, они как правило на 20-30% дороже. И еще это цены анадырского магазина "Радуга", другого магазина Прытковых, одного из самых дешёвых продуктовых магазинов на Чукотке.
Хорошее дело организовал Борисыч. Люди его помнят и вспоминают добрым словом. 


33. Продукция местного производства


34. Магазин "У Бори" - главный продуктовый Беринговского

            
                Самый активный досуг в Беринговском - это рыбалка. Большинство, предпочитает летнюю, когда семьями на выходные выезжают на берег, но и зимняя рыбалка собирает своих поклонников.  Рыбачат беринговцы в лагуне Лахтина, примерно в 3 километрах от посёлка.  Рыбачат корюшку, навагу и камбалу. Мы идём на навагу.  На навагу я ходил два раза.  В первый раз, мы пошли с Серёгой. Просидев около часа и не чего не поймав (Серёга поймал одну ), я чтобы согреться пошёл пробежаться на лыжах вдоль берега. На берегу, аккуратненькие балки-дачи беринговцев.  Летом здесь проводят время и заготавливают рыбу. Зимой большая часть стоит занесённая. Ориентир для лыжной пробежки - рыбаки в полутора километрах.
- Как рыбалка? - задаю традиционный вопрос
- Нет ничего. А вы из Анадыря? Это вы сегодня в школе были? - спрашивает меня женщина, - Вам будет интересно послушать Виктора Константиновича, он очень много знает о нашем районе.
Виктор Константинович Аржанов, супруг женщины-рыбачки, Натальи Александровны, сидел метрах в пятнадцати.  Вот так сходу я и познакомился с супругами Аржановыми - чукотскими  русскими. Патриотами и очень интеллигентными людьми, всю жизнь прожившие и проработавшие на Чукотке.  Виктор Константинович - шахтёр, лауреат двух орденов "Шахтёрская слава", Наталья Александровна, педагог с 37 летним стажем. Живые и настоящие люди, но об этом я узнал чуть позже, уже сидя в аржановском балке, где мы  пили чай-кофе.

35. Лагуна Лахтина. Первая коса. Балки.


36. Рыбаки на лагуне Лахтина



                Общаясь с  людьми, с разных "чукотских островов", которых не связывают дороги и на которые нельзя вот так просто приехать, убеждаюсь, что мы все говорим  и думаем на одном языке, в одном тембре. "Раньше" - это слово произносится с ностальгической интонацией и констатирует непоколебимую истину, в противовес размытому настоящему, в котором нет ни великих дел, ни героев, а есть серые бюрократы в "вашем зажравшемся Анадыре". Раньше жили гиганты, которым  до всего  было дело. Гиганты мыслили масштабно, они построили и оставили потомкам ЧУКОТКУ.  Но гигантов победили  карлики, оперирующие словами "целесообразность" и "оптимизация". Карлики мыслят местечково. Они разрушили, то что создали гиганты и уютно живут в тени наследия гигантов, гордо именуя эту землю "территорией".
- Вы занимаетесь очень правильным делом, что путешествуете по Чукотке, - говорит Наталья Александровна, - Чукотка вас принимает. Иные и нескольких километров не пройдут как что-нибудь отморозят.  Или на технике поедут у них сломается, что-нибудь. Любовь к родине, выражается   в любви к земле на которой живешь.  Вы её изучаете, вы ею живете, и она дает вам заряд энергии....
 - А зачем вы в тундру ездите? - задаю вопрос Виктору Константиновичу, который  каждый раз спрашиваю у тундровиков.
- Хорошо там. В тундре чувствуешь... - а дальше набор эмоций. Простой вопрос. Ответ на него всегда оказывается сложным.  Хорошо там!  Ответ насколько полный и настолько же невнятный.
- Витя, расскажи про голубей, - просит Наталья Александровна.
- А голубей в посёлок мой отец завёз!
Голубятником был отец, Виктора Аржанова. В шестидесятых, отправляясь на теплоходе в Беринговский, он в Приморье приобрел голубей.  И с тех пор они в Беринговском живут и размножаются.
- Даже из Анадыря приезжали брать. Я думаю, что и в Анадыре они повелись от наших, беринговских.
Тут я вспоминаю, что и в самом деле, в Беринговском мы видели много голубей.


37.  Вид на лагуну


                Хорошо мы посидели. Поговорили, кажется, на все темы. Жадно, с упоением, рассказывали друг другу истории и случаи, как будто уже много лет знакомы. Случайности не случайны. Встречи закономерны, убеждаюсь очередной раз.
                Рыбу я поймал на следующий день.  Не мог я не поймать. Это же навага! Рыба, которую я ловил с детства, в Провидения. На рыбалку иду один. Серёга и Саня остаются дома. На льду человек восемь рыбаков. Минут двадцать смотрю как люди вытаскивают рыбу, а у меня ни поклёвки. Но  неожиданно клюнуло и у меня. Вскоре вторая, третья...
- Ну надо же! Ты погляди чего делает. Ну буром идет. Да ты чего твориш, дай блесне на дно упасть.  И ты ж поглянь! - громко, так чтобы все слышали, комментирует рыбалку мужчина сидящий метрах в 30 от меня.  Моя рыбалка не хуже. Действительно клюёт отлично. Причём у соседей, хоть и ловится, но не так часто как у меня и того крикуна, что с боку. Итог, 23 наваги!

38.


Понравился мне посёлок, очень понравился.  Понравился, потому, что люди там остались еще. Настоящие люди.


Фото: Александра Толкачёва и автора


Часть 1...часть 7


Tags: Беринговский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц", поселения Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments