Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Майниц - это на Чукотке!



Походный день 26 апреля начался как обычно. Проснулись, поели, собрались, вышли.  Сегодня нам нужно спустится с перевала, найти избу и организовать там полуднёвку. Точку с месторасположением избы нам дали москвичи. Удачно мы вчера поднялись на перевал! Сегодня снова пасмурно. Идём шустро. Ещё бы, под горку! Километра через 3 останавливаемся снять с себя одежду. Тишина. Только ветер в горах шумит -музыка гор.


2. Лагерь на перевале


3.



- Саня, ты слышишь ветер в горах?
- Нет, - говорит Саша и упаковывает снятые вещи.
А через несколько минут из-за поворота выезжает четыре снегохода.
Сказать, что мужики удивились - не сказать ничего. Мы тоже не особо ждали кого-нибудь увидеть на маршруте, но всё же для нас люди на технике  -  очевидность. Для людей на технике, пешеходы - невероятность.  Первые минуты встречи прошли как-то скомкано. Сказалась необычность ситуации. Позже, уже сидя в избе Станислав Станиславович Домбровский, предводитель уездного дворянства главный и единственный охотинспектор района откровенно признался:
- Знаете ребята, я в жизни два раза удивлялся. Первый раз, и когда вас увидел.

Сценография встречи, была как нельзя кстати живописной. Узкое извилистое ущелье, и огромная отвесная каменная стена.

4.



5.



6.



7.


8.



- Ну а что ж мы как не русские стоим? За встречу надо. Вы как?
- Мы не спортсмены, нам можно. За встречу, то!

На багажнике снегохода образовался импровизированный стол: колбаса, хлеб, печеньки...

- А я кажется знаю, кто вы! - сказал светлый парень, самый молодой из четвёрки.  При этом взгляд у него был какой-то лихой.

- Я знаю эту собаку. И Сашу тоже знаю - тут он  остановил на взгляд на мне и ошалел еще больше.

Мы выпили. Евгений, так его звали, оказался родственником Бориса Пртыкова, моего друга, который в прошлом году пропал без вести на реке Великой. Именно у него мы и должны были остановиться в Беринговском. Но он еще об этом ничего не знал. Он заочно знал меня по рассказам Борисыча и очень хотел  встретиться, когда был в Анадыре. Но что-то не срослось. Встретил здесь. В тьмутаракани.  Случайности не случайны.


9.



10.



Мы направлялись в избу Станислава Станиславовича. Эти места были его вотчиной. Долго мы не  рассусоливали, мужики ехали на охоту:
- Выйдите из ущелья и сразу увидите избу, - сказал охотовед - сейчас там хорошо, натоплено. Только избу не спалите.


После встречи мы уже шли очень не спеша. Обсуждали неожиданную, но приятную встречу.

"Зайдёшь в такую избушку зимой - жилым духом не пахнет. На стенах, в пазах, кружак в ладонь толщиной, промозглый запах застоялого дыма.
Но вот затрещали в камельке поленья... Потянуло густым волглым запахом оттаивающей глины; со стен каплет. Угарно. Лучше набить полный камелёк и выйти пока на улицу, нарубить загодя дровишек. Через полчаса в избушке теплее и не тяжко. Можно скинуть полушубок и наторкать в камелёк еще дополна. Стены слегка парят, от камелька пышет жаром. И охватывает человека некое тихое блаженство, радость. "А-а!..хочется сказать. - Вот так-то". Теперь уже почти везде сухо, но доски нар еще холодные. Ничего-скоро. Можно пока кинуть на них полушубок, под голову мешок с харчами, ноги -к камельку. И дремота охватывает - сил нет. Лень встать и подкинуть еще в камелёк. А надо.
В камельке целая огненно-рыжая горка углей. Поленья сразу вспыхивают, как береста. Тут же, перед камельком, чурбачок. Можно сесть на него, закурить и -думать. Одному хорошо думается. Темно. Только из щелей камелька светится; свет этот играет на полу, на стенах, на потолке. И вспоминается бог знает что! Вспомнится вдруг, как первый аз провожал девку. Давно было, интересно...И сам не заметишь, что сидишь и ухмыляешься. Черт ее знает -хорошо!
Совсем тепло. Можно чайку заварить. Кирпичного, зелёного. Он травой пахнет, лето вспоминается".
                                                                                                                                                     В.Шукшин "Охота жить"

В избе пахло сыростью. Той сыростью, что пахнет деревенская изба. Квартиры, даже заброшенные, так не пахнут. Вспомнилось детство. Бабушкин дом в Петушках...   Изба тепло держит исправно. Ближе к выходу, как и положено русская печь. Ещё тлеют угольки. Подбрасываем беринговского угля, он тут же начинает гореть. Фантастика! С анадырским бурым, такого не случится. Будет тлеть, вонять, но гореть не будет.  Первым делом развешиваем вещи. Они тяжёлой флисово-гортексно-прималофтной гирляндой обвивают печь. На притолоку над печкой рядами ставятся лыжные ботинки. Теперь и отобедать не грех. Внимание привлекает висящий на стене.... саксофон! Чудные иногда вещи попадаются в балках. Как будто нарошно везут в тундру вещи, чтобы спустя столетия археологи головы ломали - для чего это? Я находил утюги в геологическом балке-палатке, велосипед на перевалбазе оленеводов, мотоциклетный шлем в балке, где на 30 километров вокруг болота, озёра и реки... Для чего всё это?

11.



12. Обед!



13.



14.



15. Запускаем генератор


Мужики приехали под вечер. С пустыми руками. На печку ставится сковорода вываливается пару банок тушёнки, вода и доширак. Кто придумал рекламировать доширак (ролтон) в домашних условиях (заботливая жена ждёт мужа с работы с тарелкой доширака)  тот полный кретин от маркетинга. Доширак - это еда  тундровиков, таёжников и прочих водителей!  Сковорода на столе, стаканы полны, понеслась....
Одометр: 194 км.


16. Сон-час



17. Евгений Руденко, Евгений Басов, Сергей Гавриленко, Станислав Домбровский



18. Саня Толкачёв за работой



27 апреля я постигал дзен. До вечера постигал, с перерывами на сон. Днёвка. Погода дрянь, пасмурно и хмуро. Станиславич забрал Сашу и они поехали на соседнюю гору фотографировать.  Разумеется всё в "молоке", но сапсана Саня заснял. Изба, в которой мы остановились, была построена в 1961 году, как перевалбаза алькатваамской бригады. Оленей в советскую пору в Беринговском районе было аж 17 тысяч. Нынче остались в Хатырке. Тысячи три, или две. И те, как рассказал Домбровский, только благодаря одному старику-оленеводу. Он просто увел стадо в тундру, когда наступил кризис и на кораль не приводил. В избе несколько комнат, из которых одна жилая. Станиславич, возит с товарищами потихоньку стройматериал для дальнейшего обустройства.


19.


20. Сапсан



Станиславич волевой мужчина. Прирождённый лидер.  Поляк,  шляхетских кровей. Статен и интелегентен. На Чукотке с 1987 года, работал охотником-промысловиком, теперь охотовед. Прекрасно знает зверя и блюдёт не только норму закона, но и дух справедливости.
- Когда зайца много, его же бить нужно. Пусть в тундре останется. В тундре ничего не пропадает. Росомаха, лиса съедят. А если не бить, мор пойдет, потом популяция долго восстанавливаться будет.  Человек хозяин тундры. И как хозяин он должен заботиться о ней..... Медведь должен бояться человека. И не подходить к жилью.... Я вот к примеру, как охочусь?  У меня есть один выстрел. Бью в голову. Не попал, значит не судьба. У зверя тоже должен быть шанс.  А вот если кого поймаю, кто барана или лося бьёт....Я понимаю когда в 1990-е жрать нечего было. А сейчас полный бздец. Ну добыл одного. Так нет, увидят стадо, всё перебьют....
В свои почти шестьдесят Станислав Станиславович, очень мобильный живой и открытый всему новому. "Мы ходили в тельняшках и валенках сто лет и будем ходить. Все эти ваши флисы-мисы, прималофты-хренолофты ерунда" - это не про него. Он внимательно изучил нашу одежду, расспросил как "работает" на морозе. И подискутировал потом на тему современных материалов.  Общее впечатление, которое у меня осталось от  Станиславича - настоящий человек, со стержнем и принципами.


21. Станислав Станиславович Домбровский



Не менее колоритная фигура и его друг Василий Васильевич Захарченко.
- Василий Васильевич обыкновенный - так он представился при первом занкомстве.
В восьмидесятых, когда приехал на Чукотку Василич работал бульдозеристом.
- Вот представь, - рассказывал Евген, - подъезжает бульдозер к кочегарке, там грязи по колено. Возле кочегарки мужики стоят курят. Открывается дверь и выходит Василий в пиджаке, галстуке, брючках и туфлях. Чистенький, как на парад собрался.
Василич фрапёр и не лишён пижонства. Когда я его встретил позже в Беринговском - не узнал. После треников и футболки в которых он колесил по балку, с недельной щитной, передо мной стоял мужчина в полном рассвете сил, аккуратно выбритый, в наглаженных брюках и пальто:
- Не подскажете, где здесь улица Строителей? - лукаво спросил Василич, когда я уже было собрался пройти мимо.
Василич органично бы вписался в образ одного из шукшинских персонажей. Интересный человек со своим внутренним космосом.


22. Василий Васильевич Захарченко


Евгений Руденко - феерический человек. Если бы он не сказал что ему сорок, я бы подумал, что лет 27, ну максимум 30. Человек-открытая книга, человек-водопад мыслей, человек-оркестр:
- Я думаю, что все люди правы по своему. А по моему никто не прав!

Но в то же время понять Евгена весьма проблематично. Мне думается, что и он сам себя иногда не понимает. Очень искренний человек. А искренность - пожалуй главная добродетель мужчины. По крайней мере, так говорят японцы.
Сергей Иванович,  самый не многословный человек из "наших" беринговцев. В первый день самозабвенно ковырялся со снегоходом на улице. Менял то ли масло, то ли еще чего-то. На второй день уже был с нами в избе, но говорил по прежнему не много, делая лишь точные акцентированые реплики.

23. Сергей Иванович


Вечером "балковый тимбилдинг" - кости и "тысяча" в карты. Спать легли  уже  под утро. Отличная днёвка в избе. И хлопцы сыты и вещи сохли.

24. Эми


25. Ирма



26. Локи


Фото: Александра Толкачёва, автора


Часть 1,...часть 5


Tags: Беринговский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments