Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Майниц - это на Чукотке!




Ночуем в двух трехместных палатках. В каждой по два человека и собака. Обе палатки от "Баск". Не смотря на отсутствие снежной юбки, палатки считаются всесезонными. Хорошие палатки: собираются и разбираются легко. При ветре до 5 м/с установить её может один человек. В палатке "Бонзай" ночуют Саня с Серёгой, во "Френде" мы с Олегом.
                Первым встает дежурный. В 6 утра. Он идёт в тамбур нашей палатки, в которой располагается кухня. Тамбур большой, в нем свободно помещается один человек, который и колдует над двумя горелками, на которых греются котелки с водой. Дежурный кипятит воду для термосов: в трёх термосах чай, в одном быстрорастворимый китайский суп из водорослей. Затем готовит кашу: овсянку, пшеничную или пшёную и будет остальных экспедиционеров. Трапезничаем мы также в нашей палатке. За завтраком Сергей, который обладая фельдшерским дипломом, считается у нас доктором, начисляет каждому крышечку настойки женьшеня смешанного с настойкой элеутерококка - это стимуляторы.


2.



Выход на маршрут в 9 утра. Обед в час. На обед: по кружке супа, галеты, пластинка сыра, граммов 50 варённого мантака (кожа и сало кита), половина плитки шоколада и чай. Обед принимается на улице сидя на волокушах и занимает обычно не больше 30-40 минут.  В 16-30 полдник - чай с галетами или шоколадом. Разбивка лагеря в начале седьмого. Дежурный сразу уходит на "камбуз", топит снег и кипятит воду. На ужин  сублиматы "Trek,N Eat" от компании "Сплав". У нас 7 видов ужина:  чили кон карне (фасоль с говядиной в остром соусе), бефстроганов с рисом, говядина запечённая с лапшой и т.п. Воды заливаем раза в два больше нормы, поэтому 3 пачек вполне хватает для четырёх голодных лыжников. К ужину, как и на завтрак, полагаются сухари, а к чаю вафельная конфета "Весёлый Тоша", которая и в самом деле оставляет после еды весёлое настроение сытости и пищевой досказанности. Ужин это время большого общения, а ткаже самая приятная часть дня, в которой ты на 100% знаешь, что тебя ждёт впереди -  сон в сухом тёплом спальнике.  Дежурный после ужина не расходится, как все остальные по спальникам, а перетапливает снег в воду, которую разливает по термосам. Завтра утром, следующий дежурный накипятит эту воду для чая и супа, который мы будем пить на обеде.

3. Завтрак


4. Дежурный Сергей готовит ужин



5. Мантак с рыбой; фасовка провианта, сублимированные ужины


17 апреля мы вышли точно  по расписанию в 9 утра. Через 10 минут ходьбы все начали раздеваться. Температура -1-3.  В итоге я шел в тонкой шерстяной флиске. Но если сверху можно регулировать уровень теплообмена, то в ногах нельзя в принципе. Поэтому со второго дня экспедиции мы постоянно шли в мокрой обуви. И не просто во влажной, а в такой, в которой вечером, когда переобуваешься в ботинки, с носок выжимаешь воду, как будто не на лыжах шёл, а босиком по воде. Ветра фактически нет, всё в облаках, солнце какое-то время висит жёлтым тусклым фонарём, но к обеду и оно пропадает. Ориентиров, как и вчера снова нет. Курс держим по еле заметному ветру, потом по углу от расположения солнца, по контурам облаков, которые быстро превращаются в размазню. Никакой экзотики и феерических видов. Пасмурно, так обычно пишут в дневниках. Так писали и мы.  Лишь несколько раз вдалеке своей нелепой трусцой пробегала росомаха. И снова белая мгла.  Радовало одно - отсутствие ветра.

6. "Чуть прояснилось"


7. "Падение"


                После обеда снег как будто стал мягче, глубже и пухлее. Выстраиваемся в колонну. Скорость заметно падает. Незадолго до разбивки лагеря на горизонте черной полосой кустарника показался Ныгчеквеем - тополиная река. Мы попадаем в страну Туманскую.
                В начале 19 века сюда, в безлюдные места перекочевали чукчи. В советское время этнографы для обозначения  родов проживавших в этих местах ввели понятие туманские чукчи. За непродолжительное историческое время они значительно увеличили своё оленопоголовье на огромных пастбищах  южной Анадырской низменности. Места здесь действительно богатейшие. Горные долины Мейныпильгинского хребта прекрасно подходят для оленних летовок, в зимний период стада выпасали на обильных ягелем просторах Анадырской низменности. Реки берущие начало в горах, сплошь и рядом нерестовые. Много в этих местах было родовых стойбищ, которые в 1930-1950-е годы объединили в небольшие поселения, преимущественно состоявших из родственников. Но уже  с 1950-х годов в связи с политикой укрупнения населённых пунктов немногочисленные туземные советы, как их называли и вовсе закрыли и переселили всех в село Алькатваам.  До 1990-х годов, в  Туманской  тундре кочевало несколько оленеводческих бригад, но потом не стало и их. Обезлюдела тундра.  Жизнь в этих местах кипит лишь вдоль зимника, который идёт по побережью. И в весенний период, когда на снегоходах и вездеходах на рыбалку и охоту в низовья реки Туманской едут шальные анадырские тундровики.
                С приближением к Ныгчеквеему (в низовьях эта река называется Туманская) местность немного преобразилась. Самое главное, появились ориентиры в виде кустарника и даже  появился рельеф.
Горы мы так и не увидели. Вдали едва чернелись еле заметные очертания их подошв, и те больше рисовались в воображении, чем наблюдались визуально.
Одометр: 35,8 км. Высота 103 метра. Общий подъём 223 метра.

8. Вечереет



18 апреля мы снова вышли в "молоко". Вошли в долину реки Каменистой, притока Ныгчеквеема. Здесь настоящие американские горки. Верх-вниз. Кусты. Снежные козырьки. Провалы. Снег пухлый, но идти как будто веселее, чем накануне. Думаю это из-за визуализации пространства. Не смотря на более сложный, чем вчера рельеф, видишь сколько прошёл и мысленно даешь себе команду: "Вот дойду до того дальнего бугра и отдохну". Потом, когда до него дошёл, думаешь: "Ну а чего тут отдыхать? Теперь ведь вниз только скатиться. На следующем бугре  перекур". Так и прошли мы Каменистую реку. Правда не без потерь. Саня сломал  лыжную палку. Хорошо, что у нас две запасных!


9. Олег-акробат



10. "Приём снежных ванн"


11. "Очередной подъём"



12. "Бугристая долина реки Каменистой"


13.


                 До Ныгчеквеема уже недалеко. Мы с Саней немного оторвались. Время уже подходило к обеду, но мы решили пройти еще пару километров до реки и уже на ней отобедать. Почему мы так решили, до сих пор не пойму. Ведь обед на реке ни вкуснее, ни больше не станет. Но решили не зря! Обогнув очередной бугор, вдалеке мы увидели балки. Вот так удача! Обедать будем не на улице. Через некоторое время мы удивились еще сильнее. Это были не балки - впереди стоял...коттедж! Рядом возвышались ажурные вышки ветряного генератора и наблюдательного пункта (!), множество контейнеров и хоз.постройки. Это владения одного бывшего чиновника. Меня уже мало, чем можно удивить в тундре. И биотуалеты, уже не редкость (здесь он кстати тоже был), и бани, и различные уличные бесседки. Но когда я увидел автопогрузчик (бобкэт), я честно говоря малость офигел.


14.


15.



16.


17. Балки и контейнера на берегу р.Ныгчеквеема


18. Мостик через протоку


19. Балок


20. В балке


21.



22. "Послеобеденное настроение"



                Раньше, на базе жил сторож. Но времена изменились. Чиновник продал своё хозяйство. Сторожу видимо платить стало нечем. Увидеть красоту изнутри не довелось. Под замком. Закрывать жильё в тундре на замок - это западло. Если решил построить "пентхауз" на природе, либо оставляй его открытым, либо если боишься за сохранность -оставляй сторожа. Есть законы джунглей. Есть и законы тундры.  И  один из них, звучит также безапелляционно, как и указ Президента:  жилье должно быть доступно.
                Однако ж, прежний владелец, поступил очень грамотно. Закрыв свой "дворец" от случайных пришельцев на ключ, он поставил недалеко балок. В нём то мы и разместились. Не смотря на то, что время всего лишь обеденное и сегодня можно еще протопать километров 15, решаем устроить полуднёвку. Грех пропускать возможность переночевать в балке. А когда мы рядом с балком увидели баню, сомнения и вовсе улетучились. Пока Саня с Олегом хозяйничают в балке мы с Серёгой отправляемся на рыбалку. Не успели отойти от берега и на 10 метров, как под ногами глухо ухнуло. Серёга только и успел сказать:
- Айя, ой!
                Оглянувшись назад увидел провал метров 10 на полтора. Мы с Серёгой проскочили, а Эми, тащившая собачьи волокушки не успела отбежать и попала в воду. Немного покрехтя она самостоятельно выбралась на снег. Ничего себе сюрприз! Идём насторожено.
                Главная задача предстоящей рыбалки не забурить ножи в дно. Но глубина в реке достаточная. Минут через десять вытаскиваю первую щуку. Вскоре вторую, третью... Поймав на двоих 11 штук решили остановиться. Во время рыбалки переживали: вдруг попадётся "та самая, заветная рыба", а у нас диаметр бура 110 мм!  Но обошлось. Размерами щука была от килограмма до трех и в лунку, хоть и со скрипом, но всё же пролезала.


23.



24. "Жених и невеста"


25. "Не зря несли бур!"



26. "Улов"



                Вечером топим баню, едим уху и картошку пюре с запечённой щукой. В балке в рамке стоит фотография: мужчина держит мальму килограммов на 5. Завидно.  Это на Майнице. Ничего, скоро и мы там будем. Правда бур у нас на 110!
Одометр: 51,5 км. Высота 65 метров. Общий подъём 366 метров.   


27. "Неожиданная экспозиция"


Фото: Александра Толкачёва, автора

Начало


Tags: Беринговский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц"
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments