Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Майниц - это на Чукотке!




С избы мы ушли 28 апреля.
- Может вас до Беринговского довезти? - предлагает  перед выходом Станиславич.
- Спасибо, сами. Тут осталось, уже ничего, чуть больше сотни. Сами дойдём.

Через полкилометра спрашиваю Серёгу, где его ружьё?
- Вот блин! - говорит Серёга, разворачивается и идёт обратно в избу.
Днёвка опять расслабила. И опять приходится входить в режим.  Погода, так и не выправилась: пасмурно,  ветрено, температура около нуля. К лыжам снова налипают "каблуки".  Маршрут наш пролегает по долине Мэйныльвыгыргына. Нам надо подняться до его истоков, перевалить водораздел и спустится на реку Алькатваам, а там уже и Беринговский.  Река местами открыта, это хоть как то разнообразит унылый пейзаж. К вечеру задуло. Не сильно, но основательно испортилась видимость. Мы фактически подошли к перевалу. И здесь неожиданно увидели два балка. Мужики нам про них ничего не говорили. Это стандартные "домики геолога". ПОдойдя к ним мы поняли почему нам ничего про них не сказали - они разбомблены:  без дверей, без окон, без печки, изрядно занесённые. Но крыша есть, стены есть, поэтому расчищаем пространство внутри одного из них, с горем пополам ставим внутри две палатки.   Хорошо! Не дует и вещи можно по балку развесить.
                Первый чай, топили из снега, пока откапывали балок. Консистенция жидкости, в которой плавали опилки и какие-то микрочастицы нам не понравилась.   Недалеко от балка  течёт ручей с открытой водой. Набираем воду  в волокуши. Теперь по воде у нас полная досказанность и ходить далеко не нужно. И почему на озере до этого не догадались?
                Каждый вечер перед сном делаю записи в дневнике. Сегодняшнюю запись делал в полусонном состоянии. Пишешь, потом на мгновение засыпаешь, но рука еще пишет. Сегодняшняя запись на вид  - памятник древнерусской письменности - ни черта не понятно.
Одометр: 226 км. Высота 174 метра. Общий подъём 2891 метр.

2.


3.


4. Река Мейнгыльвегыргын


5.



6. "На обеде"


7. "Неожиданные балки"


7.



8.




Идти в перевал в непогоду занятие не только неблагодарное, но и опасное. Но сегодняшний день приготовил нам сюрприз. Ветра почти нет. Горизонт чистый. В небе через рваные куски облачной пелены проглядывает  голубое небо. Практически сразу стали раздеваться. Тепло. Снег липнет к лыжам. Но ближе к вершине перевала, снег стал твёрже.  Небольшой ветерок разогнал облака и мы снова увидели прекрасное голубое  небо Чукотки.  Хмарь уже порядком надоела. Перевал узок и затяжной. На очередном вираже мы попали в затишок. Нет ветра и беспощадно припекает солнце. Эмоциональный барометр чутко реагирует на тепло и красоту и начинает зашкаливать.
- Раздеваемся. Солнечные процедуры!

9.



10. "Идём на перевал"


11.


12.  Перевал Солярный




13. "Солнечные ванны"


Высота перевала 326 метров, это выше Изумительного, но ниже Сквозного. Солярный, так мы назвали перевал. Вначале хотели назвать Солнечным, но глянув на карту увидели, что не далеко отсюда уже есть такой перевал.
                Теперь нам чётко на восток,  по долине  реки Алькатваам (с чук. полноводная река).  Чуть ниже перевала, Алькатваам течёт в узком  каньоне. За извилистость этот участок в народе называется Змейка. Тянется эта змейка 12 километров. Здесь идёт зимник из села Алькатваам в село Майныпильгыно.  Идется просто великолепно. И погода, и наст, и солнечный день -  придают силы и скорости.  Поймал себя на мысли, что испытываю не только душевное, но и  физическое удовольствие от такой лыжной ходьбы. Дзен-лыжня. Голова чистая, чистая.  Вокруг пустота,  в которой слышится ритм сердца и скрип лыж....


14. "Спонсорская фотография"



15.



16.


17.


18. Верховья реки Алькатваам



19.



20. "Алькатваамская змейка"


21. "В каньоне"


22.



23.



24. "Наледь на Алькатвааме"



                К семи часам вечера прошли 40 километров - это  абсолютный рекорд всех  наших лыжных походов за день.  Набирая в реке воду Саня заметил  девятииглую колюшку. Юркие маленькие рыбёхи. Но это к сожалению не хариус. Ловить их ни желания, ни смысла нет.
Сегодня, крайняя ночь в тундре. Мы с Сашей достаём съестные сюрпризы, которые берём в каждую экспедицию. Так получилось, что мы про них почти забыли. Сюрприз  - это почти всегда что-то сладенькое и вкусненькое. Сегодня  у нас праздник живота: имбирное печенье и поп-корн в карамели.
Одометр: 266,7 км.   Высота 88 метров.  Общий подъём 3139


25.



26. Лагерь на  р.Алькатваам


30 апреля. Ночью хорошо подморозило. Наст держит вес человека без лыж,  на реке забереги.  Погода, отличная, но солнца нет. Идётся чуть хуже чем вчера, ледяная корка  снижает темп лыжной ходьбы.
Через  12 километров выходим к базе геологов. Возле горы Киленей австралийская Северо-Тихоокеанская угольная компания ведёт разработку угля. В последние несколько лет на территории бывшего Беринговского района ведутся активные поиски угля. Уголь высокого качества, коксующийся, поэтому заинтересованность в его добыче проявили зарубежные инвесторы. Переговоры велись с китайцами, но в итоге тендер выиграли австралийцы. На базе стоят упакованные в брезент буровые установки. Накануне завершились буровые работы и в ближайшее время их вывезут в Беринговский.


27.



28. "Переправа"



29. Киленейская база


30.



31.


 Попив на базе чай  выходим на зимник. До посёлка осталось чуть больше 25 километров. По закону жанра "последний бой он трудный самый". Да к тому же, как  самый пуржливый район Чукотки мог нас встретить без пурги?  Через полчаса после выхода с базы начинается пурга с мокрым снегом.  На беринговском перевале нас обгоняет    трактор "Беларусь". Весёлый улыбающийся водитель украинец спрашивает как наши дела и сообщает, что за ним следом едет вездеход:
- Он вас подобрать сможет если что.
Погода хоть и мерзость какая противная, но здесь уже дело принципа, до Беринговского  осталось уже не много.
- Ну а если предложат подвести?
- Ну если предложат, поедем. Но сами просится не будем.
Минут через 10 показывается вездеход и...проезжает мимо.
- Мда...
Продолжаем двигаться, потому что стоять крайне дискомфортно. Все насквозь мокрые. Внутри от пота, снаружи от мокрого снега. Минут через сорок этот же вездеход  проезжает обратно. И снова без остановки.
К пяти вечера мы подходим к Зареченску - заброшенному военному городку. Здесь уже берёт мобильная связь. Принимаем решение, что нужно звонить в Беринговский и звать Евгения со снегоходом. В противном случае мы дойдём часам к 8 и придётся вечером беспокоить людей с нашим размещением.
Через полчаса из снежной пелены появляется Евгений на снегоходе с волокушами.   Смотрю на одометр и улыбаюсь. "300,5 км".  Через 15 минут и 6 километров мы въезжаем в Беринговский.  Туристическая часть нашей экспедиции завершена.
Одометр: 300,5 км. Общий подъём: 3581 метр. Время в движении: 65,2 часа. Средняя скорость в движении: 4,5 км/ч. Общая средняя: 3,1 км/ч.


32. "Последний бой"


33. "Зареченск. Антенка"


34. "Евгений приехал!"



Фото: Александра Толкачёва и автора


Часть 1.... часть 6


Tags: Беринговский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments